Сейчас на сайте
Все о детях
«Наши девочки сговорились». Родные сестры из Лепеля родили дочек в один день — 8 мартаБесполезные навыки, которым учат современных девочек. МнениеЩекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский сад
Благотворительность
«У Даши есть все шансы научиться ходить». Реабилитация девочки начнется 8 марта, но сбор еще не закрыт
Что почитать детям
О взрослении, гендере, отношениях с родителями: книги, которые будут понятны девочкам
Дом и семейный уют
Избавляемся от ненужных вещей: 6 советов для вдохновения
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»

Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля

23 февраля 2021 года
186

На этой неделе в школах традиционно провели мероприятия ко Дню защитника Отечества. Судя по фотоотчетам, в праздниках активно участвовали люди в форме. Они рассказывали о службе, а иногда показывали и приемы с оружием. Фото и видео таких номеров «с винтовками» попали в интернет и были восприняты неоднозначно. «Зачем столько оружия на детском празднике? Раньше такого не замечали!»,  — спрашивали комментаторы. Мы задали эти вопросы специалисту Комитета по образованию Мингорисполкома, а также поговорили с детским психологом Анной Матуляк.

В Комитете по образованию считают, что в минских школах в этом году День защитника Отечества отмечают так же, как и всегда. Никаких перекосов в выступлениях здесь не увидели.  

— Это же День защитника Отечества, поэтому на него приглашают сильных, ловких, смелых. И такие совместные [с военными] мероприятия проходят не первый год, — поясняет начальник отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая. —  Далеко не во всех праздниках мелькает оружие. По-моему, это преувеличение. Вы посмотрите те планы мероприятий, которые проходят в городе. Все [школы] знают, кто с кем сотрудничал, и проводят праздники: это может быть и рота почетного караула задействована, и «краповые береты». Где-то и оружие покажут. В этом ничего такого нет.  

Мы ознакомились с планом праздничных мероприятий в учреждениях образования Минска. К сожалению, из названий программ сложно понять, какие номера показывали детям. Но мы знаем, что, например, во Дворце детей и молодежи «Золак», куда пригласили учеников Заводского района, дети посмотрели динамичное выступление 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск МВД. Под энергичную музыку бойцы демонстрировали приемы с оружием и «брали на мушку» мнимого врага.

В СШ№ 223 республиканский турнир по дзюдо также прошел в сопровождении номеров от военных. Без показа арсенала не обошлось: бойцы «целились» из стойки лежа и носили оружие дулом вверх.  

Как на такие выступления могут среагировать дети? Или интернет-пользователи сгущают краски, рассуждая о том, что номера «с винтовками» на детских мероприятиях неуместны?

Психолог Анна Матуляк считает, что в целом номера с участием военных на «мужском празднике» оправданы. Но важно, в каком формате идет выступление:

— Можно рассказать о профессии, которой посвящена дата 23-го февраля, и о том, чем представители этой профессии занимаются в жизни. Можно и оружие показать, если оно выглядит «мирно»: лежит на столе или покоится в руках военного. Но излишняя демонстрация винтовок или пистолетов, сопряженная с «боевыми стойками», особенно в нынешних политических реалиях, может вызывать противоречивые ассоциации. Все же не будем забывать, что оружие — это символ силы. Не зря же говорят: «Когда звучит оружие, не слышно слов».

Подростки в силу возраста могут истолковать смысл таких брутальных выступлений по-своему, предупреждает специалист. 

—Например, появится мысль: «Прав (крут) тот, кто сильнее». Или так: «Если в твоих руках оружие —  ты главный». И для мирной страны, которая не ведет войн, такие установки — это странные вещи.  

Если родителям не понравилось, что детям показали выступления с оружием, пусть поговорят с ними, советует психолог:

—  Спросите, что ребенок почувствовал. Здесь важно не нагрузить его своими интерпретациями. Допустим, подросток в восторге. Это тоже повод узнать, что именно его восхитило. Если ему понравилось то, какие военные сильные, хорошо натренированные и какая у них важная работа, — это одно дело. И совсем другое, если ребенку нравится образ «крутой человек с оружием». Объясните в таком случае общепринятые моральные нормы. Например, что оружие должно применяться в исключительных случаях, для обороны, а крутость может выражаться в другом.

Многие возразят, что мы создаем проблему на пустом месте, мол, дети же играют с оружием, это нормально. Но даже в игре мы говорим сыновьям: «Ни в коем случае не целься в человека», то есть подчеркиваем защитную функцию оружия. Задача родителей — все это объяснить ребенку и сфокусировать его внимание не на пистолетах и выражении силы, а на другом: на подвигах защитников Отечества, таковых примеров в новейшей истории немало.    

А как вы относитесь к выступлениям военных перед школьниками?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
koneko23.02.2021 в 21:08
Мой ребенок в 10 классе начал изучать польский язык. Дочь сказала, что не собирается оставаться в этой стране, рожать от заводского ябатьки или омоновского .....ка дешёвую рабсилу и лучше будет собирать клубнику на плантациях, но быть свободной.
Обсуждение
koneko23.02.2021 в 21:08
Мой ребенок в 10 классе начал изучать польский язык. Дочь сказала, что не собирается оставаться в этой стране, рожать от заводского ябатьки или омоновского .....ка дешёвую рабсилу и лучше будет собирать клубнику на плантациях, но быть свободной.
Руслан Блохин23.02.2021 в 22:26
koneko:
Мой ребенок в 10 классе начал изучать польский язык. Дочь сказала, что не собирается оставаться в этой стране, рожать от заводского ябатьки или омоновского .....ка дешёвую рабсилу и лучше будет собирать клубнику на плантациях, но быть свободной.
Чемодан-вокзал-Варшава ,невероятные "поцреоты" !
Апрельская23.02.2021 в 23:24
Просто сейчас время такое, что отношение к человеку в форме с оружием (да и без оружия) ниже плинтуса... долго же им придется отмывать престиж профессии. Нет чувства защиты, спокойствия, есть чувство опасности, негатива.
andrey7177724.02.2021 в 1:02
koneko,
Не бывают плохие дети, бывают плохие родители. Бывают такие люди, что не ценят ни свою страну, ни себя саму. В Польше не только плантации клубники есть, но и туалеты. Выбор, однако.
nichk@24.02.2021 в 6:28
andrey71777,
Плюсую. И такие родители сами калечат своих детей, навязывая и поощряя подобные настроения. И мог бы быть ребенок счаслив и реализован, но нет, планка собирать клубнику или мыть унитазы. Там поймет, что мир клубники и унитазов тоже неидеален, и снова будет страдать и мучиться.
Обсуждают сейчас