Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи
Школьная жизнь
Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу? «Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Здоровье
Лечить не надо! Врач о симптомах у ребенка, которые не должны тревожить родителей
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Пособия на детей в Эстонии. Сколько получают молодые родители?

08 августа 2016 года

Ребенок BY рассмотрел основные источники дохода эстонских родителей в декрете. На какие пособия имеет право молодая мама в Эстонии?

 

ФотоИсточник фото: livejournal.com/drugoi

 

В Эстонии отпуск по уходу за ребенком длится до 3 лет, при этом рабочее место за родителем, ушедшим в декретный отпуск, сохраняется. Первые полтора года отпуска засчитываются в рабочий стаж.

С момента рождения и до достижения ребенком 16 (в некоторых случаях - 19) лет мама в Эстонии имеет право на получение нескольких пособий.

1. Единовременное пособие при рождении ребенка

320 евро (704 рубля) 

Его можно получить даже дважды – от государства и от муниципальных органов (например, в столице).

 

ФотоИсточник фото: dailymail.co.uk

 

При рождении сразу троих и более детей выплачивается пособие по рождению в размере 1000 евро (2200 рублей) на каждого ребенка.

2. Пособие по уходу за ребенком

  • На ребенка до 3 лет – 0,5 ставки = 38, 35 евро (84 рубля 37 копеек)

Ставка пособия по уходу за ребенком в 2016 году составляет 76,70 евро. Это аналог нашей базовой величины. От этой цифры отсчитываются все начисления.
 

  • На ребенка до 1 года – 6,40 евро

Дополнительное пособие родителю, получающему пособие по уходу за ребенком до 3 лет.
 

  • На ребенка в возрасте от 3 до 8 лет – 0,25 ставки = 19,18 евро (42 рубля 20 коп)

Пособие выплачивается на каждого ребенка в семье, где воспитывается трое и более детей от 3 до 8 лет либо дети младше 3 лет.

 

ФотоИсточник фото: wordpress.com/ohbabyhavens

3. Детское пособие

50 евро (110 рублей)

Ежемесячные выплаты с рождения до достижения ребенком 16 лет (а если он продолжает учебу, то 19 лет).

На третьего и последующих детей размер пособия составляет 100 евро (220 рублей)

4. Пособие семьям с 7 и более детьми

2,2 ставки = 168,74 евро (371 рубля 23 коп)

С июля 2017 года это пособие будет включено в схему новых ежемесячных выплат: если в семье от трёх до шести детей, пособие составит 200 евро (440 рублей), если в семье семь и больше детей, пособие составит 370 евро (814 рублей).

 

ФотоИсточник фото: dailymail.co.uk

5. Ежемесячное родительское пособие

от 430 евро в 2016 (946 рублей)

Размер пособия зависит от минимальной ставки заработной платы за год и равен среднемесячной зарплате ушедшего в декрет родителя за предшествующий год.

Выплачивается родителю в течении 435 дней с момента окончания отпуска по беременности и родам, при его отсутствии - до достижения ребенком полутора лет.

  • До достижения ребенком 70-дневного возраста право на получение родительского пособия имеет воспитывающая его мать. После достижения ребенком 70-дневного возраста право на пособие получает и отец ребенка.
     
  • Однако, получая это пособие, родитель теряет право на любые виды пособия по уходу за этим ребенком.

 

ФотоИсточник фото: forbes.com

 

  • При выходе родителя на работу до достижения ребенком полутора лет размер пособия пересчитывается.

Читайте также: Мама объяснила, почему отдыхать от детей - плохая идея

  • Если в семье в течение 2,5 лет после рождения первого ребенка рождается второй ребенок, то пособие остается прежним, даже если среднемесячный доход родителя за это время уменьшился. Если второй ребенок рождается позже этого срока — родительское пособие пересчитывается исходя из актуальных данных.

Меры оказались эффективными

Таким образом, введенное в 2004 году в Эстонии родительское пособие, позволяющее получать в декрете такой же доход, как и до него, позволило остановить спад рождаемости.

Если в 2004 году коэффициент суммарной рождаемости был предельно низким (начиная с 1960 года) и составлял 1,2 пункта, то в 2014 году – уже 1,62.

 

PhotoИсточник фото: rebenok.by

 

Кроме того, в Эстонии отдельные виды ежемесячных выплат предусмотрены для особых категорий граждан:

  • для родителей-одиночек - 19,18 евро (42 рубля 20 копеек),
  • для детей родителей, проходящих службу в армии - 47,95 евро ( 105 рублей 49 копеек),
  • а также для семей, взявших на попечительство или под опеку ребенка - 240 евро (528 рублей). 
     
Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас