Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

«Что за эвакуация? И это в разгар ковида!» В Минске из-за ремонта уплотнили несколько школ

20 января 2021 года
20

В январе в СШ № 167 Минска начался ремонт, из-за чего учеников расселили по разным адресам. С прошлой недели дети посещают 151-ю, 157-ю школы и гимназию № 20. Некоторых родителей такие перемены не радуют. «Почему ремонт затеяли посреди учебного года? Неужели нельзя было подождать лета?», «Теперь в гимназии учатся две школы, и это в разгар эпидемии!» — жалуются читатели. Мы попытались разобраться в ситуации. 

  Источник фото: сайт СШ №167

— Будут менять окна, крышу, фасад ремонтировать, извещатели, двери, ставят турникет. Такую информацию присылали в чат школы, но почему так резко понадобилось? — спрашивают родители учеников СШ №167.

— Что за ремонт? Что за «экстренная эвакуация»? Там что, крыша проваливается или еще что? — удивляется Алексей, его сын также учится в 167-й. — Школа выглядит отлично. И внутри, и снаружи. Мы не слышали, чтобы были какие-то проблемы с эксплуатацией. Сейчас в гимназии дети учатся во вторую смену, у меня ребенок серьезно занимался спортом, секцию пришлось бросить. Зачем нам это все? Почему мнение людей не спросили?

По словам родителей, «на отселении» придется пробыть до летних каникул. В семьях опасаются, что теперь, из-за скученности, дети могут быстрее подхватить коронавирус. Также читатели жалуются на тесноту в раздевалках и туалетах, на отсутствие сна в продленке (не хватает спален). Из-за смены графиков у детей сбит режим дня. При этом родители говорят, что в гимназии и школах, куда переехали ученики 167-й, руководители оперативно стараются вопросы решать, насколько это возможно в условиях, когда школу начали посещать дополнительно сотни людей. В 20-й гимназии, например, прибавилось более 500 человек.

Впрочем, не все чувствуют неудобства так остро. Мы поговорили с Анной, ее сын учится в 7-м классе 20-й гимназии. Пока самая ощутимая проблема для семьи — это ранний подъем.

— Обычно уроки в гимназии начинались в 9.00, сейчас — на час раньше. Детям надо успеть отучиться до прихода других, из 167-й школы. Еще «сменку» приходится с собой носить, факультативы сдвинулись. А вот тесноты мы не чувствуем: из-за ковида классы с начала года сидят по отдельным кабинетам. В этом плане ничего не изменилось.   

Анна замечает, что накануне подселения разговаривала с учителями. Вот они были не в восторге от ситуации:

— Переживали по поводу ковида. Эпидемия, а тут столько людей. Знаю, что недовольны переездом и родители детей из 167-й школы. Например, у моей знакомой очень ответственная дочь, все уроки «от» и «до» выполняет. Но, оказавшись на второй смене, она перестала что-либо успевать.

Источник фото: сайт СШ № 167

Родители не понимают, в чем срочность такого ремонта и почему их не предупредили о нем заранее:

— Я только в этом году перевела ребенка из 20-й гимназии в 167-ую школу, и  через полгода пришлось вернуться снова, только теперь на «птичьих правах» подселенцев, — говорит мама ученицы.

Мы связались с директором 167-й школы, однако Татьяна Кожевникова от развернутого комментария отказалась. Она лишь сказала, что со всеми родителями провели разъяснительную работу, поэтому непонятно, кому и что может быть неясно. За подробными разъяснениями директор посоветовала обратиться в Комитет по образованию Мингорисполкома.

Мы направили соответствующее письмо, в котором поинтересовались не только ситуацией со 167-й школой, но и планами на ремонт других минских школ. В комитете согласились дать интервью, но через несколько дней мнение у чиновников изменилось: в получении сведений было отказано. Секретарь председателя Комитета по образованию сообщила, что в скором времени информация о строительстве и ремонтах появится на официальном сайте.    

Затеянный ремонт — не первая попытка привести в порядок 167-ую школу. Этот объект значился в отчете Мингорисполкома о расходах на капремонты в 2010 году. Позже здание попало в поле зрения депутатов Мингорсовета как проблемное: речь шла об усилении фундаментов, срок исполнения работ — второй квартал 2019 года. Насколько необходимо было проводить ремонт сейчас, в разгар эпидемии, и объединять школы под одной крышей, остается неясным.   

В целом, в многочисленном Фрунзенском районе (к нему относится и СШ №167) школ и детских садов традиционно не хватает. Как выразился на днях глава администрации района Сергей Шкруднев, «вопрос обеспеченности учреждениями образования по-прежнему очень актуален».  

—  В настоящий момент проектируются четыре школы. При выделении финансирования в 2021-м начнется строительство школы на ул. Казимировской, — сообщил глава района.

Также он анонсировал строительство нескольких детских садов:

— В I квартале 2021-го в столице планируется сдать в эксплуатацию ясли-сад в микрорайоне Масюковщина-5. Также на протяжении года будет вестись проектирование семи дошкольных учреждений — в Каменной Горке — 3, 4, 5, Масюковщине-6, Сухарево-3 и других микрорайонах.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Забыли написать про 60-ю школу. Дети уже полгода учатся в 80 и 101, а ремонт в 60 так и не начали. Хотя должны были сделать за лето 2020. Вопрос куда ушли деньги на ремонт и кто в этом виноват?
Обсуждение
Забыли написать про 60-ю школу. Дети уже полгода учатся в 80 и 101, а ремонт в 60 так и не начали. Хотя должны были сделать за лето 2020. Вопрос куда ушли деньги на ремонт и кто в этом виноват?
jehra20.01.2021 в 16:48
Ремонт не делают плохо , делают тоже плохо, замкнутый круг. Зимой рабочие бригады на государственные объекты найти легче, летом много стройки, все зарабатывают, цены выше.
Velerina20.01.2021 в 16:56
Мой сын учится в 20-й гимназии. По его словам, ощущения, что в гимназии стало больше людей, нет. Небольшой дискомфорт, что нужно рано вставать, зато радость, что уроки заканчиваются раньше. В 13.30 заканчивается 6-й урок, в 14.00 приходит вторая смена. Дети не пересекаются. Утром, вечером и в перерывах между сменами проводится влажная уборка с дезсредствами. К слову, их предостаточно, ничего дополнительно родители не покупали. Между последним посещением столовой первой сменой и первым посещением столовой второй сменой проходит несколько часов. Кто паникует по поводу пандемии, сидит дома еще со второй четверти, когда о переезде никто не говорил. Если судить по параллели сына, в гимназию ходит порядка 80 % учеников. Многие в масках.
Вообще, я могу только порадоваться за 167-ю школу. Неудобства есть, мне действительно жаль, что сдвигаются графики, приходится отменять кружки. Но это ведь временно. Вы вернетесь в обновленное, отремонтированное здание. По-моему, это здорово.
Говорят, 20-я гимназия - следующая. Очень на это надеюсь, потому что и СШ 167, и наша гимназия действительно нуждаются в ремонте.
oksana_s20.01.2021 в 17:33
У меня ребёнок в этом году пошёл в 1 класс 167 школы. Мы относимся к ней по прописке. Мне и ребёнку было очень удобно, никаких дорог, близко к дому, большой класс, все вещи мы оставляли в школе, ничего домой не носили. Когда дочка болела, сын ходил в школу один, потому что мне не с кем утром оставить ребёнка, чтобы сына завести. Сейчас нас перевели в 151 школу и одного не отпустишь, потому что надо подъезжать одну остановку на транспорте и переходить весьма оживленный перекрёсток. Чтобы заводить сына в школу пришлось на утро нанять няню, чтобы было с кем оставить дочь. Нет возможности с ней вместе ходить, впихнуться в транспорт утром с коляской сложно, да и к школе с коляской подойти проблема, на лестнице у центрального входа нет пандуса. Спасибо соседке, согласившейся за символическую сумму помогать мне по утрам.
Что касается школы... Кабинет маленький, вещи там не оставить. Всю канцелярку, сменку приходится каждое утро носить с собой. Раздевалка там это вообще отдельный разговор... В помещении площадью максимум 40 кв. М. Стоит 13 вешалок, и там раздевается 13 классов. Ну по меньшей мере я 13 насчитала. Представьте сколько там людей... Сложная эпидемиологическая ситуация? Нет не слышали...
Физкультуры сейчас у детей нет вообще!
Интересно какое разъяснение давала директор 167 школы родителям? По одному представителю от класса собрали и просто поставили перед фактом. Вот и все разъяснения
Так и хочется спросить - а где вы были летом с этим ремонтом?
Malina700720.01.2021 в 17:34
Velerina,
Как могут дети не пересекаться, если в 20 гимназии 6 уроков заканчиваются не в 13.30, а в 13.35. У детей в этой гимназии, не считая начальной школы, нет раздевалок. Шкафы-купе стоят прямо в небольших классах. Дети переобуваются и переодеваются, оставаясь в своих кабинетах. Так как в 20 гимназии очень большое количество детей в классах, им нужно не меньше 15 минут, чтобы покинуть кабинет. Во-первых, за оставшееся время до начало 2ой смены уборщицы не успеваю должным образом провести уборку и проветривание, как было обещано, во-вторых, дети второй смены приходят раньше в гимназию, пересекаясь с детьми первой смены.
Обсуждают сейчас