Сейчас на сайте
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годы
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога

«Отчитываемся о кормушках и снеговиках». Педагоги говорят, что от них требуют вести телеграм-каналы  

04 февраля 2021 года
16

В Минске педагогов настоятельно просят создавать и вести телеграм-каналы школ и детсадов, в которых они работают, а также присоединяться к соответствующим группам в Tik Tok. Об этом нам сообщают читатели. Педагоги считают, что идея сама по себе хорошая, но на местах ее превратили в «обязаловку». Мы позвонили за разъяснениями специалистам из управлений по образованию и комитета. 

Источник фото: Unsplash.com 

— Срочно установите у себя в телефонах приложение Телеграм. По требованию начальника управления у нас должен быть свой канал, войти в него должно максимально возможное количество сотрудников, — такое сообщение получили работники одного из учреждений образования Минска.

Их коллеги из других районов столицы также говорят, что общение онлайн превратилось в обязанность: 

— Завуч по воспитательной работе требует ежедневный отчет, причем необходимо учитывать малозначительные эпизоды: вышли с детьми на улицу  — сфотографируйте и отправьте, дали открытый урок  — тоже фотоотчет. Сказали, что это надо делать по распоряжению управления образования, — рассказывает Анна, она работает в школе (здесь и далее имена педагогов изменены).

Еще одна учительница, Ольга, уточняет, что насчет телеграм-канала школы как раз особых требований не было, зато учителей настоятельно попросили присоединиться к группе районного управления образования в Tik Tok:  

— Я узнала, что состою в телеграм-сообществе школы, когда меня туда уже добавила завуч. Меня никто не спрашивал. А вот по поводу группы в Tik Tok поступила «убедительная просьба». Мы все знаем, что под такой просьбой подразумевается. Надо было присоединиться, потому что в тот день, как нам сказали, вели подсчет участников группы. Зачем это, никто не объяснял, я так понимаю, разнарядка пришла.   

Педагоги допускают, что их руководители неправильно понимают суть инициативы:

— Я же не против идеи как таковой, — признается воспитательница Ирина. — Есть талантливые специалисты, которые хотят поделиться своим передовым опытом. Есть действительно интересные мероприятия, о которых можно рассказать. Но когда нужно отчитываться о любой мелочи… Например, мы налепили снеговиков, развесили кормушки. И вот этот «результат работы» тоже было сказано разместить в телеграм-канале детского сада. Еще нам надо отправлять сообщения в канал районного управления образования.

Ирина считает, что обмен опытом не должен вменяться в основные обязанности.

 — Поверьте, мне и так хватает работы, успеть бы ее сделать: планы оформить; попы, извините, малышам в группе помыть. А я еще должна думать, что «дежурного» бросить в телеграм.

Воспитатель говорит, что мотивация на ведение таких каналов спорная. Руководство предупреждает, что от активности в интернете может зависеть премия. 

— Доходит до абсурда. Нянечки и повара в возрасте пользуются кнопочными телефонами, они не могут скачать себе приложение, но, боясь потерять премию, подписываются на каналы через мужей, детей и соседей.

Мы позвонили в управления по образованию и спросили, почему именно сейчас работа с телеграм-каналами ведется так активно? 

— Телеграм-каналы, можно сказать, современное движение, вот мы и работаем в этом направлении, — делится мнением заместитель начальника управления администрации Советского района Минска Людмила Ляхнович. — Подаем информацию разносторонне, не просто сбрасываем, а стараемся сортировать: шестой школьный день, методические рекомендации педагогам, мероприятия дополнительного образования и так далее. Есть сведения по организации питания, даже мастер-классы по изготовлению поделок размещаем. В учреждениях образования тоже работают свои телеграм-сообщества.  

Дозвонившись в управление по образованию администрации Заводского района, мы рассказали, что некоторые педагоги жалуются на необходимость общаться онлайн. Спросили, на каких условиях ведут работу здесь. 

—  Из нашего управления образования не было ни приказов, ни устных поручений,  говорит заместитель начальника Ольга Кореневская. —  Это все (информационная работа) ведется на добровольных началах. Наоборот, мне кажется, что людям нравится видеть свои фотографии, получать информацию. У нас столько благодарностей от родителей... Мамы звонят: «Спасибо, своего сына (дочку) на фото увидела». Я даже удивлена вашему вопросу.

Аналогичные вопросы мы задали и в Комитете по образованию Мингорисполкома. Нам пояснили: информационная работа налажена давно, от имени комитета новых распоряжений школам и садам тоже не поступало.

— Информационные каналы созданы для обмена опытом, а не для подсчета кормушек, как вам сообщают,  — говорит заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета Надежда Великая. — В условиях коронавируса мы используем такие формы. Работа ведется давно. Мы пользуемся общегородской информацией «Минск. Официально», есть сообщество «Учителя столицы», районы создают свои аналоги. Педагоги сами должны быть заинтересованы в том, чтобы рассказывать друг другу, где и что происходит, обмениваться полезной информацией.

Что касается нареканий учителей на требования вести каналы, Надежда Великая поясняет, что «комитет никакой агитации по этому вопросу не проводит».

—  У нас нет такого посыла: «Вы должны присоединиться к каналу». Каждый для себя выбирает сам — участвовать или нет.  Если у людей есть какое-то недопонимание или неприятие, я советую обратиться в своим руководителям напрямую или к начальнику районного управления образования. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Апрельская4.02.2021 в 15:28
Вот зря им "рекомендуют" телеграм скачивать и устанавливать. Подпишешься на официальный канал, а потом шаловливые ручонки сами потянутся к другим каналам, которые нельзя называть. А там уже сооовсем другая инфа будет )))
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik4.02.2021 в 13:53
В таком случае отдельный номер для служебных разговоров и кнопочный телефон. Что добавила администрация куда, что нет...все равно не почувствуете. Как вариант пусть администрация выдаст служебный смартфон и добавляет номер куда хочет. Вся писанина только в рабочее время. Желательно этот агрегат домой не забирать. Пришел -- выдали, уходишь -- сдай.
madhed4.02.2021 в 14:59
а устройство которое этот телеграмм и тикток поддерживает они купят? Не у всех учителей есть ноутбуки и смартфоны. А потом от родителей польется поток жалоб в министерство, что учителя в смартфонах сидят и тиктоки снимают, вместо того чтобы детей учить... 🤦‍♀️
Апрельская4.02.2021 в 15:28
Вот зря им "рекомендуют" телеграм скачивать и устанавливать. Подпишешься на официальный канал, а потом шаловливые ручонки сами потянутся к другим каналам, которые нельзя называть. А там уже сооовсем другая инфа будет )))
2824.02.2021 в 17:07
У меня ребенок на пользуется ни тик .ток, ни телеграммой. Я снесла эти приложения на смартфоне.
А вообще -школе поздно пить боржоми. Если чинуши думают, что таким образом будут влиять на мозг школьников, то они откровенно опаздали.
2824.02.2021 в 17:09
Но сочувствия к учителям в связи с очередной обязаловкой не испытываю. Думая, объяснения- почему будут излишними.
Обсуждают сейчас