Сейчас на сайте
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы

«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудио

05 марта 2021 года
25

В соцсетях обсуждают аудиозапись, на которой учитель разговаривает с учениками в одной из витебских школ. Речь идет о БРСМ. Судя по репликам, кто-то из детей не хотел вступать в общественную организацию. Педагог пригрозила, что ребенка поставят на внутришкольный учет. 

Фото используется в качестве иллюстрации

На записи слышно, как учительница обращается к одному из школьников:

— Знаешь, за такие высказывания тебя можно поставить на внутришкольный учет… Мы тебе объясним на классном часу, что такое БРСМ, что ты живешь в нашем государстве! Ты против нашего государства?

— Почему я против? — слышится на заднем фоне голос парня. Не сбавляя тон, учитель добавляет:

— Тогда я не понимаю… Я тебе объясню на классном часу, до тех пор, пока ты не поймешь… даже то, как ты себя ведешь… — Обрывая фразу на полуслове, педагог произносит «алло», видимо, переключаясь на телефонный звонок, и объясняет собеседнику: «Я спрашиваю, почему она не хочет вступать в… [неразборчиво]».

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в школу, в которой предположительно была сделана запись. Заместитель директора от комментариев отказалась, директор не подняла трубку. Мы позвонили в центральный комитет БРСМ с вопросом: как здесь относятся к подобной мотивации учеников.

Нам ответили, что не поддерживают давление со стороны школы:

— Мы неоднократно заявляли о том, что никакого принуждения по поводу вступления быть не должно, — пояснила секретарь ЦК ОО «БРСМ» Юлия Зинкевич. — Мы работаем не на количество, а на качество. В союзе молодежи очень много направлений. Каждый может себя реализовать. Тут действительно интересно. Если молодой человек хочет сюда, то, пожалуйста. Если не видит себя здесь, то, значит, найдет [призвание] в чем-то другом.

Юлия Зинкевич отметила, что представители союза часто бывают в учебных заведениях, разговаривают с педагогами и заместителями по воспитательной работе. Ученики могут сообщать о любых ситуациях: «Мы открыты. И в социальных сетях есть».

Собеседница опровергла предположение о том, что премия учителей в школах может зависеть от численности ячейки БРСМ. «Нет. Это неправда», — коротко ответила она.

Также представитель БРСМ пояснила, что для того, чтобы вступить или выйти из состава организации, достаточно обратиться в первичную организацию (есть в каждой школе) и написать соответствующее заявление. Специалист затруднилась назвать количество молодых людей, которые пополнили ряды организации в минувшем году.

В одном из недавних интервью первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк также заявил о том, что «принципиальная позиция организации — никого и никогда в союз молодежи не загонять»:

— Ни при каких обстоятельствах. Сюда нужно идти по велению сердца. А если не идут — вина моя, секретаря области, района и, в конце концов, первичной организации. Значит, не заинтересовали, не предложили, не вдохновили. 

А как в школах у ваших детей мотивируют вступать в БРСМ? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Ой, смешно. Как было все из-под палки, так и осталось. У нас молодая учительница захотела выйти из БРСМ так на ковер вызывали. Заявление написала, но его не приняли. Хрень всякую проводят, детям мозги идеологией зомбируют. Хватит этих пережитков прошлого!!!!! Я классный руководитель в 9 классе и когда пришло время им вступать в эту "организацию" я не настаивала. Потом выслушала очень много о себе и о своей работе. А я плевать хотела. У каждого свое мнение и детей надо учить делать выбор, а не так как все ...стадом.
Обсуждение
Alyaksandr Staravoitau5.03.2021 в 18:22
Есть огромное количество отличных учителе,а этот учитель позорит всех!
Sun_rabbit5.03.2021 в 18:23
Хтота урот
eaa_b_y5.03.2021 в 18:31
Alyaksandr Staravoitau,
Нету уже огромного количества отличных учителей. В т.ч. и потому, что вместо образования их заставляют заниматься такой ерундой. И откуда у нас огромное количество учителей, когда в Минске например с учителями математики\физики уже ни один год перманентный напряг. Жена учитель. Но у нее принципиальная позиция - НИКАКОГО класного руководства и прочей такой фигни. Как только администрация начинает давить - переходит в другую школу. Она информатик -0 проблем, как правило еще и есть возможность выбрать поближе к дому или куда мне удобней ее подвозить. В соседние школы, где учится младшая или м.б. соседи и дети со двора принципиально не рассматривает. Хотя была возможность и не раз. Но она в школе с 1996го, уже привыкла.
минск5.03.2021 в 18:33
Цитата:
В одном из недавних интервью первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк также заявил о том, что «принципиальная позиция организации — никого и никогда в союз молодежи не загонять»
я тебе, конечно, верююю... (c)
В 2000-ных универе моих иногородних однокурсников шантажировали общагой и таким образом пытались загнать в брсм-секту. Никогда такого не было, и вот опять.
Апрельская5.03.2021 в 19:01
А в каком классе загоняют в брсм?
Я слышала, что до этого есть еще и октябрята, но после печально известных событий в нашей школе не рискнули предложить. Ну, может, просто всех неофициально записали, но денег мы не сдавали, значок не получали и ничего подобного не было. Очень надеюсь, что когда дети достигнут возраста вступления в брсм, отбиваться от таких вот "учителей" уже будет неактуально.
Обсуждают сейчас