Сейчас на сайте
Это интересно
Трусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Дети и животные: фотографии, которыми можно лечить тревогу и депрессиюКак меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Личный опыт
«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет. Что из этого вышло?«Врачи сказали: только мужу не говорите!» Откровения женщин, которые живут без матки
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

1,5 года оплачиваемого декрета: что получают в это время родители в России?

22 августа 2016 года

Ситуация с детскими пособиями в России резко изменилась после 1 января 2016, когда фактически была проведена социальная реформа. Именно тогда была отменена индексация социальных выплат в соответствии с инфляцией

Ребенок BY узнал, какие деньги сегодня получают молодые российские родители 

 

Источник фото: mamapedia.com.ua
 

Ранее все детские выплаты и пособия индексировались в соответствии с текущей инфляцией, что в какой-то мере защищало эти деньги. До начала 2016-го года детские пособия постепенно возрастали. Теперь же в течение года выплата не меняется, а значит, постепенно уменьшается.

При расчете выплат за основу берутся доходы за предшествующие 2 (!) года (к слову, в Литве этот период составляет 9 месяцев). Так что устроится куда-то на работу ненадолго, чтобы получить хорошие декретные, не получится.

 

Источник фото: eco-siberia.ru

1. Пособие по беременности и родам

100% от среднего заработка матери
за 2 предшествующих года

Студенты получают пособие в размере своей стипендии. Начисляться оно может за 140, 156 или 194 дней.

Минимальный размер пособия – 581, 73 рублей (17 белорусских рублей 45 копеек),  максимальный размер пособия – 248 164 рублей (7 445 белорусских рублей).

 

Источник фото: news.rambler.ru
 

  • Как и у нас, дисциплинированным мамам полагаются дополнительные  выплаты за своевременную постановку на учет и выполнение назначений женской консультации – 581, 73 руб  (17 белорусских рублей 45 копеек)
     
  • Для беременных жен военнослужащих предусмотрено специальное пособие в размере 24 565,89 рублей (736 белорусских рублей 97 копеек).

 

Источник фото: smartafisha.ru

2. Единовременное пособие при рождении ребёнка

15512,65 руб (465 белорусских рублей 38 копеек)

Выплачивается не только мамам, родившим своего ребенка, но и усыновителям.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет или сразу нескольких детей (братьев или сестер)  семья получает повышенное пособие – 118529,25руб (3 555 белорусских рублей 75 копеек).

 

Источник фото: vest-news.ru

3. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

40% от среднего заработка за 2 предыдущие года

Минимальные выплаты по уходу за ребенком составляют 2908,62 рублей (87 рублей 25 копеек) — на первого ребенка и 5817,24 рублей  (174 рубля 51 копейка) — на второго и последующих детей.

Минимальный размер пособия предусмотрен для безработных и студентов.

Но как бы ни была высока зарплата мамы до рождения ребенка, у пособия есть и «потолок» – 21 554 рублей (646 рублей 62 копейки).

 

Источник фото: zarechniypenza.bezformata.ru
 

Если организация была ликвидирована, то мама получит 11 634, 50 рублей (349 белорусских рублей). .

Особняком стоят военнослужащие по призыву, на детей которых до 3 лет выплачивается пособие в троекратном размере – 10528,24 рублей (315 белорусских рублей 85 копеек).

Но если отец завершает срочную службу раньше, то в оставшееся время на ребенка платят уже обычное пособие.

В случае смерти отца до 3 лет ребенок получает 2117,50 рублей (63 рубля 52 копейки).

 

Источник фото: 3ladies.su

4. Материнский капитал

453 026 рублей (13 590 рублей 78 копеек)
один раз

Материнский капитал был введен в 2007 году. Выплачивается он как поощрение за рождение  или усыновление второго ребенка. Можно получить его и за третьего или четвертого в том лишь случае, если ранее он не выплачивался.

Несмотря на то, что далеко не все поддерживают саму идею материнского капитала, тем не менее, вот уже 10 лет эта программа благополучно реализуется. 


Источник фото: unikassa.ru

 

Выплаты материнского капитала целевые и должны быть использованы по назначению: на улучшение жилищных условий, будущее образование детей, а также как накопительную часть трудовой пенсии для матери.

 

Источник фото: mfc-chita.ru
 

В дальнейшем планируется расширение направлений использования сертификата – оплата частных детских садов, нянь и т.д.

Уже с 1 января 2016 года материнский капитал можно тратить на приобретение услуг и технических средств, необходимых для реабилитации детей-инвалидов.


А каких пособий, на ваш взгляд, не хватает белорусским родителям?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас