После нашей публикации прокуратура проверила приюты Минской области. Что выяснили?
В конце декабря в редакцию поступило сообщение о том, что в одном из приютов Минской области попросили шефствующую организацию не дарить на новогодние праздники конфеты, а привезти крупы, макароны и стиральный порошок. Мы показали этот список экспертам, которые заявили: вряд ли дети голодают, скорее всего вместо конфет у благотворителей попросили вещи, нужные в течение года. После публикации текста приютами заинтересовалась прокуратура и сообщила, что опубликованные на сайте Ребенок.BY «сведения не подтвердились».
«Получены необходимые документы, проведены беседы с начальниками управлений по образованию райгорисполкомов, директорами 23 социально-педагогических центров и 6 детских интернатных учреждений области. Администрации учреждений образования Минской области просьбы о приобретении шефскими организациями предновогодних подарков в виде продуктов питания не подтвердили», — сообщили в ведомстве и подчеркнули, что намерены инициировать проверку сведений, размещенных на сайте Ребенок.BY, через Министерство информации.
Радует, что после публикации специалисты из прокуратуры решили лишний раз уделить внимание детям и проверить, насколько хорошо финансируются приюты и интернаты. При этом непонятно, почему возникли претензии к нашему порталу. В публикации мы не утверждаем, что детям в приютах не хватает питания, скорее наоборот: эксперты подчеркивают, что недоедание маловероятно.
Сам информационный повод мы получили от представителей одной из компаний Минской области — их удивила просьба направить в социальный приют вместо игрушек и конфет помощь в виде макарон, круп, стирального порошка, носков и т.д. Все это предметы первой необходимости, которыми воспитанников должно обеспечивать государство. Мы попросили свидетеля прислать подтверждающие скриншоты, а затем обратились за разъяснениями к представителю организации, которая непосредственно вела переговоры с приютом. Комментировать список необходимых вещей собеседница отказалась. Нам порекомендовали не обращаться в приют, чтобы не навредить детям и руководителю учреждения.
На этом можно было бы закрывать тему, но что если детям действительно не хватает еды? Мы показали список экспертам, которые владеют ситуацией по детским домам и приютам. Наталья Поспелова, специалист с большим опытом работы в органах охраны детства, заявила, что проблемы с финансированием в приютах, где временно живут изъятые из семей дети, возможна, но недоедание маловероятно. Скорее всего в приюте решили попросить у благотворителей то, что требуется детям в течение года — вместо очередной партии конфет.
«Почему коллеги из приюта просят фасоль, туалетную бумагу и другие банальные вещи, которые не украшают наше общественное сознание по поводу благотворительности? Возможно, знают, что женщины из компании, которую мы не называем, будут паковать подарки сами. И администрации не стыдно у давних знакомых попросить то, что нужнее, а не бесполезные наборы конфет», — предположила эксперт.
Историю с подарками мы рассказали еще одному специалисту — экс-директору социально-педагогического центра в Жодино Людмиле Музыченко. Вот что она ответила: «В приютах слишком много проверяющих органов, чтобы можно было допустить нечто подобное. Даже если предположить, что туда внезапно поступили дети из многодетной семьи, нехватки продуктов не будет. Их перераспределяют, потом оперативно дозаказывают. Может, у коллег сложилась какая-то частная ситуация, не знаю. Но мне сложно представить, чтобы в приютах могли возникнуть серьезные вопросы с питанием».
Судя по комментариям экспертов, описанная в тексте ситуация отражает частную договоренность конкретного приюта с конкретной организацией. И даже если проблема недостаточного финансирования существует, есть сомнения в том, что представители детских учреждений будут открыто обсуждать это с проверяющими органами. Учитывая просьбу благотворителей не указывать адрес приюта, а также скорость реакции прокуратуры, можно сделать вывод, что просить продукты или стиральный порошок у шефствующих организаций недопустимо. Стоит ли на основании такой проверки заявлять, что сведения, опубликованные на нашем портале, «не нашли подтверждения»?
Мы планируем более детально осветить тему финансирования социальных приютов и уже обратились с таким предложением в пресс-службу Министерства образования. Если вы работаете/работали в приюте и владеете информацией о распределении бюджетных средств, напишите нам на электронную почту: editor@rebenok.by.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28675-prokuratura-proverila- khvataet-li-pitaniya-priyutamm inskoi-oblasti-chto-vyyasnili. html#ua:smart_ln_news_bytime~9
Серьезные - не возникают, но проблемы все же есть.
В приютах значительных запасов продуктов не держат. В запасе есть основное --мука, крупы , прочая бакалея. Рыбу, мясо , молочку с большим запасом не держат, потому как жёсткие сроки и условия хранения.
И что под собой подразумевают слова "перераспределяют продукты"?
Как правило кладовщик выдает повару запас продуктов на выходные дни на приготовление пищи по определенному количеству в рамках составленного меню в пятницу. (Если кто думает, что все продукты лежат в каком-то шкафу в простом доступе, то нет. Все должно быть под замком в кладовке, в т.ч. и отдельный холодильник).
А если поздно вечером в пятницу в приют поступает трое детей? Неужели кто-то думает, что кладовщик, работающий на какие-то 0,25 ставки и с зарплатой в 150 р разгоняется и бежит в свой выходной перераспределять продукты?
Или диет -сестра, которая на те же 0.25 -0,5 ставки идёт и в свой выходной садится и переписывает меню?
Нет, конечно же ничего такого не происходит. Не могу говорить за все приюты, но в большинстве из них понятие "перераспределение продуктов" в данном случае будет иметь место только на бумаге, оформленной задним числом.А по факту "перераспределение" это урезание порций, чтобы прокормить вновь поступивших...
Вот такие вот дела.
Поэтому дети не то чтобы прям не доедают, но определенное желание съесть побольше у них точно присутствует.



