Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя

13 января 2021 года
29

В СШ № 7 г. Бреста за последний месяц умерли два педагога: одной учительнице было 60 лет, второй — всего 44 года. По словам коллег, женщины болели COVID-19. Мы узнали, с каким настроением в школе начали 3-ю четверть.
 


24 декабря стало известно о смерти учительницы начальных классов. Говорят, изначально она заболела бронхитом, легла в больницу, а коронавирус подхватила позже.

Не успела школа проститься с одним учителем, как стало известно о смерти еще одной коллеги. Учительница преподавала немецкий язык, ей было 44 года.

— Похороны прошли вчера, 12 января. Хоронили в закрытом гробу, — рассказала нам коллега учительницы. — Умершая страдала диабетом, долго болела и вот… Одними похоронами мы год закончили, вторыми начали.

После ухода коллег на больничный никого не изолировали в качестве контактов первого уровня.

— Теперь же, по правилам, даже дети в классе не всегда становятся контактами. А учителя — тем более, — говорит один из педагогов. — Все это проблема не одной школы, а проблема государства, его отношения к коронавирусу. У нас в конце второй четверти просто некому было проводить замены. У старшеклассников преподавали учителя из начальной школы. Я тоже болела. Но тесты мне никто не сделал. Доктор сказала: «Да, вы попали, но легко отделались». 

После двух похорон настроение у педагогов подавленное. Некоторые боятся ходить на работу, при этом надежд на дистанционное обучение не питают. В нашей стране — это не выход, считает учитель. 

— В прошлом году были попытки, но это не работало. Например, в начальной школе нельзя качественно донести материал без живого общения: каждому надо внимание уделить. Толку от записанных видео немного. В старшей школе, может быть, организовать дистанционку проще. Но весной старшеклассники занимались удаленно и все время жаловались, что компьютеры «висят». Я замучилась, когда проверяла домашние задания, присланные по вайберу. Зрение упало. 

Заставлять детей носить маски, особенно в начальной школе, учителя тоже не видят смысла.

— Они не будут в них сидеть. Наблюдаю, что эти маски дети таскают-бросают везде, дотрагиваются до них по 20 раз. И у нас, кстати, очень тяжело переболели два учителя, которые постоянно ходили в масках, не снимая. Обе лежали на ИВЛ. 

Педагоги уверены, что в нынешних условиях ничего не остается, как просто продолжать работать и максимально беречься.

— Заставляем детей руки мыть, сами моем по 10 раз, проветриваем. Гардеробщицы ручки протирают, технички полы трут. Все, что можно сделать, в нашей школе делается. Но, повторюсь, что эта проблема — не учреждений образования, а государства. 

В администрации школы нам сообщили, что сейчас педагоги болеют меньше, чем во второй четверти.  Заместитель директора по учебной работе Елена Головейко подчеркнула, что в школе стараются бороться с вирусом, насколько это возможно.

Мы уточнили, принимались ли какие-то дополнительные меры после смерти двух педагогов: ушел ли кто-либо из сотрудников на самоизоляцию? Елена Головейко ответила, что карантин был излишним.   

 — Педагоги долгое время отсутствовали (находились на больничных). Это не та ситуация, когда человек сегодня на работе, а завтра с ним вдруг что-то случается. Поэтому не было необходимости отправлять сотрудников на самоизоляцию.

В декабре мы писали о том, что ситуация с коронавирусом в школах напряженная: в отличие от детей учителя болеют COVID-19 не всегда легко, есть смертельные случаи. Узнать точную цифру по заболевшим педагогам нам не удалось. В Министерстве образования пояснили, что данные собирают в регионах, однако там озвучить статистику отказались.

Тем временем, в странах-соседях принято решение о продлении школьных каникул и, частично, дистанционного обучения. В Латвии ученики начального звена приступят к занятиям только после 25 января. Старшеклассники остаются на удаленке. В России аналогичные меры приняты в ряде регионов. В Москве каникулы были увеличены на неделю, до 17 января. В Украине сохраняется полный локдаун, школьники переведены на дистанционное обучение. Работают только детские сады.

По данным Минздрава, в Беларуси за последние сутки зарегистрировано 1972 новых случаев коронавируса.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Bee14.01.2021 в 19:36
Ладно, дети ходят в школу. Но почему не запретить пока все массовые мероприятия- конкурсы, соревнования, фестивали и т.п. Те же мероприятия в 6-й школьный день и на каникулах. Моя дочка рассказала, что в понедельник их ругали, что мало посещали мероприятия на каникулах (а это и походы в кинотеатры, и т. п.) И это в школе, где уже 3-й месяц учителя все работают в 2 смены, но даже так не всегда удается обеспечить все "замены". Власти бездействуют, а учителя так боятся не выполнить все, что им приказано, что лучше будут умирать, судя по всему :(
Обсуждение
Andkr14.01.2021 в 0:24
Цитата:
После ухода коллег на больничный никого не изолировали в качестве контактов первого уровня. — Теперь же, по правилам, даже дети в классе не всегда становятся контактами. А учителя — тем более, — говорит один из педагогов. — Все это проблема не одной школы, а проблема государства, его отношения к коронавирусу
Нет тестов - нет проблем? Жесть какая-то.
Апрельская14.01.2021 в 9:19
Andkr, тесты не лечат, многие и без тестов прекрасно понимают, что у них корона.
Апрельская14.01.2021 в 9:20
И вон в соседней статье ЮНИСЕФ против закрытия школ )))
Irina00714.01.2021 в 9:26
Пару месяцев посидели бы все дома, и корону одолели бы, и гадость посерьёзнее. Но это уже не «начни с себя». С себя некоторые и два года могут начинать, потом плюнуть и таки уехать. Только когда начнут с себя малозащмщенные категории типа учителей и прочих гос работников. А пока наверное им нравится болеть и умирать, других причин поддерживать вот это все я не вижу.
Andkr14.01.2021 в 9:53
Апрельская,
тестирование это самая эффективная стратегия против ковида (кроме вакцтнации). В Южной Корее так и справляются.
В умной книге микробиолога Ирины Якутенко "Вирус, который сломал планету" все написано:
Цитата:
Похоже, что самая действенная стратегия, позволяющая не вводить губительные для экономики карантины, — проводить массовое тестирование и отслеживать недавние контакты выявленных носителей (тот самый TETRIS) (TETRIS — от англ. test, trace, isolate, то есть «тестируй, отслеживай, изолируй»). Как мы обсуждали в главе «Тесты: какие они бывают, зачем нужны и почему так плохо работают», для этого не нужно использовать очень чувствительные, но дорогие и медленные тесты — достаточно не таких точных, но тех, что позволяют получить ответ в тот же день. Математические модели показывают, что, если изолировать и тестировать всех, кто близко общался с зараженным в последние дни, можно поддерживать Reff на уровне 0,8 (Reff — эффективное репродуктивное число от 0 до бесконечности, которое показывает, сколько людей в популяции в среднем заражает один носитель. Если Reff больше единицы, эпидемия распространяется. Если меньше единицы — эпидемия угасает,), не вводя дополнительные меры (при условии, что большинство все же соблюдает дистанцию и люди регулярно не общаются друг с другом подолгу на близком расстоянии).
Обсуждают сейчас