Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

В декрет как на работу. Пособия молодым родителям в Литве

15 августа 2016 года

Почему литовцам ходить в декрет так же выгодно, как на работу. В этот раз Ребенок BY рассмотрел основные пособия молодым родителям в Литве

 

ФотоИсточник фото: blog.feedo.sk

1. Пособие по материнству (отцовству)

100% среднемесячной зарплаты
единоразово

Литовский материнский «больничный» – пособие по материнству – выплачивается за 70 дородовых и 56 послеродовых дней и составляет 100% от среднемесячной зарплаты будущей мамы.

 

ФотоИсточник фото: daily.co.uk

2. Пособие отцу

оплачиваемый 28-мидневный отпуск 
один раз

В Литве любой папа в первый месяц (28 дней) после рождения ребенка может взять отпуск с сохранением полного заработка для помощи жене в уходе за новорожденным.

 

Источник фото: admnvrsk.ru

3. Пособие при рождении ребенка

415 евро (9047 рублей)
единоразово

При рождении ребенка государство выплачивает родителям единовременное пособие, которое составляет 415 евро (9047 рублей).

А вот за постановку на учет в женской консультации до 12 недель, как у в Беларуси или Латвии, мамам не платят.


Источник фото: money.usnews.com

4. Пособие по уходу за ребенком

90%  и 75% заработной платы в первый год
от 342 и 285 евро (от 745 рублей 56 копеек  и 621 рубля 30 копеек)
ежемесячно

Пособие по уходу за ребенком в Литве зависит от зарплаты родителя и от длительности отпуска по уходу за ребенком.

Если отпуск по уходу за ребенком длится 1 год, то мама получает 90% от своего заработка,  если два, то мама получает 75% своего заработка в первый год и 40% - во второй.

Для этого женщина должна проработать официально на одном месте не менее 9 месяцев.

Таким образом, многим литовским мамам выгодно уходить в декрет - их привычный доход на время отпуска по уходу за ребенком значительно не снижается.

 

Источник фото: sputnik.by


Если получающие пособие родители выходят на работу, оно или сокращается, или отменяется (если зарплата больше, чем его максимальная ставка).

Раньше родитель, ушедший в декрет, получал 100% своего заработка. Но после выявленных масштабных махинаций проценты выплат урезали, а заработки стали тщательно проверяться.

5. Детское пособие 

малообеспеченным и многодетным семьям
ежемесячно

Детское пособие  – это выплаты на детей в многодетных и малообеспеченных семьях при определенных условиях (родители не получают пособия социального страхования и их средний доход в месяц меньше 153,5 евро - 334 рубля 63 копейки):

С рождения до 2 лет – 0,75 базовой социальной выплаты ()


Источник фото: singapore.theexpat.com

 

С 2 до 7 лет и с 7 до 18 лет – 0,4 базовой социальной выплаты. Ее получают только дети из многодетных семей (три и более ребенка в семье) и дети из малообеспеченных семей.

Пособие выплачивается до 18 лет. Если ребенок продолжает учебу в общеобразовательной школе, профтехучилище или на дневном отделении вуза, пособие сохраняется, но только до 24 лет.
 

Источник фото: gurjanov.ru

 

Кроме того, в Литве каждый ребенок до двух лет может получить в поликлинике специальный паспорт, дающий право на компенсацию 90% стоимости дорогих лекарств, стоимостью свыше 30 евро (65 рублей 40 копеек). Это не пособие, но тоже подспорье в уходе за ребенком.

 

А каких пособий, на ваш взгляд, не хватает белорусским мамам?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас