Качественная детская обувь: что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

29 мая 2017 года
41

Родители хотят для детей самого лучшего: хорошая еда, хорошая одежда, хорошая школа. Это же относится и к детской обуви. Действительно важно выбрать качественный продукт. Ведь именно от формы стопы зависит формирование детского скелета, в том числе и позвоночника

Поскольку обувь малыши не щадят, интуитивно родители пытаются сэкономить на том, что все равно проживет недолго. Но правда в том, что качественная обувь может жить настолько долго, что ее успеют поносить несколько детей (что очень вредно).

Не все то золото, что блестит

К сожалению, в стремлении уменьшить себестоимость, пользуясь современными разработками, производители вместо качественной обуви предлагают продукты из синтетики и ткани. Как правило, именно это «нечто» выглядит наиболее привлекательно и для самих детей и для недальновидных родителей: блестки, стразы, рисунок трансформеров… Чем хуже начинка, тем ярче обертка.

Рынок сейчас настолько заполнен имитацией обуви, что родители теряются: «А есть ли вообще качественная детская обувь кроме дорогих брендов?» Ведь на деле оказывается, что товар разного качества может стоить почти одинаково.

Качественная обувь – обувь из натуральной кожи

Категоричность этого утверждения лучше всего подтверждают сами дети, которые не «жалеют» обувь: все недостатки материала при носке проявляются очень быстро. А кожа и долговечна, и гигиенична,  и эластична. Дышащей должна быть и стелька, чтобы ноги не потели и не уставали.

Ноги у всех разные, обувь же делается по стандарту. И именно для того, чтобы ботинок при носке принял физиологичную форму стопы, кожа должна быть натуральной. Иначе обувь будет наоборот калечить ногу, не изменяясь сама, но меняя походку и стопу ребенка. Если взрослый еще может потерпеть, то для детей это принципиально важно.

 

 

Правда, не всякая «кожа» – натуральная. Обувь из прессованной кожи может выглядеть как из натуральной, но это всего лишь переплавленная с синтетикой кожаная пыль. Как и искусственная, она не дышит. Назвать ее кожей все равно, что назвать деревом ДСП. Такие модели ярче и доступнее, но ломаются на сгибах, трескаются, в них потеет и устает нога. Можно ли такой товар назвать качественным?

Нередко показателем качества материала выступает цена. Если вам предлагают ботинки «из натуральной кожи» по цене синтетики, то велика вероятность, что на самом деле это  будет все та же прессованная кожа.

Качественная обувь не калечит форму ноги

Если говорить про обувь дошкольную и для младших школьников, то показателем качества будет правильно сделанный супинатор. Именно «правильно», поскольку пародию на супинатор (изобразили на стельке, но без возвышения) можно встретить довольно часто.

 

 

Супинатор отвечает за поддержку стопы в нужном положении, потому его размер утвержден ГОСТом. Для маленьких детей подойдет тонкий супинатор. Чем старше ребенок, тем больше должен быть супинатор. У нас нередко наоборот: у малышей – большой, а у старших практически отсутствует.

Если в обуви вообще имеется задник, то он должен быть жестким, негнущимся. Определить это можно, помяв его. Сгибаться должны верхняя и боковая часть обуви.

А вот подошва в хорошей обуви не должна быть «деревянной».  Безусловно, она должна быть крепкой, но при этом  достаточно гибкой, чтобы могла сгибаться у основания большого пальца. У маленьких детей она должна быть мягче, у детей постарше – жестче.

Даже взрослому человеку вредно долго ходить на плоской подошве. Что уж говорить о детях, у которых еще только формируется свод стопы. Потому если вы видите балетки без каблука меньше 35 размера – это недобросовестный товар. Обувь такого размера – детская по определению. А носить обувь без каблука ребенку нельзя, ведь нужно, чтобы хоть какой-то перепад был между пяткой и стопой.

Гарантом качества обуви может быть бренд

"Shagovita" -  самый крупный производитель детской обуви в Беларуси, в магазинах которого можно найти обувь только из натуральной кожи (очевидно тканевые тапочки – не в счет). Потому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, можно придерживаться проверенной марки обуви.

 

 

Также детскую обувь только из натуральной кожи производят на белорусских фабриках "Неман" и "Сивельга" (нет детской линейки, только подростковая). 

Чем дешевле обувь, тем тщательнее ее надо проверить. Честные производители обозначают ненатуральность материалов в названии, поскольку не всегда покупатели читают надпись на коробке, а отличающееся название привлекает внимание.

Качественная детская обувь есть. Но порой так трудно бывает отличить эту реальность от иллюзии, которую навязывают производители.

К сожалению, хорошей обуви становится все меньше, а картонно-клеенчатых туфель – все больше. И при, казалось бы, огромном ассортименте, выбирать порой почти не из чего. Но за здоровье детей отвечать не производителям, а родителям. Потому покупать стоит осознанно,  а не только за яркий вид и доступную цену.

Партнер проекта
Shagovita - детская обувь №1 в Беларуси

Ко Дню защиты детей цены на весенне-летнюю коллекцию снижены до -40%! Торопитесь, количество обуви ограничено! 

Shagovita – это:

- качественная обувь, из натуральных материалов, обеспечивающая здоровое развитие стопы и комфортное ношение;
- разнообразие в модельном ряде;
- вежливый и квалифицированный персонал;
- комфортное и быстрое обслуживание.

Подробнее на сайте: shagovita.by и в социальных сетях