Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«Высадили прямо на трассе!» Мама жалуется, что сына выгнали из маршрутки из-за отсутствия маски

30 декабря 2020 года
70

В редакцию обратилась читательница, которая рассказала об инциденте с 12-летним ребенком. По словам Ольги, ее сына-подростка высадили из маршрутки на пустыре из-за того, что на мальчике не было маски. Перевозчик отказался признавать свою вину, и мама обратилась в милицию. 

Фото заявления в милицию

Ольга говорит, что в воскресенье вечером ее взрослая дочь посадила 12-летнего брата в маршрутку, идущую в Заславль, где мама должна была его встретить.

—  Это было на станции «Ждановичи». Сына пустили в маршрутку, водитель взял с него деньги, но билет не дал. Так как свободных мест не было, ребенок собирался ехать стоя. Когда маршрутка тронулась, дочка пошла на другую остановку, чтобы уехать в Минск. В какой-то момент она услышала, что кто-то кричит «подожди», обернулась и увидела брата, бегущего вдоль трассы. Оказалось, что водитель проехал какое-то расстояние, а потом заметил, что у ребенка нет маски, вернул ему деньги и высадил даже не на остановке, а прямо на дороге.

По словам мамы, маска у сына в кармане была, но он так растерялся, что не вспомнил об этом.

—  В конце концов, водитель мог попросить надеть маску, а не высаживать из маршрутки на пустыре. Тем более, что это произошло вечером, уже было темно. Я как представлю, что с сыном могло произойти: его могла сбить машина или кто-то предложил бы подвезти. И хорошо, что он догнал сестру: они вместе подождали следующую маршрутку, но очень замерзли.

Ольга выяснила фирму перевозчика и позвонила директору.

 — Директор был очень возмущен, обещал наказать водителя и прислал фотографии, чтобы мы его опознали. Мы нашли водителя на фото, но на утро директор позвонил мне и сказал, что в это время их маршруток на трассе не было. Возможно, мы посадили ребенка в маршрутку другого направления.

Ольга ответила, что в таком случае обратится в милицию, что и сделала. Там посоветовали оставить жалобу в Книге замечаний и предложений. Когда Ольга приехала в офис, сделать запись ей не дали, утверждает мама. Разгорелся конфликт. В итоге Ольга вызвала милицию и уже в присутствии милиционера оставила жалобу. 

 — При милиционере они сразу дали мне книгу жалоб, а в конце начали извиняться, но я сказала, что теперь буду разговаривать с ними в суде в присутствии адвоката. Я вообще не думала, что все так обернется. Я ожидала, что они мне позвонят, скажут, что наказали водителя, и на этом все закончится. Но когда они устроили скандал и не дали написать жалобу, я решила, что не могу оставить это просто так. 

Мы дозвонились перевозчику, и нам подтвердили, что Ольга к ним обращалась.

—  Мы посмотрели по навигации, где были наши машины в это время. Одна в том месте не останавливалась, а вторая была позже на 8 минут, остановилась, высадила пассажиров и продолжила движение. Мы пытались помочь. Мы —  не звери, мы — такие же родители, как и все остальные, и считаем, что в принципе детей нельзя высаживать, как и брать без сопровождения взрослых. Мы стараемся инструктировать своих работников об этом.

Мы проследим за развитием ситуации и узнаем, чем закончится разбирательство. А пока напомним, что главный санитарный врач Минска Светлана Ермак отвечала на вопрос журналистов, надо ли ребенку носить маску при посещении общественных мест. Медик заявила, что это целесообразно, но не обязательно:

 — Каждый родитель беспокоится за здоровье своего ребенка, а маска является защитным средством. Даже если малыш ручкой дотронется до чего-то и потянется к лицу, он коснется маски. И вот здесь родители могут ситуацию проконтролировать: надеть на ребенка маску, когда это нужно, и снять, когда потребуется. Это наша настоятельная рекомендация. А для взрослых ношение маски — обязанность.

Масочный режим должны соблюдать студенты вузов, слушатели, курсанты, учащиеся колледжей, а для школьников в нашей стране такого требования нет. 

Между тем ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками наравне со взрослыми. «Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум одного метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции», — говорится на сайте ВОЗ.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
ТаняМакся30.12.2020 в 15:48
То есть взять деньги водитель успел, а заметить, что ребёнок без маски не успел? Странный какой-то водитель.
Всем отписавшимся, что водитель поступил правильно, желаю, чтоб с их детьми приблизительно так же поступила какая-нибудь мразь.
Обсуждение
минск30.12.2020 в 14:47
Конечно, в 12 лет пора соображать, что нужно надеть маску.
Но чем водитель думал, когда деньги за проезд брал? Есть претензии, так высказывай сразу, а на полпути высаживать - бред какой-то.
Sergey_714494030.12.2020 в 14:49
Печально !! )-:
Irina00730.12.2020 в 14:54
Что-то так грустно от этой истории. И люди какие-то безразличные. И мама эта. Вроде такие дети на маршрутке должны по задумке расти самостоятельными-пробивными. А все равно, ребёнок есть ребёнок: тупит, забыл, не подумал, не посмотрел. Жалко его. Тьфу, аж настроение испортилось(((
Ольга399930.12.2020 в 14:57
Все правильно сделал водитель. А мама или взрослая сестра должны были позаботиться, чтобы ребенок носил маску. Это и безопасность для ребенка и для окружающих. Воспитывать надо детей. Объяснять. В конце концов - это культура поведения в обществе. Не объяснила мама и сестра - объяснил водитель. Водитель молодец. Побеспокоился и о безопасности пассажиров и о своей безопасности. Ничего страшного, что высадил недалеко от остановки. Прогулялся подросток. Зато запомнил, что нужна маска. И больше без маски не сядет в маршрутку.
Projectile30.12.2020 в 15:02
Мог запросто быть и водитель-нелегал, на маршрутке, которая на балансе фирмы и в графике движения не числится.
Неужели ни у кого о из пассажиров не было с собой запасной маски, отдолжить ребенку? В наше время запасная маска - это как запасная прокладка - всегда припасена в сумке!
Обсуждают сейчас