Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина

24 февраля 2021 года

Ясли-сад № 353 для детей с нарушением зрения экстренно закрывают из-за предаварийной ситуации, а малышей «расселяют». Об этом нам сообщили читатели. Куда именно распределят детей  пока неясно. Сегодня утром речь шла о 388-м саде санаторного типа, говорят родители. Они в недоумении: «Как можно объединять ослабленных детей во время пандемии? Да еще с такими разными диагнозами?» Узнали подробности. 

 

Фото используется в качестве иллюстрации

— Новости нам сообщили сегодня утром. Со слов воспитателей сад будет закрыт на несколько месяцев, — рассказал папа одного из малышей. — Объяснили только, что здание в аварийном состоянии. Но каждый год сад закрывается с июля до середины августа. Почему за этот период не нашлось ресурсов, чтобы выявить неисправности? Нас беспокоит, что после переезда дети не смогут получать нормальное лечение, а это очень важно для них.

Как все будет обустроено на новом месте, пока неизвестно.  

— По санитарным нормам группы в нашем саду должны быть малочисленными. В санаторном садике — та же история. Как детей разместят сейчас, во время пандемии? А тихий час? Они что, будут друг на друге спать? Ничего не знаем. Все покрыто такой тайной, что информации не добиться.

В редакцию позвонили родители детей из 388-го сада. Они тоже узнали о возможном подселении:  

— Мы все в растерянности, — признается Алина (имя изменено по просьбе собеседницы), мама одного из малышей. — Сегодня воспитательница передала через родительский комитет новость о предстоящем объединении садов, чуть ли не со следующего понедельника. Мы с другими родителями бросились в управление по образованию за разъяснениями. Нам дали номер телефона, по которому не дозвониться. Еще предложили написать письменное обращение. Так пока его будут рассматривать, сады уже объединят! Один папа ездил на прием, но о результатах пока не знаю.

Родители недоумевают, почему из переезда надо делать такую тайну.

— Родители в вайбере пишут, что лестницу уже оснастили специальными перилами для слабо видящих деток, значит все было известно заранее, — предполагает Алина.

Что говорят в управлении и в детском саду?

Мы позвонили в управление по образованию Ленинского района Минска и спросили, почему родителей держат в неведении. Заместитель начальника управления Лариса Федосеева ответила, что специалисты отдела дошкольного образования консультируют родителей по всем возникшим вопросам. От развернутого комментария специалист отказалась, сославшись на занятость. 

Мы связались с садом № 353 и задали тот же вопрос. Нам пояснили, что окончательное решение было принято «буквально сегодня», поэтому родителям пока ничего и не сообщали.   

— Но сегодня вечером пройдут родительские собрания в каждой из групп, там все обсудят, донесут информацию, — заверила заместитель заведующей Елена Гросс.  

По ее словам, причина переезда, действительно, в состоянии здания.

— Провели обследование, выявили трещины. Сейчас погода такая… Начнется оттепель. А если дальше начнет трескаться? Лучше перестраховаться, сами понимаете.    

Вечером, как и говорила представитель сада, состоялось собрание. Заведующая дошкольным учреждением Ирина Лукьянчик рассказала собравшимся о том, что переезд надо завершить к понедельнику. Со следующей недели малыши будут заниматься на территории двух других детских садов района — каких именно, станет известно в пятницу.

На подселении дети пробудут до конца учебного года, а с сентября переедут в новое здание. По словам заведующей, таково решение начальника районного управления по образованию, и она за него очень благодарна, потому как сад могли закрыть в принципе. 

Что касается бытовых условий и лечения в двух других садах, там все будет организовано, как надо, сообщила Ирина Лукьянчик: 

— Лечение и осмотр детей, а также сопровождение узкими специалистами сохранится.

И все же у родителей после встречи осталось чувство недосказанности.

— Мы так и не поняли, почему нас выселяют, — разводит руками отец одного из детей. —  Нам сказали, что обстановка аварийная. Но документов никаких не показали. А трещин на здании мы не видели. И куда поедем? Будет ли это 388-й сад, как говорили раньше, непонятно.   

Тем временем в 388-м садике детей-переселенцев ожидают (нам это удалось подтвердить). Поэтому родители здешних воспитанников все еще встревожены. 

— Понятно же, что у нас нет столько свободного места, чтобы принять несколько дополнительных групп, — говорит одна из мам. — Наших детей будут «уплотнять» и в результате санаторные группы превратятся в обычные. В чем тогда смысл санаторного профиля? Будет как в обычном саду, когда я раньше водила ребенка в группу два дня, а на третий он заболевал. 

Ранее мы писали о том, что в феврале этого года в Минске уже объединяли детские сады из-за предаварийной ситуации. Работу приостановил детский сад № 26 в Партизанском районе. Там выявили проблему с электричеством. Детей направили в сады № 260, 442 и 95.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас