Сейчас на сайте
Все о детях
5 вариантов полезных игр с детьми для разных возрастов 6 вещей из жизни финской школы, о которых белорусы могут только мечтать
Это интересно
Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси? Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Спорный вопрос
Женщины, которые решились на аборт: «У моего ребенка уже было сердце!» "На ручки не бери, а то привыкнет." Вредные советы для мам
Беременность и роды
История белоруски, которой пришлось сделать аборт из-за недостоверного УЗИ Запрещено, но все делают. Зачем медики "выдавливают" детей в родах?
Личный опыт
Белоруска о семейной жизни в Турции, которая началась с курортного романа Посплетничать, уволить учителя. Зачем нужны родительские вайбер-чаты?
Психология и воспитание
Cемья, где мама - взрослая тетенька, а папа - большой ребенок 5 вещей, которые я не могу себе простить. Откровения неидеальной мамы

Индекс массы тела решает все?

05 июля 2012 года
BMX

До сих пор одним из важнейших показателей, по которым не только дилетанты, но и профессионалы судили о том, насколько наш вес соответствует норме, являлся так называемый индекс массы тела.

Его принято указывать в электронных историях болезни, для него имеется специальная графа во всех компьютерных программах учета пациентов, которыми пользуются врачи. Более того, вот уже более десяти лет индекс массы тела фигурирует и в рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения.

Если значение этого индекса, получаемое делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, составляет менее 18,5, врачи говорят о чрезмерной худобе, если оно превышает 25, речь идет об избыточном весе, а при индексе выше 30 диагноз и вовсе гласит "ожирение" - со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, некоторые эксперты уже довольно давно ратуют за более осторожный и критический подход к индексу массы тела и выражают серьезные сомнения в том, что его значения однозначно коррелируют с состоянием здоровья данного человека. Ведь этот показатель не отражает возраст и пол пациента, не принимает во внимание особенности его телосложения, не учитывает индивидуальное соотношение между жировой и мышечной тканью.

У атлета, проводящего по нескольку часов в день в спортзале на тренажерах, вполне может быть такой же индекс массы тела, как и у толстяка. Кроме того, в ряде исследований было показано, что для лиц с индексом массы тела от 25 до 30, то есть якобы с "избыточным" весом, характерна не только более высокая средняя продолжительность жизни, чем для лиц с "нормальным" весом, но и более высокая выживаемость после инфарктов и инсультов. Лишь при индексе более 35 ожидаемая продолжительность жизни действительно начинает снижаться.

Немецкие специалисты провели новое исследование, результаты которого недвусмысленно указывают на то, что этот якобы универсальный и очень важный показатель совершенно не годится для оценки индивидуальных медицинских рисков. "Индекс массы тела никак не связан с вероятностью инсульта или инфаркта миокарда, да и вообще с риском смерти человека", - подчеркивает руководитель исследования Харальд Шнайдер, научный сотрудник университетской клиники Мюнхена.

Вместе с коллегами из университета в Грайфсвальде, технического университета в Дрездене и университета в Любеке мюнхенские ученые проанализировали данные, касающиеся массы и размеров тела почти 11 000 добровольцев. На основании этих данных медики вычислили для каждого из пациентов не только индекс массы тела, но еще и два так называемых индекса центрального ожирения: отношение объема талии к объему бедер  и отношение объема талии к росту.
 

Объем талии к росту


Наблюдая своих подопытных на протяжении достаточно длительного времени - от 3 до 8 лет,- исследователи обнаружили, что самым надежным показателем, реально позволяющим оценить риск инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту. "Все просто: чем выше этот индекс, тем выше риск", - резюмирует Харальд Шнайдер.

Глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне проявляющиеся в увеличенном объеме талии, выделяют ряд жирных кислот, способствующих возникновению воспалительных реакций, особенно в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза. А вот подкожная жировая ткань в области бедер, ляжек и ягодиц, пусть и не отвечает представлениям об идеальной фигуре, нисколько не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может оказывать защитное действие.

По мнению исследователя, у лиц до 40 лет значение индекса талия-рост не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50-ти годам этот показатель может возрасти до 0,6.


Уважаемые читатели! А что думаете вы? Ждем ваших комментариев!
 

Читайте также:

"НеВЕСомость" крупным планом: marina5!

Позвонить и спасти жизнь ребенка

Обсуждаем на форуме:

Поддержим друг-друга (тема-болталка)

Источник: open.by