Партнерский материал

Как справиться со стрессом? Кушать морскую капусту и пить молоко

29 апреля 2017 года
4

Нервная работа, проблемы в семье, вечная нехватка денег, попытка стать стройной перед летом, но постоянные срывы в строгих диетах…. Знакомо?

Стрессовые ситуации преследуют нас ежедневно. И здесь очень важным является то, умеем ли мы с этим справляться.

Кто-то используют йогу и дыхательные упражнения, кто-то с головой погружается  в хобби или сериалы, кто-то сжигает гормоны стресса в тренажерном зале.

Но есть один, пожалуй, важнейший из доступных методов борьбы со стрессом, – это питание. Ведь продукты, которые мы едим, напрямую влияют на внутреннюю напряженность организма. 

Удовольствие от еды: не переборщите

Итак, еда – прекрасный по своей эффективности и доступный способ борьбы со стрессом. Но не спешите, услышав это, бросаться в омут с головой.

Вы рискуете набрать лишний вес и ухудшить свое самочувствие, если будете каждый раз заедать стрессы булками и пирожными. А ведь так делают очень многие!

 

Источник фото: womo.ua

Кадр из фильма "Дневник Бриджит Джонс"

Известный белорусский диетолог Марта Марудова, заместитель главного врача центра коррекции веса, встречаясь со своими не очень худеньким  клиентами, рассказывает, что еда – самый доступный, дешевый и простой способ получения удовольствия от жизни. И многие уходят в него с головой, не будучи в состоянии остановиться. 

Каждое переживание в жизни такие люди заедают конфетами, пирожными, булками, майонезными салатами, и удивляются тому, что полнеют. Людям, мечтающим сбросить лишний вес, советуют работать не только с диетологами, которые помогают правильно составить меню, но и с психологами, поддержка которых необходима на протяжении похудения и после. 

Например, в США и странах Евросоюза считается само собой разумеющимся, чтобы в течение 7 лет после похудения активно наблюдаться у психотерапевта. И лишь по истечении этого времени считается, что человек мог справиться с проблемой “заедания стрессов”.

Марта Марудова:

Эмоциональное переедание - это защитный механизм, многие из нас пытаются избавиться от тревоги или, напротив, усилить какую-либо положительную эмоцию. Некоторых в детстве за хорошие оценки родители поощряли конфетами, а утешали шоколадкой.

С тех пор неосознанно мы ищем успокоения в еде. Как результат - переедание, увеличение веса, проблемы со здоровьем, которые вызывают ещё большее беспокойство, ожирение… Круг замкнулся.

Для начала нужно четко понять и осознать, что эмоциональное питание это не что иное, как привычка. А привычки можно менять. Конечно, менять их не так легко, особенно если вы так питаетесь давно, однако это возможно.

Так как питаться, чтобы не заедать стресс? Выбирать правильные продукты. 

Топ лучших продуктов против стресса

Морская капуста и морские водоросли

Особо полезны эти продукты для щитовидки. А данный орган, как известно, регулирует и наше настроение, и самочувствие, и отношение к окружающей действительности. При недостатке гормонов щитовидной железы жизнь может казаться более унылой, а одни и те же ситуации могут вызывать серьезные стрессовые расстройства.


Источник фото: juliadiets.com


Не забывайте включать в свой рацион морскую капусту, водоросли и другие продукты, богатые йодом и пантотеновой кислотой. Последняя помогает нашему организму избегать перенапряжения и впадать в состояние хронической усталости и повышает сопротивляемость организма  к инфекциям и стрессам.

Внимание! Покупая в магазине морскую капусту, прочитайте состав продукта. Полезная морская капуста не должна содержать консервантов и других Е-добавок.

Мясо индейки

Индейка – признанный лидер среди полезного мяса. Оно содержит ферменты, напрямую влияющие на наше внутреннее состояние.

Дело в том, что в индейке содержится аминокислота триптофана, а именно из нее синтезируется в нашем организме серотонин – то, что мы называем гормоном радости.

Черная смородина и черника

Последствия любого стресса легче пережить, употребляя больше продуктов с витамином С и антиоксидантами в составе. К тому же, переесть их очень сложно.

Диетолог проекта “НеВЕСомость” Марта Марудова на своих лекциях утверждает: при отсутствии аллергии, ягоды – тот продукт, который можно употреблять на десерт утром, днем и вечером.

 

Источник фото: pexels.com

Овсянка

Овсяная каша – как цельнозерновая, так и из хлопьев, является прекрасным антистрессовым питанием. Дело в том, что овсянка стимулирует в нашем организме выработку мелатонина. А он, как известно, отвечает за спокойный здоровый сон и крепкие нервы. В нашем высокострессовом ритме жизни – незаменимый продукт в рационе.

 

Источник фото: pexels.com

Творог и травы

Любопытный факт: многие травоядные животные – такие как зайцы и косули, в период острого стресса ищут травы, богатые кальцием – майоран, шалфей, розмарин, укроп.

Кальций напрямую участвует в передаче нервных импульсов в мозг и поэтому просто необходим в стрессовых ситуациях. Современные нейрофизиологи считают кальций лучшим натуральным антидепрессантом.  

Много кальция в брокколи, мясе лосося, орехах, сыре, твороге.

 

Источник фото: milkmeansmore.org

 

В период стрессов лучше есть продукты с низким содержанием жира. Учитывайте это, выбирая творог на полке магазина.

Молоко

Молочные продукты знакомы нам еще с раннего детства. Первый вкус, который ощущает появившийся на свет младенец – вкус молока матери, а в первые годы жизни он сполна знакомится со всеми молочными и кисломолочными продуктами. Молоко – самый простой антистрессовый продукт в этом списке. 

 

Источник фото: pexels.com

 

Стакан молока на ночь – то “народное” средство для успокоения нервов, которое употребляли еще наши бабушки, и которое до сих пор современные мамы используют для успокоения не в меру активных детей.

Покупая молоко и молочные продукты в магазинах, обращайте внимание на их качество – состав, срок годности и узнаваемость производителя, который не позволит себе выпустить на рынок плохой по качеству продукт. 

Кушаем правильно: 8 правил питания при стрессе

Диетологи и психологи уже давно выработали основные правила питания в стрессе, которые во многом перекликаются с основными правилами здорового питания.

Напомним их:

  • Есть необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • В каждый из 4-5 приемов пищи включайте свежие овощи или фрукты;
     

Источник фото: pexels.com

  • Питание в стрессе должно быть максимально диетическим: без избыточных жиров и консервантов;
  • Из рациона необходимо по возможности исключить чай, кофе и алкоголь;
  • В вашем меню должны присутствовать белки растительного происхождения – бобовые, семечки, орехи;
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам – кашам, цельнозерновому хлебу и т.д.;
  • Обязательно включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты. Их должно быть не менее 3 порций в сутки;
  • Выпивайте не менее 2-3 литров чистой воды в день.

А как вы справляетесь со стрессом?

Партнер проекта
Савушкин продукт
Вкусный и полезный завтрак с утра – лучшее начало дня! А начать его мы рекомендуем с творогом «Савушкин хуторок»! Такой лёгкий завтрак не вредит фигуре и зарядит организм энергией и позитивом на целый день. Ведь творог – это идеальный источник кальция, фосфора и белка.
Творог «Савушкин хуторок» приготовлен по классической рецептуре, только из свежего молока и особой закваски. Его польза и поистине домашний вкус никого не оставят равнодушными!

Получить более подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube