Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

15 января 2021 года
26

Диана Жорова из Орши родила сына в красивую дату: 01.01.2021 в 00.01. Позже маленького Романа назвали первым белорусом, появившемся на свет в новом году. Из роддома молодую маму с сыном встречали не только близкие, но и министр здравоохранения. Ей вручили подарок от Александра Лукашенко, и этот момент широко освещался в госСМИ. Когда ажиотаж спал, мы спросили у Дианы, каково это — рожать в новогоднюю ночь и оказаться в центре внимания. 
 

Диана к своим необычным родам относится спокойно. Говорит, что меньше всего думала о том, какая дата на календаре. Это отошло на второй план.

— Когда схватки начались, хотелось, чтобы они побыстрее закончилось, и все, — смеется мама. — О родах в новогоднюю ночь напоминали только врачи, которые шутили, что я им не дала за праздничный стол сесть. Они от меня, кстати, не отходили, хотя все шло нормально. Родила я достаточно быстро. В какой-то момент отлучилась в туалет, возвращаюсь, залезла в кресло, а врачи кричат, что уже головка показалась.

Маленький Роман появился на свет не в Орше, а в Витебском областном роддоме. Врачи решили перестраховаться: у Дианы были некоторые вопросы со здоровьем, плюс за пару дней до родов стало известно, что она заразилась коронавирусом.

— Я не испугалась ковида. Может, потому что мне всего 20 и никаких симптомов не было. Запахи чувствовала, не температурила. Это врачи в Орше запаниковали. Сразу стали меня в Минск отправлять, но в итоге уехала я в Витебск. С «короной» все обошлось. Было немного необычно, конечно, видеть возле себя врачей в «скафандрах». Я никого не заразила, и Рома тоже здоров. 

«Муж полночи проплакал от счастья и уснул»

Спрашиваем, как провели новогоднюю ночь близкие, муж.

— Ой, Ваня (супруг) полночи проплакал от счастья, потом родные уговорили его идти спать. Он очень ждал ребенка. Теперь не отходит от него, я даже ревную немного.

— Многие молодые мамы, наоборот, позавидовали бы вам.

— А я не чувствую себя беспомощной. После родов вообще спать не могла, не было усталости. Врачи говорят: «Поспи, поспи же», а я полна сил и счастья. Какой тут сон? Сейчас вот уже небольшой упадок сил есть. Но мама и муж очень помогают. 

Диана рассказала, что имя сыну выбрал муж. Никаких особых смыслов за именем не стоит. Девушка отметила, что она «вне политики», ассоциаций с Ромой Бондаренко у них с мужем во время выбора имени не было. «Просто не хотелось каких-то новомодных имен, а Роман звучит красиво».

О том, что маленький Рома стал первенцем года, Диана узнала позже многих из нас.

— Мне только палату подыскали, вхожу, и тут бабушка звонит: о тебе в интернете пишут. Приятно, но мысли были заняты сыном. Журналисты и поздравляющие стали в больницу проситься, врачи не пустили. Разрешили только на выписку прийти. Долго нас «мучить» расспросами тоже не дали. Мы уехали домой, но один журналист следом приехал, что-то уточнить хотел.

От Лукашенко молодой маме передали бокс для новорожденного — с одеждой разных размеров, бутылочками и всякими детскими вещами. Министр здравоохранения тоже привез презенты, в том числе развивающий коврик.

— Подарки мы уже используем. Немножко подпортили, одежки измазали, не без этого, — смеется Диана.

Спрашиваем, как мама относится к тому, что у Романа в документах такая красивая дата рождения. Диана улыбается: в семье нет суеверных.

— Главное, не забыть в будущем году, в первую минуту, сначала сына поздравить, а потом уже о новом годе думать, — шутит она.    

Всего в Беларуси, по данным Минздрава, в первые часы нового 2021-го года, родились 53 ребенка — 24 мальчика и 29 девочек. Самое большое прибавление было в Минской области. В столице на свет появилось 7 детей, из них один мальчик; в области — 8 малышей (5 мальчиков и 3 девочки). Еще 4 малыша родились в РНПЦ «Мать и дитя» (мальчик и 3 девочки).

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Ася 131315.01.2021 в 11:00
Здоровья и терпения маме, а Роме лёгкого и светлого жизненного пути!
Фея)15.01.2021 в 13:59
Сам ребёнок, когда подрастет, будет не в восторге от такой даты.
Апрельская15.01.2021 в 14:33
Фея), ну, это лучше, чем 31 декабря. Или 29 февраля )))
Марина Верас15.01.2021 в 23:14
Апрельская,
Не подскажите, чем плохо 31 декабря? А то у меня дети родились в этот день, утром, не знала, что это в обществе считается таким ужасным днем!
Апрельская15.01.2021 в 23:49
Марина Верас, для меня лично минусов хватает: 31 декабря, даже если это и рабочий день, все стараются свалить пораньше, подготовка к НГ достигает своего апогея, стругаются салаты, варится картошка, накрывается стол... В общем, кругом суета, в магазинах очереди, давка. Все готовятся к празднованию НГ, поздравляют с наступающим, а про ДР могут вовсе забыть. Максимум за столом первый тост за ДР, а потом уже за уходящий год, а потом опля, куранты, и все, твой ДР закончился. Иногда вместо двух подарков дарят один - и на ДР, и на НГ. Сложно собраться компанией друзей, НГ традиционно больше семейный праздник, и все по домам.
Тут бай год назад задавал "Неудобные вопросы" людям, родившимся 31 декабря, видео https://www.youtube.com/watch? v=NuhKi_wDzLs
А вообще, эти 2 самых дурных дня в году 31 декабря и 1 января сливаются как бы в один большой и верховодит все же НГ, но никак не ДР.
Обсуждают сейчас