Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

«Специально переболели». Как работают Деды Морозы в условиях эпидемии (и сколько стоят их услуги)

23 декабря 2020 года

Минчане, которые раньше заказывали для детей Деда Мороза на дом, теперь в сомнениях: насколько это безопасно? Делают ли артисты ПЦР-тесты? Обрабатывают ли инвентарь? Мы спросили аниматоров, как они работают в условиях эпидемии, и узнали, сколько в этом году родителям придется потратить на поздравление. 
 

Источник фото: TUT.BY


23 декабря в агентствах Минска готовы были прислать Деда Мороза даже на 31-е число. Год назад такое было сложно представить: везде отвечали, что визиты расписаны. А сейчас есть варианты и на утро, и на вечер. Что касается эпидемии, эти вопросы аниматоров не удивили:

— Мы будем дезинфицировать инвентарь и игрушки после каждого визита, — заверяет Сергей, который работает Дедом Морозом не первый год. — Мы даже специально переболели. Шучу, что специально. Но переболели. Поедем по вызовам со справкой о том, что я и моя жена, которая выступает Снегурочкой, не представляем опасности для окружающих.

«Повезло» переболеть далеко не всем аниматорам, поэтому в других местах нам отвечали менее оптимистично.

— Тесты не получится делать постоянно, это нереально, но трижды в день всем аниматорам перед выездом будем измерять температуру, — рассказала администратор одной из минских студий. — Если надо, чтобы Дед Мороз был в перчатках или маске, это без проблем.

Визит Деда Мороза дешевым не назовешь. В Минске получасовое поздравление предлагают в среднем за 100-250 рублей. Все зависит от сценария программы и даты (вечер 31 декабря — самое дорогое время). Хотя в нескольких местах нам ответили, что общение с Дедом Морозом будет стоить 60 рублей, то есть можно найти относительно недорогие варианты. 
 

Источник фото: TUT.BY


Дедушка Мороз на связи

Крупные фирмы были готовы к тому, что спрос на Дедов Морозов упадет. Поэтому многие разработали программы онлайн.

В одной студии нам предложили квесты с поздравлением через zoom или skype. Сначала вариант показался скучноватым, но менеджеры убедили в обратном.

— В программе могут принимать участие до 10 детей. Они будут выполнять цепочку заданий от Деда Мороза и играть с ним в видеоигры. То есть мы будем транслировать игру на экран, а дети смогут выполнять задания вместе с дедушкой и его помощниками.

Родителям заранее вышлют инструкцию: где спрятать подарок, как подыграть Деду Морозу, что рассказать ему о детях. Взрослые должны распечатать на принтере подсказки для квеста и спрятать их в квартире. В момент игры Дед Мороз направит детей по этим подсказкам. Цель — найти заветный подарок.

Можно ограничиться и простым онлайн-поздравлением:

— Это настоящий сюрприз, — говорят аниматоры. — Сохраняется элемент загадочности. Дед Мороз звонит по видеосвязи ребенку, отмечает его успехи (родители должны описать их заранее). Загадывает загадки, шутит. Программа длится 15 минут и снова заканчивается поиском подарка.

Несмотря на то, что Дед Мороз появится только на экране, цена за услугу ощутимая: 100-150 рублей за программу в 30-40 минут и 70-80 рублей, если предусмотрено только онлайн-поздравление. Чтобы вышло дешевле, можно предложить соседям или друзьям присоединиться и разделить сумму на всех.      

Праздник на улице

Если идея с Дедом Морозом «онлайн» вам не очень нравится, можно попросить аниматора встретиться с ребенком на улице, во дворе дома. Такую программу, кстати, нам предложили в нескольких агентствах.

— Дворовые программы очень популярны в этом году. Можно собираться вместе с соседями или с друзьями. Стоимость — 150 рублей, — рассказала представитель творческой мастерской Олеся Дроздова. — Дед Мороз со Снегурочкой могут работать в маске по пожеланию заказчика. Есть у нас еще один вариант, эксклюзивный. Это чаепитие в домике с Дедом Морозом. Приходит только одна семья (для безопасности). И они общаются с дедушкой за чашкой чая. После каждого визита обрабатываются поверхности. Такая услуга стоит от 40 рублей и выше.

Также минчане могут заказать относительно безопасное поздравление в Центральном парке им. Горького. Здесь обещают, что всю программу (15 минут) Дед Мороз будет занят одним-двумя детьми, не более. Насчет мер безопасности администратор парка заверила: Дед Мороз будет в маске. Кроме того, его домик тщательно проветривается, а после каждых трех посетителей делается 15-минутный перерыв.  

Вместе с Дедом Морозом дети споют песенку, разгадают загадки. Подарок (300 г. конфет) входит в стоимость поздравления: 25 рублей с ребенка в праздничные и выходные дни, 22 рубля — в будние. На 25 декабря свободных мест уже нет, а по другим датам еще можно подобрать удобное время. Программа продлится вплоть до 7 января.


Новогоднее поздравление без толпы предлагает и Минский зоопарк. Здесь домик Деда Мороза будет работать три дня: с 25 по 27 декабря (10.00-17.00). Общение со сказочным героем продлится 10 минут и будет стоить 5 рублей (со своим подарком) и 15 рублей (если хотите получить фирменный презент от зоопарка). Для сопровождающих вход бесплатный.

В зоопарке предупредили, что в гости к Деду Морозу желающие могут попасть по живой очереди. Все должны быть в масках. За один раз в домик запустят не более 5 детей с сопровождающими.    

Еще один уличный вариант предлагает Ботанический сад. Днем 25, 26, 27 декабря, а также 2 и 3 января здесь пройдут праздничные программы с участием Деда Мороза. Можно будет поводить с ним хоровод, зажечь елку, покатать детей на пони. А 26 декабря дети не только увидят Деда Мороза, но и поучаствуют в дискотеке со Снегурочкой. Также в этот день организаторы обещают пиротехническое шоу. Стоимость — 4 рубля. 

Есть и полностью бесплатные мероприятия. Каждый день до 29 декабря дети смогут увидеться с Дедом Морозом  в бывшей галерее «Ў», которая работает сейчас под брендом «Вершы». Дед Мороз будет ждать посетителей с 12.00 до 20.00, чтобы спеть с ними песни, сфотографироваться и просто поговорить. Вход — свободный. Вопрос безопасности в условиях эпидемии остается открытым. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас