Сейчас на сайте
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога

Многодетного отца осудили за БЧБ-жалюзи. Теперь госорганы заинтересовались его детьми

06 февраля 2021 года
29

В конце января отца семерых детей Сергея Мельянца осудили за БЧБ-жалюзи в окнах собственного дома и наказали штрафом в 30 базовых. Мужчина подал апелляцию, однако вся эта история уже отразилась на детях. Сергей рассказал, что старшего сына вызывали на разговор в колледже, где он учится. С младшими работают школьные психологи. На 13 февраля в одной из школ назначен совет профилактики.

Те самые жалюзи, из-за которых Сергей попал в суд

Несколько дней назад Сергею позвонили из школы, где учится один из его сыновей, и предупредили: придет проверка, которая будет обследовать условия жизни и воспитания несовершеннолетних. Поводом послужило письмо из УВД Минского района, в котором директора уведомили об административном правонарушении, совершенным Сергеем.

В документе сказано, что факт административного правонарушения негативно сказывается на воспитании и содержании несовершеннолетних детей, поэтому школу просят провести профилактические мероприятия. В семье такому повороту удивились.

— Меня судили по статье 23.34, вменили одиночный пикет за то, что на окнах висели жалюзи бело-красно-белого цвета. Дело не закрыто, я не согласен с решением суда, подал апелляцию. И, тем не менее, в школу приходят какие-то просьбы провести работу с моими детьми, проверить, в каких условиях они живут, — недоумевает отец. 

Представители школы побывали в семье Мельянцов 2 февраля. Сергей рассказывает, что у проверяющих не возникло никаких претензий. Акт обследования это подтверждает. Там отмечено, что «родители оба участвуют в воспитании несовершеннолетних детей должным образом. В семье присутствует дружественная и доверительная обстановка». После перечисления количества письменных столов, кроватей и прочих бытовых благ в графе «Вывод» значится: «На момент посещения критериев и показателей СОП не выявлено».

Источник фото: Сергей Мельянец

Но на этом профилактическая работа не закончена. Родителей ожидает совет профилактики, где будет решено, какую дальше работу проводить с семьей.  

Источник фото: Сергей Мельянец

С детьми начали работать психологи. Одному из мальчиков было предложено пройти психологическое тестирование по теме «Моя семья».

 — На мой взгляд, некоторые вопросы очень личные, касаются только нашей семьи. И варианты ответов тоже странно поданы. Мне самому трудно разобраться сходу, а тут речь о 15-летнем подростке! Формулировки настолько неоднозначные, что выводы можно сделать какие угодно.  

Источник фото: Сергей Мельянец

Со старшим сыном — учащимся колледжа — тоже провели профилактическую беседу. По мнению Сергея, получилось весьма специфически:

— Заместитель директора по идеологической и воспитательной работе пригласила моего сына в кабинет, там были и другие сотрудники. Сын не хотел отвечать на их вопросы, но не знал, что может отказаться. У него спрашивали, что я за отец и помогал ли он мне вешать те самые бело-красно-белые жалюзи. Более того, парень услышал: если папа не успокоится и второй раз придет какая-то бумага, в колледже будут рассматривать вопрос об отчислении.

Сергей замечает: разговором в колледже он был возмущен. Ни он, ни жена не понимают, почему из-за ситуации, в которую попал отец, должны страдать дети. Тем более что речь идет проблеме, вызванной БЧБ-жалюзи в окнах собственной спальни.

— Сын был очень подавлен и растерян, мы с женой пошли в колледж, встретились с заместителем директора, которая вела беседу, больше похожую на допрос. Она приняла нас вместе с директором. Встреча длилась полтора часа, у меня сложилось впечатление, что директор действительно хочет разобраться в ситуации. По крайней мере, он сказал, что ничего не слышал про угрозы отчисления и исключил такую возможность из-за причин, не связанных с учебой. 

Мы связались с администрацией колледжа (Сергей попросил не указывать название в интересах ребенка), чтобы узнать, действительно ли сотрудники озвучили угрозу об отчислении из-за того, что отец повесил на окно БЧБ-жалюзи. Директор согласился дать комментарий только в личном присутствии отца, поскольку не может пояснять что-либо в отношении несовершеннолетних без согласия родителей. Оперативно организовать встречу в таком формате нам не удалось.

Когда семьей могут заинтересоваться соцслужбы?

Источник фото: Unsplash.com

Мы писали о том, в каких случаях в семью могут прийти проверяющие. Как правило, это связано с подозрением, что дети воспитываются в плохих условиях. Если кому-то кажется, что родители оставляют ребенка без еды, систематически не выполняют требования медиков, препятствуют получению образования — это может стать поводом для проверки. Все основания для социального расследования прописаны в постановлении Совета министров № 22 от 15 января 2019 года. 

 — Сегодня любой человек, если ему стало известно о нахождении ребенка в неблагополучных обстоятельствах, вправе и даже должен проинформировать об этом органы опеки и попечительства либо комиссию по делам несовершеннолетних, — рассказала заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева. — То есть соседи, условно говоря, могут пожаловаться на частые ссоры, на плохое, как им показалось, воспитание или грубое отношение с детьми. 

Как видно, органы опеки должны интересоваться детьми, когда тем явно угрожает опасность. Что касается правонарушений, совершенных родителями, то они должны подпадать под определенные статьи КоАП. Сигналом к началу социального расследования могут послужить следующие причины: 

 — факты привлечения родителей к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных следующими статьями КоАП РБ: ст. 9.1  (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), ст. 17.1 (мелкое хулиганство), ч. 3 ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения), ст. 17.4 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение), ст. 17.5 (занятие проституцией), ст. 17.8 (распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости) 

— факты употребления наркотических, психотропных веществ, алкогольных напитков;

— факты жестокого обращения родителей с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.

Может ли политическая позиция родителей стать поводом для признания ребенка в СОП? 

Среди оснований для вмешательства в семью на предмет диагностики СОП отсутствуют критерии, характеризующие политические взгляды родителей, их участие или неучастие в массовых мероприятиях и иных формах борьбы за свои права, разъясняла нам ранее Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Но есть критерий привлечения детей к ответственности, к примеру, за участие в несанкционированном мероприятии. Если ваш 16-17 летний ребенок задержан на митинге и привлечен к ответственности — с вашей семьей будет отработан весь механизм СОП, — предупредила эксперт.

В случай Сергея Мельянца, по мнению суда, он провел одиночный пикет — и в этом состоит его правонарушение (не попадает под статьи КоАП, перечисленные выше). В протестных акциях дети замечены не были, то есть теоретически эта ситуация не может рассматриваться как критерий для признания детей находящимися в СОП. 

Напомним, работа по механизму СОП предусматривает проведение социального расследования — в течение 15 дней после получения сигнала. Если оснований для СОП нет, на этом все заканчивается. Так было, к примеру, у обладательницы Ордена Матери Ольге Жадеевой — известная многодетная семья прошла через описанную процедуру проверки по сигналу из прокуратуры. Проверяющие тогда пришли к выводу, что помощь со стороны государства семье не нужна. 

Если же проверяющие зафиксируют критерии для СОП, материалы соцрасследования передаются в координационный совет. С семьей, в которой дети признаны находящимися в социально опасном положении, в среднем на протяжении полугода идет работа. Если причины семейного неблагополучия отпадают, статус СОП с детей снимается. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
2826.02.2021 в 18:27
К чему сейчас эти разъяснения юристов и прочих, если законы не работают?
Но они заработают , ведь режиму Луки все равно придет конец, потому что Лука в конце-концов невечный, ему уже как-никак 65, а с его нервным состоянием это существенный показатель.. И вот эти все дяди и тети будут делать, когда придет время ответить за свои нарушения и преступления...
Обсуждение
Апрельская6.02.2021 в 12:36
Сергей и его семья так наивно неудомевают и не понимают... )))
Всем уже давно все понятно и ясно.
Юлия One6.02.2021 в 16:38
Апрельская,
Работники школы, колледжа должны действовать исключительно в рамках закона. Статья 23.34 не является критерием по которому ребенок может быть признан в социально опасном положении. Если этот аспект сотрудники используют в целях давления на родителей на детей, то тогда такие сотрудники нарушают законодательство и им должны быть вынесены предупреждения или выговоры. Все эти органы действуют от лица народа и народ оплачивает их работу путем уплаты налогов.
Tsaritsa_hatsepsut6.02.2021 в 17:35
Юлия One,
Бла-бла-бла.. И что предлагаете конкретно?
2826.02.2021 в 18:27
К чему сейчас эти разъяснения юристов и прочих, если законы не работают?
Но они заработают , ведь режиму Луки все равно придет конец, потому что Лука в конце-концов невечный, ему уже как-никак 65, а с его нервным состоянием это существенный показатель.. И вот эти все дяди и тети будут делать, когда придет время ответить за свои нарушения и преступления...
Апрельская7.02.2021 в 0:49
Юлия One, это все понятно, но в стране правовой дефолт и беззаконие, поэтому что хотят, то и воротят. Пока такие сотрудники могут получить за свои такие действия поощрения и благодарности.
Обсуждают сейчас