«Отчитываемся о кормушках и снеговиках». Педагоги говорят, что от них требуют вести телеграм-каналы
В Минске педагогов настоятельно просят создавать и вести телеграм-каналы школ и детсадов, в которых они работают, а также присоединяться к соответствующим группам в Tik Tok. Об этом нам сообщают читатели. Педагоги считают, что идея сама по себе хорошая, но на местах ее превратили в «обязаловку». Мы позвонили за разъяснениями специалистам из управлений по образованию и комитета.
— Срочно установите у себя в телефонах приложение Телеграм. По требованию начальника управления у нас должен быть свой канал, войти в него должно максимально возможное количество сотрудников, — такое сообщение получили работники одного из учреждений образования Минска.
Их коллеги из других районов столицы также говорят, что общение онлайн превратилось в обязанность:
— Завуч по воспитательной работе требует ежедневный отчет, причем необходимо учитывать малозначительные эпизоды: вышли с детьми на улицу — сфотографируйте и отправьте, дали открытый урок — тоже фотоотчет. Сказали, что это надо делать по распоряжению управления образования, — рассказывает Анна, она работает в школе (здесь и далее имена педагогов изменены).
Еще одна учительница, Ольга, уточняет, что насчет телеграм-канала школы как раз особых требований не было, зато учителей настоятельно попросили присоединиться к группе районного управления образования в Tik Tok:
— Я узнала, что состою в телеграм-сообществе школы, когда меня туда уже добавила завуч. Меня никто не спрашивал. А вот по поводу группы в Tik Tok поступила «убедительная просьба». Мы все знаем, что под такой просьбой подразумевается. Надо было присоединиться, потому что в тот день, как нам сказали, вели подсчет участников группы. Зачем это, никто не объяснял, я так понимаю, разнарядка пришла.
Педагоги допускают, что их руководители неправильно понимают суть инициативы:
— Я же не против идеи как таковой, — признается воспитательница Ирина. — Есть талантливые специалисты, которые хотят поделиться своим передовым опытом. Есть действительно интересные мероприятия, о которых можно рассказать. Но когда нужно отчитываться о любой мелочи… Например, мы налепили снеговиков, развесили кормушки. И вот этот «результат работы» тоже было сказано разместить в телеграм-канале детского сада. Еще нам надо отправлять сообщения в канал районного управления образования.
Ирина считает, что обмен опытом не должен вменяться в основные обязанности.
— Поверьте, мне и так хватает работы, успеть бы ее сделать: планы оформить; попы, извините, малышам в группе помыть. А я еще должна думать, что «дежурного» бросить в телеграм.
Воспитатель говорит, что мотивация на ведение таких каналов спорная. Руководство предупреждает, что от активности в интернете может зависеть премия.
— Доходит до абсурда. Нянечки и повара в возрасте пользуются кнопочными телефонами, они не могут скачать себе приложение, но, боясь потерять премию, подписываются на каналы через мужей, детей и соседей.
Мы позвонили в управления по образованию и спросили, почему именно сейчас работа с телеграм-каналами ведется так активно?
— Телеграм-каналы, можно сказать, современное движение, вот мы и работаем в этом направлении, — делится мнением заместитель начальника управления администрации Советского района Минска Людмила Ляхнович. — Подаем информацию разносторонне, не просто сбрасываем, а стараемся сортировать: шестой школьный день, методические рекомендации педагогам, мероприятия дополнительного образования и так далее. Есть сведения по организации питания, даже мастер-классы по изготовлению поделок размещаем. В учреждениях образования тоже работают свои телеграм-сообщества.
Дозвонившись в управление по образованию администрации Заводского района, мы рассказали, что некоторые педагоги жалуются на необходимость общаться онлайн. Спросили, на каких условиях ведут работу здесь.
— Из нашего управления образования не было ни приказов, ни устных поручений, — говорит заместитель начальника Ольга Кореневская. — Это все (информационная работа) ведется на добровольных началах. Наоборот, мне кажется, что людям нравится видеть свои фотографии, получать информацию. У нас столько благодарностей от родителей... Мамы звонят: «Спасибо, своего сына (дочку) на фото увидела». Я даже удивлена вашему вопросу.
Аналогичные вопросы мы задали и в Комитете по образованию Мингорисполкома. Нам пояснили: информационная работа налажена давно, от имени комитета новых распоряжений школам и садам тоже не поступало.
— Информационные каналы созданы для обмена опытом, а не для подсчета кормушек, как вам сообщают, — говорит заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета Надежда Великая. — В условиях коронавируса мы используем такие формы. Работа ведется давно. Мы пользуемся общегородской информацией «Минск. Официально», есть сообщество «Учителя столицы», районы создают свои аналоги. Педагоги сами должны быть заинтересованы в том, чтобы рассказывать друг другу, где и что происходит, обмениваться полезной информацией.
Что касается нареканий учителей на требования вести каналы, Надежда Великая поясняет, что «комитет никакой агитации по этому вопросу не проводит».
— У нас нет такого посыла: «Вы должны присоединиться к каналу». Каждый для себя выбирает сам — участвовать или нет. Если у людей есть какое-то недопонимание или неприятие, я советую обратиться в своим руководителям напрямую или к начальнику районного управления образования.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!





А вообще -школе поздно пить боржоми. Если чинуши думают, что таким образом будут влиять на мозг школьников, то они откровенно опаздали.
