Партнерский материал

7 страхов беременных, или Мифы о грудном вскармливании

30 апреля 2017 года
0

Кормление грудью – естественный процесс, который тысячелетиями дарит радость маме и малышу и поддерживает их совместное здоровье. И только на фоне развития индустрии молочных смесей мог стать вопрос: кормить или не кормить?

Сами смеси изобрели не от хорошей жизни –  чтобы снизить детскую смертность. Но в силу эстетизации материнства в СМИ естественность процесса отходит на второй план, и в сознании будущих мам могут укореняться страхи перед грудным кормлением. Все ли страхи оправданы?

 

Источник фото: huffpost.com

Миф. Кормление портит форму груди

Форма груди у женщины меняется с возрастом. Даже если вы никогда не кормили, с годами будет снижаться упругость кожи и изменяться форма груди. А сохранить упругость кожи помогает правильное питание и грамотная физическая нагрузка. Изменению формы груди способствует только грубое растягивание кожи – пресловутое сцеживание, которое считалось обязательным у мам советской эпохи, а также неправильное прикладывание и перетягивание груди при отказе от грудного вскармливания.

Комментарий гинеколога:

Форма груди зависит от упругости капсулы из соединительной ткани (куперовых связок), в которую заключена молочная железа, а также подлежащих грудных мышц. Определенную поддержку дает кожа.

По окончании лактации молочная железа уменьшается и, как правило, достигает первоначального размера.

Миф. Кормление грудью ограничивает маму в питании

Если вы привыкли жевать чипсы  и есть перец чили, то вы, конечно, ощутите разницу в еде. На самом деле, существенные ограничения возможны только в первые дни. Постепенно, по одному, привычные маме продукты возвращаются в рацион. К двухмесячному возрасту малыша мама ест практически все, что и до беременности.

Комментарий гинеколога:

При кормлении грудью строгая диета не приветствуется. Иногда ее назначают, но только по определенным показаниям – гипоаллергенная диета.

Этот принцип питания необходим тем женщинами, которые хотят избежать появления диатеза у малыша, либо страдают от аллергии сами.

Выбирая продукты для приготовления блюд, не забывайте обращать внимание на самочувствие ребенка, т.к. некоторые из них могут вызвать аллергию у малыша.

Миф. Кормить грудью больно

Если правильно прикладывать ребенка и не нарабатывать трещины, позволяя ему раздирать сосок, то дискомфорт возможен только в первое время, пока грудь привыкнет.

 

Источник фото: hearstapps.com


Болезненно как раз сцеживание руками, которое загоняет маму в порочный круг самоистязания. Само же кормление приносить радость и облегчение.

Комментарий гинеколога:

Иногда в процессе кормления молодая мама чувствует неприятные ощущения. Причины этого – быстрый приток молока («приливы», чувство распирания в груди), привыкание нежной кожи сосков.

Становление лактации происходит в течение 3 месяцев со дня рождения малыша, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении всего этого времени.

Миф. Кормление грудью портит фигуру

Кормление наоборот помогает телу вернуться в «добеременные» размеры, но при условии длительного вскармливания.

Комментарий гинеколога:

Во время беременности в организме женщины накапливаются дополнительные жировые резервы, которые служат энергетическим ресурсом, если питание матери в послеродовом периоде будет недостаточным. Если их не использовать после родов, то они надолго остаются в организме и могут приводить к избыточной массе тела. Использование этого ресурса – грудное вскармливание.

В процессе образования молока расходуется около 500-700 ккал. При условии полноценного и правильного питания, лишний вес, набранный за период беременности, постепенно и плавно уходит, но для этого необходимо время – 7-9 месяцев.

Набор веса связан не с изменением гормонального фона, а с представлением, что кормящая мама должна много есть (как во время беременности), чтобы хватило на двоих. Тогда как на самом деле количество молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе.

Миф. Успешность грудного вскармливания зависит от наследственности, формы и размеров груди

Размер груди никак не связан с количеством молока. «Мясная», «пустая» - это не более чем самовнушение.



 

Также и грудное молоко не может быть жирным или нежирным: у всех кормящих мам его состав примерно одинаковый. 

Комментарий гинеколога:

Не существует понятий «молочная» и «немолочная» грудь. Есть понятие первичная гипогалактия – когда у мамы уже с первых дней лактации наблюдается резкий недостаток молока, но это встречается редко – от 2,8 до 8% случаев.

Потерять молоко можно после того, как кормление налажено. Но происходит это уже по недосмотру самой женщины.

Причинами вторичной гипогалактии может быть функциональная недостаточность молочных желез, заболевания матери, не связанные с беременностью и родами, операции, перенесенные во время родов, неправильный уход за молочными железами, трещины сосков, мастит.

Имеют значение также хроническая усталость, недосыпание, диеты, психическая травма.

Миф. Нельзя кормить во время болезни

Если мама заболела и вынуждена принимать препараты, несовместимые с грудным вскармливанием, ребенок лишается питания, необходимого в первые месяцы жизни. 

Мама может позаботиться об этом заранее и на случай болезни создать запас сцеженного молока. Такое молоко хорошо хранится в замороженном виде и подходи для кормления ребенка, пока идет лечение.

А после выздоровления грудное вскармливание можно продолжить, если мама позаботилась о сохранении лактации и сцеживала молоко во время болезни.

Комментарий гинеколога:

Полностью следует исключить кормление грудью при инфекционных заболеваниях, которые передаются контактным путем и требуют изоляции мамы от ребенка (ветряная оспа, скарлатина, корь, дифтерии), при открытой форме туберкулеза, тяжелой почечной и печеночной патологии, пороках сердца в стадии декомпенсации, онкологических заболеваниях, некоторых психических заболеваниях матери в период их обострения, СПИДе.

Миф. Если приучить ребенка к груди, потом будет трудно отлучить

Если отлучение экстренное (по болезни) или эгоистичное (маме вдруг надоело и захотелось свободы), то оно действительно может быть нелегким.

 

Источник фото: wikimedia.org


Но еще ни один ребенок не оставался грудником до школы. Интерес к молоку с возрастом малыша будет идти на убыль, и, если не форсировать события, прекращение кормления не вызовет проблем.

Комментарий гинеколога:

Кормление грудью предполагает чувственный диалог между матерью и младенцем. Мама настраивается на ребенка, а ребенок настраивается на маму. Они учатся доверять друг другу и чувствовать взаимную любовь, изучают внешность и характеры друг друга.

Это первые отношения для ребенка. От того, какими они будут, зависит его мироощущение в будущем.

Комментировала Ольга Леонидовна Малолеткина, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «Гармония».

 

 

Партнер проекта
Philips Avent

Philips Avent. Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в детских магазинах города «Буслик»Mothercare