Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Отец школьника, которому стало плохо в гимназии: «Детям продали снюс на точке с электронными сигаретами»

25 января 2021 года
44

На прошлой неделе в гимназии № 11 Минска случилось ЧП: трем ученикам понадобилась помощь медиков (двоих забрали в больницу). Родители рассказывали нам, что шестиклассники прогуляли урок физкультуры и употребили снюсы — никотиновые пластинки. Мы поговорили с отцом одного из мальчиков.

Источник фото: Unsplash.com


Олег (мы не указываем фамилию по этическим причинам) подтвердил, что дети отравились снюсом, который им продали в одной из торговых точек города. 

— Ситуация банальна. Дети начитались-наслушались. Решили попробовать. Им продали снюс на точке с электронными сигаретами. Получается, у нас 12-летние подростки могут купить любую гадость? Но они же не понимают, к чему это может привести. Они познают мир, и очень страшно, что делают это они таким способом.

Ранее мы писали, что подростки провели урок в туалете. Вскоре им стало плохо. Когда детей обнаружили в уборной, им сразу вызвали скорую. Олег предполагает, что мальчикам продали снюс с большой дозировкой никотина. Вот почему, попробовав никотиновые «леденцы», двое детей оказались в больнице.  

— Врачи быстро отреагировали, в том числе и благодаря школе. Реакция была молниеносной. Еще до приезда скорой детей отвели в медпункт, постарались снять интоксикацию. Насколько я знаю, подключились и завуч по воспитательной работе, и дежурные администраторы. Мой сын в больницу не попал, двоих увезли, но сейчас с ними все хорошо.  

Олег сказал нам, что других мальчишек уже должны были выписать, но точной информации у него нет. В его семье все были очень удивлены этой истории. Ребенок активно занимается спортом, а тут такая неприятная ситуация в школе.

— Сын занимается борьбой, у него была рассечена губа, и когда он засунул эту дрянь в рот, начало «разъедать» рану. Сплюнул, не успел наглотаться. Так что был под наблюдением дома. Жена в слезах была... Сын ведь занимается спортом. Я сам не пью и не курю, мне это неинтересно. Ребенка воспитывали хорошо в этом плане. Но вот, пожалуйста, детское любопытство до чего довело.

Отец предполагает, что после инцидента последуют административные меры, но относится к этому спокойно:

— Приходил участковый, опрашивал, где, что и как дети купили. Наверное, беседы с детьми проведут. Но это в наше время важно: рассказывать о снюсах, приводить примеры. Дети часто поступают неосознанно, поэтому они должны видеть сотрудника милиции, который предупреждает о последствиях. Тогда, может, на каком-то страхе поймут, что нельзя [употреблять]. Еще я считаю, что с продавцами следует жестко работать: проверять. Если станет известно, что они продавали снюсы несовершеннолетним, надо наказывать, забирать лицензию.

Начиная с четверга, в редакцию поступали сообщения от других родителей, чьи дети учатся в 11-й гимназии. Люди напуганы случившимся, сам инцидент начал обрастать слухами. Мы попробовали выйти на связь с директором гимназии, чтобы узнать ее позицию. Ольга Бойко была на месте, но общаться с журналистом не стала: извинилась и повесила трубку. Связаться с родителями мальчишек, которые попали в больницу, нам пока не удалось.  

Источник фото: Unsplash.com.

Нарколог: «В одной порции снюса может быть 20 сигарет»

В представлении многих снюс — это заменитель обычной сигареты. Возникает вопрос: неужели от него можно попасть в больницу? Мы спросили об этом врача-нарколога, заведующую подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Людмилу Шпаковскую.

— Подросток вполне может оказаться в больнице из-за снюса, — поясняет специалист. — Его употребление способно вызвать сильную никотиновую интоксикацию. Дело в том, что у снюса есть разные дозировки: содержание никотина в одной порции может быть эквивалентно 20 обычным сигаретам. И если ребенок примет большую дозу никотина, его неокрепший организм рискует с этим не справиться. В этом случае "эксперимент над самим собой" обернется сильным отравлением с дальнейшей госпитализацией. Отравление сопровождается соответствующими симптомами — высоким давлением, тошнотой, рвотой, головокружением вплоть до потери сознания.      

Изначально «снюсами» называли жевательные пастилки с содержанием табака. В 2015 году продажу некурительной табачной смеси в Беларуси запретили. Сегодня под снюсами понимают безтабачные никотиновые пастилки. В июле прошлого года их продажу тоже ограничили: никотиновые патчи нельзя продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрины и осуществлять доставку. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Who_knows26.01.2021 в 13:01
Фея): Дети виноваты в том что попробовали
***
Нет, дети не виноваты. Дети не ищут опасности, они познают мир.
----------------
Фея): продавцы виноваты что продали?
***
Да. Безоговорочно.
---------------
Фея): вы, увы, плохо справляетесь
***
Что-то мне вспоминается, что у вас нет детей-подростков. Может, не стоит давать оценок посторонним людям, о которых вы не знаете ровным счетом ничего?
Обсуждение
Фея)25.01.2021 в 22:42
Дети виноваты в том что попробовали, продавцы виноваты что продали?
Вы по моему, уважаемые родители что-то упустили? Воспитание это ваша прерогатива а не детей, продавцов, школы, милиции и пр. Ваши дети, это только ваша ответственность и вы, увы, плохо справляетесь.
Апрельская26.01.2021 в 0:59
Ну, прям плохо... любопытство сгубило. Как я писала в комменте к прошлой статье, я не думала, что меня так вставит, причем вставит резко, а я взрослая тетя. Наверное, тоже плохо воспитанная ))) То есть любопытно было попробовать, все мы в детстве чего-то да пробовали, но с дозировкой не подрассчитали детишки...
maryjka26.01.2021 в 6:42
Что такое снюс узнала только сегодня из статьи. Почему-то ассоциируется со словом "гнус". Как много всякого гнуса развелось
28226.01.2021 в 7:23
Да...как мало мы знаем о своих детях...
А те, кто считает, что знает все , и вовсе глупец.
Апрельская26.01.2021 в 9:19
Что такое снюс узнала только сегодня из статьи
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28752-my-pisali-o-minskikh-s hkolnikakh-kotorym-stalo-plokh o-na-uroke-otets-odnogo-iz-nik h-deti-kupili-snyus.html
Вот что и требовалось доказать... Как родители могут от чего-то защитить, если она сами даже не в курсе, что такое есть. Кругозор, че )))
Обсуждают сейчас