Партнерский материал

Хотим все знать: 10 фактов о пользе творога

04 апреля 2017 года
4

Творог - это витамины, микроэлементы, строительный белок и защита от болезней, а еще особенный, многими любимый, вкус и возможность сочетания с огромным количеством продуктов. Ребенок.BY собрал 10 фактов о твороге, чтобы напомнить: это совершенный продукт.

 


Справка. Творог – кисломолочный продукт, который делают из молока путем его сквашивания и отделения сыворотки. По содержанию жира делится на обезжиренный (0%), нежирный (от 1% до 3,8% жирности), полужирный (от 4% до 17%) и жирный (18% и выше). По способу производства творог подразделяют на кислотно-сычужный, кислотный и раздельный. Кроме того, известен творог диетический, крестьянский, зерненый и столовый. 

1. Творог повышает работоспособность и тонус

Весенняя апатия и упадок сил? Включите в свой рацион больше творога и блюд из творога, и почувствуете себя значительно лучше! Помимо жизненно важных белков (аминокислот) в твороге содержатся витамины групп В, А, Е, Р, фолиевая кислота, соли магния, кальция, цинка, меди, железа, фосфора и фтора.

2. Употребление творога улучшает состояние желудочно-кишечного тракта

Это происходит благодаря его нейтральной кислотности и полезным элементам в составе. В частности, врачи давно уже включают творог в диету больных гастритом и язвами желудка.

Творог является генетически привычной нашему ЖКТ пищей, что как нельзя лучше подходит для европейцев и усваивается людьми нашей полосы.

Доподлинно известно, что творог активно употребляли в пищу наши предки – причем, много-много поколений. Известно, что о твороге говорил еще древнеримский философ Колумелла в 1 веке до н.э. Тогда он называл творог «желательным блюдом» и советовал соотечественникам как можно чаще употреблять его в пищу.

Марта Марудова, диетолог проекта "НеВЕСомость":

Пользу творога сложно переоценить.  В нем содержится много белка, а в процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что повышает усвояемость творога.

3. Творог способствует росту мышечной массы

Ученые объясняют этот факт наличием в твороге арахидоновой кислоты.

Это полинасыщенная омега-6 жирная кислота, которая входит в состав фосфолипидов, участвует в строительстве клеточных мембран и способствует росту мышц. Этот факт в 2006 году был доказан  Майком Робертсом, который показал в своем исследовании, что арахидоновая кислота содержится в больших количествах в мышечной ткани.

Она является источником для синтеза простагландинов, которые вызывают микротравмы, способствующие росту мышц в результате тренировок.

 

4. А вы знали, что творог улучшает зрение?

В 100 г творога содержится 0,1 мг витамина А. А три пачки творога по 200 г восполняют 20% суточной потребности в витамине А. 

Этот витамин сохраняет остроту зрения, обеспечивает целостность эпителиальных клеток, слизистых, дыхательных и половых путей. Витамин А - необходимый кофактор (или помощник) при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. 

5. Творог помогает похудеть

Продукт с низким содержанием жира рекомендован к употреблению всеми диетологами. Давая организму достаточное количество белка и калорий, такой творог не несет в себе ничего лишнего, не откладывается жиром на боках и не провоцирует увеличение веса.

Энергетическая ценность в ста граммах творога колеблется от 90 до 230 калорий в зависимости от степени его жирности.

Как отмечает диетолог проекта «НеВЕСомость» Марта Марудова:

Творог содержит в себе незаменимые аминокислоты : холин, метионин и триптаофан, которые нормализуют желчевыводящую функцию, полезны для нервной системы, и , что важно для тех, кто следит за своим весом, защищают печень от ожирения.

6. Творог полезно применять не только внутрь, но и наружу

Маски с использованием творога используются в домашней косметологии, а творожные компрессы входят в кладезь рецептов народной медицины при ряде болезней. Творог и творожная сыворотка входят в состав средств для омоложения и для ухода за кожей лица и тела.

7. Творог – обязательный продукт для тех, кто заботиться о своем здоровье

В частности, творог - лидер среди продуктов, которые употребляют после тренировок

Источник фото: dairygoodness.ca

8. Полезность творога практически не зависит от его жирности

Предпочитаете вы жирный творог более 10% или берете обезжиренный, количество белка и кальция, а также многочисленных микроэлементов в нем мало изменяется. 

Марта Марудова, диетолог проекта "НеВЕСомость": 

Творог с низким процентом жирности используется при диетическом питании, назначается в рацион для восстановления после болезни и незаменим при заболеваниях пищеварительной системы. 

9. В твороге содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора

В 100 г творога содержится 125 мг кальция и 220 мг фосфора, которые отвечают за состояние костей, ногтей и зубов. Поэтому творог особенно полезен тем людям, костная система которых нуждается в поддержке - детям, беременным и пожилым людям.

Для справки. Учеными-физиологами Национальной академии наук Беларуси были проведены исследования полезных свойств мягкого творога «Нежный», в результате которых было экспериментально доказано, что его регулярное потребление способствует повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора, а также общего белка в крови.  

10.  20% в составе творога занимает белок

 А творог — лидер среди молочных продуктов по содержанию белка.

Белок - это строитель человеческого организма. Белки образуют цитоскелет, поддерживающий форму клеток, участвуют в процессах обмена веществ и иммунных реакциях, поэтому 30-35% дневного рациона диетологи рекомендуют восполнять за счет белков.

А творог - это быстрый, не требующий подготовки (в отличие от мяса и рыбы), способ получить необходимое количество белков за минимальное время. 

Для справки. В 100 мл молока 1,5%  «Савушкин продукт» или простокваши «Брест-Литовск» содержится 2,8 г белка. В  рассыпчатом твороге "Хуторок" от "Савушкин продукт" на 100 г продукта приходится 16,5 г белка,в зерненом творое "101зерно" - 10,6 г, а в твороге "Савушкин хуторок" - 16,3 г белка, а в мягком твороге "Нежный" - 7 г белка.

Ирина Горошко

Партнер проекта
Савушкин продукт

Зерненый творог хорошо известен поклонникам натуральной продукции «Савушкин». С фруктовыми и ягодными джемами в удобном двухкамерном стаканчике или без них – это прекрасный вариант для завтрака и перекуса. Творожные зёрна в  сливках, – лучшее, что можно взять от природы, ведь зерненый творог богат кальцием, калием, фосфором и аминокислотами. А ещё он прекрасно подходит для приготовления салатов и даже горячих блюд.

 Получить более подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube