Партнерский материал

5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть

21 марта 2017 года
5

Красивая подтянутая фигура, кубики пресса на животе и восхищенные взгляды со стороны – кто не мечтает о таком результате, отправляясь заниматься в спортзал.

Специалисты утверждают, что правильное питание при физических нагрузках ускоряет процессы метаболизма и формирования мышц. Что нужно кушать после тренировки, чтобы она пошла во благо и оказалась наиболее эффективной?

Творог

Самый популярный белковый продукт, который можно использовать после тренировок. Преимущество его, помимо состава, обеспечивающего быстрое восстановление после нагрузок, состоит в элементарном удобстве. Творог в упаковке можно взять с собой и употребить, где бы вы ни находились,через 1,5 часа после тренировки.

Еще одна хорошая «творожная» новость состоит в том, что одинаковыми полезными свойствами обладает как классический творог, так и рассыпчатый и зерненый.

Все виды мягкого творога также имеют в своем составе множество полезных веществ - фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий, а также витамины A, C, PP – и показаны к применению после тренировок.
 

Для справки. В рассыпчатом твороге "Хуторок" от "Савушкин продукт" на 100 г продукта приходится 16,5 г белка,в зерненом творое "101зерно" - 10,6 г, а в твороге "Савушкин хуторок" - 16,3 г белка, а в мягком твороге "Нежный" - 7 г белка.

Кстати, учеными-физиологами Национальной академии наук Беларуси были проведены исследования полезных свойств мягкого творога «Нежный», в результате которых было экспериментально доказано, что его регулярное потребление способствует повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора, а также общего белка в крови.  Таким образом, мягкий творог является отличным средством профилактики сколиоза и остеопороза и незаменимым продуктом для тех, кто хочет иметь красивую осанку и крепкие кости.

Курица

Еще один привычный для белорусов белковый продукт – курица.

Кусок куриной грудки, куриного филе может насытить организм и помочь ему необходимые силы для строительства нужных мышц. Курицу также легко можно заменить индейкой, обладающей теми же полезными свойствами и похожими вкусовыми качествами.

К тому же, нежирные куски курицы или индюшатины содержат 25-30 гр белка на 100 гр продукта, что позволит вам насытиться совсем небольшим количеством мяса.

Рыба

Судак, сазан, морской язык и другие сорта белой рыбы – прекрасный вариант питания после тренировок.

Белки, содержащиеся в рыбе, замечательно справятся с задачами восстановления и формирования мышц, а при регулярных занятиях – и улучшения выносливости в будущем.

Белок рыбы, как известно, очень хорошо усваивается и имеет замечательный аминокислотный состав. Поэтому если после тренировки вы отправляетесь в кафе или ресторан – закажите кусок хорошей рыбы – и получите нужное количество всех полезных элементов.

Йогурт

Просто и доступно – это про йогурт.

Правда, тут существует подводные камни. Не каждый йогурт способен принести много пользы.

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его состав.

В частности, на отсутствие сахара и лишних добавок. А также, если ваша цель сбросить вес,  - особое внимание обратить на жирность продукта. 

Йогурты в качестве продуктов после тренировки идеально подойдут тем, кто заботится о состоянии своего ЖКТ. Ведь давно доказано: они обогащены живыми бифидокультурами, которые способствуют улучшению процессов пищеварения, обмена веществ, нормализации кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы в целом, подавляют размножение вредных микроорганизмов и даже некоторых вирусов.


Для справки. Питьевой йогурт "Оптималь" содержит 3,3 г белка на 100 г продукта, а в йогурте греческом от "Савушкин продукт" 5,8 г белка. 

Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что при регулярном употреблении йогуртов «Оптималь» пищеварение улучшается, а, как известно, около 70% клеток иммунной системы находится именно в кишечнике. А кусочки фруктов и ягод — дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Омлет

Предпочитаете горячие блюда после тренировок, но некогда готовить? Тогда один из лучших вариантов для вас – омлет.

Для него можно употребить 1 яйцо и несколько белков – таким образом, вы получите полезную белковую пищу.

Куриные яйца можно заменять на перепелиные, которые обладают не меньшими, а то и большими полезными свойствами. А вместо омлета с таким же успехом можно кушать и вареные яйца – польза от них будет такой же.

Основные правила питания после физических нагрузок 

Стоит помнить, что питание после физических нагрузок должно быть не только качественным, но и своевременным. Чтобы тренировки были эффективными, необходимо придерживаться принципов правильного питания:

1. Кушать после тренировки надо!

Но не сразу, уже в раздевалке, а через 1,5-2 часа, чтобы запущенный на тренировке механизм жиросжигания в вашем организме успел дать свои позитивные результаты.

2.Никакой «сушки»!

Это жесткий способ подготовки к соревнованиям, а не здоровый метод построения своего тела

3. Если вы занимаетесь только кардионагрузкой (бегом, например), то в течение первого часа после тренировки можете выпить стакан свежевыжатого сока или съесть фрукт для восстановления запасок гликогена.

4.Тренировки предполагают правильное питание.

Никаких жиров, сырокопченостей и «пищевого мусора» в тренировочный период, иначе эффективность от ваших занятий спортом будет очень сомнительной.

5. Если вы не наращиваете мышечную массу, а тренируетесь, чтобы сбросить вес или немного привести в спортивный тонус фигуру, после тренировки стоит отдать предпочтение белковой пище. Таким образом, вы соблюдаете правило «метаболического окна» и формируете правильный обмен веществ.

6. Питание после тренировки должно соответствовать общему суточному калоражу.

Приобретенные даже через 1-2 часа с едой калории не должны превышать потерянные в спортзале, а лучше чтобы они составляли 50% от потерянных.

7. Никакого алкоголя в дни тренировок и после них!

Этим вы только ослабите свои мышцы и свое здоровье, а не укрепите их, как бы правильно вы не питались до и после тренировок.

8. Кофеин (чай, кофе, какао, шоколад) после тренировок также под запретом.

Он только мешает перегрузить гликоген в мышцы и печень и взять белок для восстановления мышц.

9. Не уверены, что попадете к столу в течение 2 часов после тренировки?

Лучше берите с собой контейнер с белковым перекусом, чтобы не голодать после занятий длительное время. Это также может быть вредным.

Помните: мышцы формируются не во время самих тренировок, а при правильном отдыхе и питании после занятий.

А что вы обычно кушаете после тренировок? 

Партнер проекта
Савушкин продукт

Творог «Нежный» – продукт №1 для тех, кто следит за фигурой. В нём максимально сохранены полезные свойства натурального молочного продукта: высокое содержание белка, кальция и фосфора. «Нежный» подойдет всем любителям творога. По желанию его можно присолить и добавить мелко порубленную зелень или ложечку меда, сухофрукты, ягоды. Это идеальный вкусный и полезный завтрак. Попробуйте, вам понравится!

 Получить более подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube