После видеообращения учителей начали вызывать в прокуратуру
В октябре учителя записали смелое видеообращение против насилия. В ролике выступили 30 преподавателей, свои подписи под обращением оставили 1200 педагогов из разных уголков Беларуси. Теперь некоторых учителей вызывают в прокуратуру, с ними проводят профилактические беседы о том, что такое поведение для педагога недопустимо.
«Мы не имеем права молчать», — с таким посылом обратились к белорусам учителя. Они пояснили, что не могут закрывать глаза на то, как мирные протесты жестоко разгоняют, а достойных людей увольняют с работы, несмотря на их заслуги перед страной. В записи ролика приняли участие 30 преподавателей из Минска. В финальной части титрами были указаны имена тех, кто поддерживает обращение.
Некоторые педагоги впоследствии получили повестки о том, что им необходимо явиться в прокуратуру.
— Насколько мне известно, вызвали как минимум 6 человек, одну учительницу пригласили в РУВД, но она не пошла, потому что не было официальной повестки, — рассказывает один из авторов ролика, репетитор Вадим Крючков. — В прокуратуре с учителями проводили профилактические беседы. Педагогам объяснили их обязанности, предупредили о том, что недопустимо совершать противоправные действия. Нужно отдать должное, разговаривали с учителями довольно вежливо.
Воспитатель группы продленного дня одной из школ Минска пояснила, о чем говорилось на встрече:
— Со мной общалась старший помощник прокурора. Она начала говорить, что я нарушила закон. Я спросила: «Что именно я нарушила? Мы записали видеообращение против насилия. Вы что, за насилие, раз так быстро среагировали?» Она сказала, что мы собрались в общественном месте на несанкционированном мероприятии, то есть сознательно в одном месте собралась группа людей. Я пояснила, что это была частная студия, а не общественное место. Мне предъявили официальное предупреждение прокурора о правонарушении и сказали, что если мы повторно запишем видео или соберемся в неположенном месте, то будут применяться другие меры — штрафы, сутки.
Еще один учитель из Заводского района Минска подтвердила: в прокуратуре шла речь о том, что видеоролик считается пикетированием. За такой пикет может быть ответственность по знаменитой статье 23.34.
— Мне сказали «не вестись на обяцанки». Спросили, что нам пообещали за эти выступления. Предупредили, мол, «обманут, денег не дадут». Неужели они искренне верят, что всем протестующим, выступающим против творящегося беззакония, кто-то платит? — возмущается учитель.
До этой встречи директор школы несколько раз проводила с педагогом «профилактические беседы». Учитель подозревает, что администрация могла поспособствовать ее общению с сотрудниками прокуратуры.
— Наше обращение было самое «лайтовое» из всех, что записывались, и совершенно не было повода устанавливать наши личности, поэтому я склонна верить, что сообщила обо мне именно директор. И она, кстати, принесла мне бумажку с адресом, куда явиться.
Руководители школ и представители управлений по образованию говорили и с другими учителями. Вадим Крючков рассказал, что ему известно минимум о десяти таких случаях. Все ограничилось воспитательными беседами, об увольнении пока речи не идет.
Сообщество «Честные учителя» сейчас собирает информацию о репрессиях в сфере образования. Если вы учитель и сталкивались с давлением, заполните анонимный опрос по ссылке. Те, кто согласен пообщаться с журналистами, могут оставить свои контактные данные.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!





Даже десяточек они также уволят, как руки отрубят. То есть никак. Одного-двух кого-то показательно да. Как Анну Северинец например. Ну так самые активные как раз в частной школе без проблем найдут работу. Так что главное не сцать.

Sounds like a plan.