Сейчас на сайте
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывалисьГде в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником

«Сочетание белого с красным — это не символ экстремизма». Многодетные белоруски показали свои фото в БЧБ-цветах

09 февраля 2021 года
94

В Беларуси белый и красный цвета стали яркими символами протеста, и борьба с ними в последние месяцы ужесточилась. Люди получают штрафы не только за флаги, но и за шторы по схеме БЧБ или прогулку по городу в штанах с бело-красно-белыми лампасами. Ситуация, когда граждан преследуют фактически за цвет, а на детских площадках можно наблюдать мужчин в балаклавах, возмутила активных многодетных белорусок. Они объединились в фотопроекте, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Мария воспитывает четверых детей. На фото справа она с детьми и мамой

— Сочетание белого с красным — это не символ экстремизма, а неотъемлемая часть истории и культуры Беларуси, это цвета национальных костюмов, вышивки и орнамента. Они символизируют чистоту, красоту и любовь — все то, что невозможно запретить и отнять у целого народа,  — с таким посылом выступили белоруски. 

В фотопроекте приняли участие мамы с 3, 4, 5 и 6 детьми, а также фотографы, стилисты и визажисты. Вместе они решили показать, как органично на белорусах смотрятся белый и красный цвета.

Светлана (4 детей)

Анна (3 детей)

Ольга (5 детей)

Многодетные мамы для фотосесии собрались достаточно спонтанно, рассказывают участницы:

— Все очень разные, но объединенные одной целью и одними чувствами, мы решили высказаться через эмоции на фото. Нам не пришлось покупать ни одежду, ни реквизит (исключение — пирожные, которые дети с удовольствием съели после съемки). Все вещи нашлись в шкафу, а образы возникали спонтанно, выстраиваясь вокруг акцентов: цветы, шары, спелые яблоки, осенние листья, книги.

Виктория (3 детей)

Алена (3 детей)

Полина (3 детей)
Проект готовился на протяжении нескольких месяцев. Он был задуман осенью, когда милиция еще не проверяла квартиры с БЧБ-украшениями, а коммунальники не разрушали снеговиков в красных шарфах. С тех пор многое изменилось. Публиковать фото в бело-красных цветах согласились не все участницы проекта, потому что, по их мнению, сегодня это опасно. Но большинство мам все же открыто заявили о своей позиции.

Наталья (3 детей)

Татьяна (4 детей)

Ольга (3 детей)

Алла (3 детей)

Для участниц фотосессии одной из главных ценностей в жизни стала семья.

— Мы хотим показать, что наши семьи благополучные и счастливые. И мы осознанные, самостоятельные и большие ячейки общества, наше мнение нельзя игнорировать. А мы против обмана и насилия в стране, где мы рожаем и растим детей, — заявили в своем обращении многодетные мамы. — Мы не хотим, чтобы мужчины в балаклавах бегали по детским площадкам и паркам, чтобы звонили в двери и пугали наших детей. Нам страшно, что детей могут в любой момент схватить на улице, напугать, опрашивать. А ведь они, подрастая, посещают много секций и кружков, часто ездят самостоятельно.

Татьяна (3 детей)

Ольга (3 детей)

Мария (3 детей)

Многодетные мамы не верят, что дети могут быть вне политики. В обстоятельствах, которые сложились в Беларуси сегодня, это невозможно, считают участницы проекта: 

— Политика вторглась в нашу бытовую жизнь. Как объяснять детям опасность красно-белого сочетания цветов? Дети тоже смотрят новости — через тикток и другие приложения. Они не смотрят постановочные передачи по телевизору, а видят то, что снято на телефон прохожими, и тут не нужно ничего додумывать. Они видят, что задерживают сегодня даже тех, кто идет в магазин или в гости, спешит по делам или просто гуляет, неважно, женщина это или мужчина, подросток или пожилой человек. У детей на этом фоне формируется страх и растет тревожность, они боятся выходить на улицу.

Но есть и позитив во всей это ситуации, отмечают мамы: 

— Зато наши дети узнали, сколько добрых, искренних людей живет рядом. Они пьют чай всем двором , пекут пироги, чтобы угощать соседей, ходят в гости и поддерживают друг друга. И здесь не нужно ничего объяснять. 

Екатерина (4 детей)

Светлана (6 детей)

Татьяна (4 детей)

Олеся (3 детей)

Марина (3 детей)

Николь (3 детей)

Анна (3 детей)

Над проектом работали:

Фотографы: Таша Другакова, Мария Кождан, Екатерина Дубровская, Екатерина Лазука, Алена Дроздова, Александр Хмелев, Дарья Русан.

Стилисты: Таша Другакова, Наталья Тараcевич, Ольга Голубева, Екатерина Пирожок, Алеся Адамович, Мария Тишкевич, Анастасия Лагода.

Макияж, прически: Екатерина Солодкая, Екатерина Шадурская, Анна Волчецкая, Алена Миневич, Вероника Кохно, Екатерина Витковская, Наталия Лаперикова-Былина, Ольга Курлович, Екатерина Витковская, Алла Струева, Inglot Belarus.
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Апрельская9.02.2021 в 11:46
Замечательные и смелые мамы, чудесные дети. Спасибо вам !!!
Обсуждение
Апрельская9.02.2021 в 11:46
Замечательные и смелые мамы, чудесные дети. Спасибо вам !!!
Sergey_71449409.02.2021 в 11:56
Всё правильно и молодцы !! ;-)
Irina0079.02.2021 в 11:57
Ustas70,
Вы больной на голову.
Сегодня красные штаны надел, а завтра родину продашь. Глупые вы ябатьки, до клиники глупые. Не обращали бы вы внимания на эти штаны, сидели бы и в усы не дули ещё от 5 лет до бесконечности. Ещё летом флаг был у единиц, а теперь этот флаг если не в квартире, то в сердце огромного количества людей.
Renny9.02.2021 в 12:12
Суперские фото, хочу такие же!!!!
И сочетание белого и красного, в 1000000000000000000000 раз лучше. с точки зрения дизайна, чем зеленый и красный - - с которыми нереально тяжело работать, и что-то стоящее создавать!
Irina0079.02.2021 в 12:15
Renny:
Суперские фото, хочу такие же!!!!
И сочетание белого и красного, в 1000000000000000000000 раз лучше. с точки зрения дизайна, чем зеленый и красный - - с которыми нереально тяжело работать, и что-то стоящее создавать!
Хотели бы создали. В августе надо было не на автозаки вешать кз и заставлять избитых их целовать, а делать фотосессии с арбузами и цветами, самое время было. С умом надо ко всему подходить.
Обсуждают сейчас