Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

«Не без оснований». В МВД прокомментировали задержание школьников в воскресенье

03 февраля 2021 года
20

31 января среди задержанных в Минске оказались школьники. В ГУВД Мингорисполкома отметили, что «дети были доставлены в территориальный ОВД не без оснований».

13-летний Тимур провел в РУВД несколько часов

В воскресенье во Фрунзенском РУВД побывали школьники — 13-летний мальчик (его возле метро посадили в микроавтобус вместе с отцом), а также три девочки-подростка, им по 15 лет. Родители заявили, что школьники не участвовали в протестных акциях, а находились в центре города по делам. «Их просто похитили», — говорила мама одной из девочек.

В милиции ответили, что незаконных задержаний в тот день не было.

— Дети были доставлены в территориальный ОВД, были допрошены сотрудниками милиции в установленном порядке и переданы законным представителям (в соответствии со ст. 10.11 ПИКоАП РБ). В отношении несовершеннолетних административный процесс не начинался, — отметил заместитель начальника УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

В ответ на уточняющий вопрос, на каких именно основаниях детей забрали в ОВД, в милиции процитировали ст. 24 Закона об органах внутренних дел: «Сотрудники милиции имеют право задерживать и содержать в местах содержания под стражей, помещать в иные предназначенные для содержания лиц помещения подразделений органов внутренних дел несовершеннолетних при осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Напомним, мама 15-летней девочки была возмущена тем, что ее дочь и других подростков опрашивали без присутствия родителей. В милиции прокомментировали эту ситуацию:

— На основании ст. 10.11 ПИКоАП РБ, при опросе несовершеннолетних в административном процессе в возрасте до 14 лет обязательно присутствие законного представителя либо педагога. С 14 до 16 лет — по усмотрению лица, ведущего административный процесс. Все доставленные старше 14 лет.  

Что касается 13-летнего мальчика, то его опрашивали в присутствии отца, а потом передали матери, заявили в ГУВД. Отец подростка настаивает на том, что с ребенком общались не только в его присутствии.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Алена_3.02.2021 в 19:00
Сколько можно врать! Уже никто не верит органам. Да и как можно верить людям, которые ведут себя как бандиты. Моральные принципы, честь мундира - это не про них.
Обсуждение
Алена_3.02.2021 в 19:00
Сколько можно врать! Уже никто не верит органам. Да и как можно верить людям, которые ведут себя как бандиты. Моральные принципы, честь мундира - это не про них.
2823.02.2021 в 19:13
Я так и не поняла, какие же были основания для задержания.
Думаю, те, кто задерживал, это тоже не поняли...
С детьми воевать .. позор.
Дама треф3.02.2021 в 19:18
У детей улыбки были в воскресенье шире и длиннее положенного или что? "Не без оснований" - это не основание, это формулировка-издевательство.
Чем дальше, тем откровенное неуважение и хамство к людям, за чье время/труд/деньги/налоги Вы, силовое ведомство, существуете... Не за счет Лукашенко, а за счет обычных людей.
Yana19813.02.2021 в 19:30
Цитата:
В ответ на уточняющий вопрос, на каких именно основаниях детей забрали в ОВД, в милиции процитировали ст. 24 Закона об органах внутренних дел: «Сотрудники милиции имеют право задерживать и содержать в местах содержания под стражей, помещать в иные предназначенные для содержания лиц помещения подразделений органов внутренних дел несовершеннолетних при осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Это что вообще за бред? Какая ещё безнадзорность, какими нормами 15-летнему ребёнку запрещено днём передвигаться по городу без родителей??? У меня, как у матери подростков, просто волосы дыбом сейчас встали. Это у меня детей могут в любой момент без объяснений загрести в милицию, промурыжить там без всяких причин, довести до слёз - и типа вообще всё по закону? Ну спасибо, стабильные вы наши, в те самые 90-е мне в голову не могло прийти, что в Минске можно бояться ходить днём по центру, а сейчас это норма, оказывается.
Toomushchik Toomushchik3.02.2021 в 19:44
Многие сотрудники ОВД обеспечены видеорегистраторами. Если есть основания, то они должны быть на соответствующей записи. Вот эту запись бы и продемонстрировали. А то, может, бабушка какая бдительная в милицию позвонила по поводу группы подростков.
И это даже не шутка и не смешно. У меня рядом с домом общежитие. В нем живут семьи с детьми, в том числе с подростками. Подростки 11-13 лет периодически тусуются на спортивной площадке. Так вот иду я как-то с пробежки а старенькая соседка мне на детей показывает и говорит "Они там собираются". Только указание на то, что это дети ее слегка охладило, а так было бы ишшо одно задержание.
Обсуждают сейчас