Партнерский материал

Витаминный ликбез для беременных: какой витамин за что отвечает?

19 апреля 2017 года
2

Во время беременности женский организм начинает функционировать особым образом. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови — все для строительства и развития новой жизни. Какую роль играют витамины в этом процессе?

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, хотя и таковые имеются. Поэтому важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме витаминов, не ожидая, что доктор возьмет на себя ответственность: наше здоровье - в наших руках.

 

Источник фото: mypregnanthealth.com

 

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Есть мнение, что принимать витамины не обязательно

Достаточно правильно питаться. Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно - и никакие пилюли вам не понадобятся.

Но, к сожалению, большинство беременных сегодня не могут себе позволить питаться самостоятельно выращенными овощами и фруктами. Не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами. Да и воздух в городе далек от деревенского.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании. Наибольшая степень разрушения наблюдается у витамина В6: при варке шпината его содержание уменьшается на 40%; белокочанной капусты –  на 36%; моркови – на 22%.

 

Источник фото: benefitsofblueberry.com

 

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Подумайте, что останется самой маме? 

Природа предусмотрительно устроила все так, что необходимые для формирования систем вещества плод берет из организма матери. Ребенок будет получать максимум из возможного.

По данным исследований Национального центра биотехнологической информации США, во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12 – в среднем на 30 % больше, а железа и фолиевой кислоты – в 2 раза больше.

Поэтому вопрос, нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных, врачи-гинекологи чаще всего решают утвердительно.

Любой гиповитаминоз (равно как и гипервитаминоз) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. 

Чтобы избежать проблем, к приему витаминов необходимо подготовиться.

Прежде, чем решить

1. Проанализируйте свой рацион и скорректируйте питание

Оно должно быть сбалансированным, содержать белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой. При употреблении овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и не используйте термическую обработку.

2. Сдайте развернутый анализ крови

Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Витаминный ликбез: какой витамин за что отвечает?

Витамин В1

Принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает - ей наверняка не хватает витамина В1.

Источник фото: telecinco.es

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2

Это защита от анемии и образование клеток крови. Если он в норме — преждевременные роды беременной не грозят.

Источник фото: neboleem.net

Продукты, богатые витамином В2: печень, мясо, молочные продукты, яйца.

Витамин В6 

Отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Прием витамина В6 — это профилактика токсикоза.

На недостаток витамина B6 также может указывать желтый цвет зубной эмали.

Источник фото: pamenafame.com

Продукты с витамином B6: хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль, гречневая каша.

В9, или фолиевая кислота

Витамин B9 в обязательном порядке назначают всем уже беременным женщинам и тем, кто еще только планирует малыша.

Фолиевая кислота нужна матери для регенерации клеток всего организма и плоду — для синтеза клеток головного мозга, крови, закладки и развития систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты развития нервной системы.

Источник фото: hellobaby.hu

Продукты, богатые фолиевой кислотой: гречка, овсянка, бобовые (соя, фасоль, нут, маш, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень.

Витамин А

Необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке  беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Длительный и беспрерывный прием витамина А, также как и его недостаток, может привести к врожденным уродствам, нарушению умственного и физического развития ребенка. Поэтому концентрацию в организме витамина А нужно отслеживать.

Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных пороков развития у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 10 тысяч МЕ (3 мг).

Для кормящих женщин суточная доза составляет около 3600 МЕ (1,2 мг). Рекомендуемая доза для беременных в России - 2800 МЕ в сутки.

Источник фото: stylecraze.com

Продукты, богатые витамином А: морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курага, шиповник, рыбий жир.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности.

Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода.

Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа.

Источник фото: healinglifestyles.com

Многие ягоды, травы, фрукты и овощи богаты витамином С: смородина, малина, капуста, крыжовник, цитрусовые, петрушка.

Витамин Е

Способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему.

Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

Источник фото: medscoopdaily.com

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах: кунжутном, льняном, оливковом, а также его много в шпинате и брокколи

Витамин D

С его участием происходит формирование костной ткани и скелета плода. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора.

О недостатке витамина D могут свидетельствовать судороги в ногах, нервозность, хрупкость зубов.

Прием витамина D в составе комплексных витаминов во время беременности и кормления грудью, по мнению доктора Комаровского, способствует профилактике рахита у новорожденных.

"Наесть" витамин D в нужном количестве до нормы очень тяжело (в маленьких дозах он содержится в яичном желтке, сливочном масле, чуть больше его в жирных сортах рыбы). Чтобы получить суточную дозу в 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески. Насытить организм витамином D помогут прогулки в солнечную погоду.

Так принимать витамины или нет?

Каждая беременная вправе решать сама, руководствуясь здравым смыслом. 

Одно можно сказать точно: женское здоровье - залог здоровья будущих детей. Витамины активно участвуют в процессе формирования органов и систем плода, дело мамы - позаботиться о том, чтобы строительного материала было в достатке. 

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, почаще улыбайтесь и для себя определите, что для вас важно и нужно. 

Принимали ли вы витамины и витаминные комплексы во время беременности? Какие, на ваш взгляд, продукты должны присутствовать в рационе беременных женщин 100%

Партнер проекта
Элевит - витамины для будущих мам
  • Восполняет потребность в витаминах и микроэлементах, необходимых для нормального течения беременности
  • Препарат содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к применению для снижения риска  развития дефекта нервной трубки плода
  • Содержит 12 основных витаминов, 7 макро- и микроэлементов в дозах, рекомендованных для беременных и кормящих женщин

Ознакомиться с инструкцией