Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о детях
«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках Родители жалуются, что детей не пускают во время уроков в туалет. Что делать? «Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годыБеременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога
Все о здоровье
Белоруски придумали стартап о половом воспитании подростков

«Это выглядит как издевательство». Мама не смогла отправить дочь в школу из-за плохо почищенной дороги

12 января 2021 года
33

Вчера 13-летняя Аня из Минска не попала в школу: девочка не может ходить, поэтому добирается на занятия в инвалидной коляске. В этот раз маршрут оказался ей не по силам: ни Аня, ни ее мама Татьяна не смогли протолкнуть коляску по снегу. Два дня Татьяна пыталась выяснить, кто должен расчищать дороги, но вразумительного ответа не получила, поэтому обратилась в редакцию.    

Источник фото: Читатель

— Понимаю, что поднятая проблема кажется со стороны незначительной, но лично мне с дочерью она усложнила жизнь, — признается читательница. — Для Ани поход в школу — большая радость, ведь там она общается с детьми. А из-за ерундового по сути вопроса дочь этого лишена. Вчера мы не смогли проехать по дорожке, пришлось вернуться. Плакать хочется.

Татьяна рада была бы решить проблему самостоятельно, но уже не знает, куда звонить.

— В коммунальной службе по номеру «115», мне сказали, что они занимаются только жилым фондом и прилегающей территорией. Но я понятия не имею, что за назначение у дороги, по которой хожу. Позвонила в «Зеленстрой» (там рядом зеленая зона). Ребята приехали, извинились и… расчистили «свой кусок». Спрашиваю: «А как же остальное?» Мне посоветовали обращаться в ЖЭС. Но в какой? Получается, мне надо сначала разыскать контакты всех ЖЭСов района и потом их еще обзванивать?   

Мы предположили, что дорога, по которой Аня и Татьяна добираются до школы, может находиться в ведении «Ремавтодора Ленинского района Минска» и связались с организацией. Специалисты попросили время, чтобы разобраться в ситуации, и вскоре перезвонили. Нам ответили, что часть маршрута действительно закреплена за организацией и что на этом участке сегодня уже работают машины:

— Поймите, мы трудимся круглосуточно, не можем успевать всюду. Если бы люди звонили напрямую нам, а не журналистам, дело двигалось бы быстрее.

Сегодня Татьяна кое-как совладала с коляской и дорогой и все же смогла доставить дочь на занятия. На обратном пути она видела, как работники «Горремавтодора» расчищают участок недалеко от школы. «Работали несколько человек, трактор, молодцы!» — сказала мама. Но через несколько минут перезвонила снова. Работники сообщили Татьяне то, что она уже слышала от других: снег уберут лишь частично. Дорожка, которую женщина преодолевает как полосу препятствий, не относится к их территории.

— Так кто отвечает за ту самую дорожку? Там не просто бесхозная тропинка. По осени ее новой плиткой вымостили. Эта ситуация уже выглядит как издевательство. Женщины, которые убирают территорию, тоже ничего не знают. Снова хочется плакать, — не выдерживает Татьяна. — Как мне с дочерью в школу добираться?

Источник фото: ЧитательДорожка посыпана песком, утоптана, но колеса коляски все равно буксуют, говорит Татьяна

Что говорят в Мингорисполкоме?

Что делать людям, которые оказались в аналогичной ситуации? Нужно ли им самим проводить коммунальное «расследование», разыскивая ответственных за тот или иной участок дороги? Об этом мы спросили начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александра Раковщика.  Он пояснил, что за решением подобных вопросов надо обращаться в районную администрацию.

— Администрации района подчиняются все службы. Если возникают проблемы, надо позвонить в отдел городского хозяйства или заместителю, курирующему сферу ЖКХ.

Также специалист рассказал, как службы делят между собой ответственность за участки дорог:

— Внутридворовые территории убирает служба ЖКХ, внешние дороги — «Ремавтодор». «Внешние» — это те, которые начинаются при выходе со двора. Зеленые зоны и парки находятся в ведении «Зеленстроя». У каждого района в компьютере есть четкое разделение, кто и за что отвечает. Есть даже информация, где должны убирать другие организации, в том числе школы. У всех давно все расписано.

Александр Раковщик пообещал разобраться в проблеме Ани и ее мамы, чтобы девочке ничего не мешало добираться до школы.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
rehabilitolog12.01.2021 в 22:26
Дорогие друзья! Я работаю с детьми с особенностями в развитии и очень хорошо знаю весь путь, который проходят родители начиная с момента рождения такого ребёнка. И я очень рада, что комментаторы, которые советуют почистить дорожки самостоятельно или тянуть вместо того, чтобы толкать, имеют здоровых детей и прочих близких родственников и никогда никого не тянули и не толкали, не поднимали, чтобы посадить в ванную, не помогали встать с унитаза, сесть на стул и встать с него, не одевали и не раздевали человека ростом в метр шестьдесят с паретичными конечностями. И все это много раз за один день. Но жизнь такая непредсказуемая...
Мы с вами ходим на работу, развиваемся, строим свою жизнь, пока такие мамы живут жизнью своих детей и умереть боятся раньше своего ребёнка, как бы противоестественно это ни звучало. Я считаю, что хоть право ходить в школу по чистым дорожкам и не думать, как сегодня тянуть или толкать коляску с ребёнком, вес которого почти как у мамы (да, да, 13 лет - это не полтора годика), эти мамы заслужили
Обсуждение
28212.01.2021 в 18:42
Снег убирают, не везде успевают вовремя.
Иногда лучше тянуть, чем толкать впереди себя.
Если речь шла о 100 метрах плохо расчищенной трассы, то в данном случае нужно было протянуть коляску за собой, а не толкать впереди. Это физика, моя дорогая.
Sun_rabbit12.01.2021 в 20:00
Я по такой дорожке и чемодан 10 кг не могу свой протянуть, а вы про коляску.
Виновата физика, а не то, что не ясно чья дорожка и кто за 2 дня ее могу бы почистить.
28212.01.2021 в 20:22
Sun_rabbit,
Чем меньше диаметр колес, тем сложнее передвигать/ся. Физика.
jehra12.01.2021 в 20:25
Даже не знаю кто больше издевается природа или комунальщики, которые мгновенно не вымели последствия снегопада? У меня сегодня дорожки на районе дорожки вычистили под асфальт, санки не поехали, ребенок ревел на всю улицу, что пришлось возвращаться домой за коляской, вчера ещё катались.
Мне в ребай написать жалобу? В дни икс автомобиль со двора не может выехать, не то что коляска, водитель берет лопату и выгребает сам, если необходимо ехать прямо сейчас.
Sonjan12.01.2021 в 20:43
282, дорогая моя, прикладной физикой заняться не хотите? Придите и протяните коляску сами. За одно и физкультура - одни плюсы.
Уверена, что эта мама физикой и физкультурой в одном флаконе занимается уже много лет. Я до сих пор с закрытыми глазами одной мышечной памятью безошибочно вспомню и точное расположение подгнившей доски в пандусе ближайшего к дому магазина, и порожек в несчастные 5 см в пандусе в сквере перед домом.
Обсуждают сейчас