Сейчас на сайте
Беременность и роды
Близнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

В школе детям дают заполнить анкету «об уровне воспитанности»

16 декабря 2020 года
12

Фото любопытной анкеты прислали нам сразу несколько читателей. Это родители учеников из СШ № 196 г. Минска. В учреждении собирают информацию о том, насколько дети воспитаны. 

Источник фото: Читатель


Документ так и называется: «Критерии и показатели воспитанности учащегося». Опрос идет в разных классах, в том числе в младшей школе, сообщают читатели. Вопросы разделены на 7 групп: нравственность, коллективизм, патриотизм/гражданственность, любознательность, трудолюбие, самостоятельность и стремление к здоровому образу жизни.

Родители заподозрили, что опрос составлялся для того, чтобы «выявить диссидентов» — тех, кто не проявляет уважения к государственной символике и участвует в протестных акциях. Кроме того, родителей смутил сам факт заполнения анкеты «по критериям воспитанности». 

Мы хотели уточнить у администрации, зачем проводится этот опрос и как будут использоваться ее результаты. Заместитель директора от комментариев отказалась, а директор несколько дней не отвечает по номеру телефона, указанному на сайте. Читатели обратили наше внимание на то, что директор школы № 196 известна своим видеообращением в адрес сотрудников милиции. После разгона акций протеста в августе педагог поблагодарила силовиков за то, что они «проявили лучшие человеческие качества» и нашли «оптимальные решения в ситуации общественного конфликта». 

Ранее мы общались с юристом на тему того, обязаны ли дети заполнять различные анкеты в школе. Если речь не идет об опросе конкретного ребенка в рамках мероприятий, проводимых, например, инспекцией по делам несовершеннолетних, то анкетирование нельзя считать обязательным, пояснил специалист. В Комитете по образованию Мингорисполкома подтвердили, что педагоги дают детям анкеты для знакомства с ними — заставить заполнять эти бумаги в школе не могут. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Aniuta Golovina17.12.2020 в 10:28
А учителям дают анкету заполнять? О воспитанности и адекватности
Обсуждение
yurik-phizik17.12.2020 в 10:18
Я бы на месте детей во всех клеточках вместо цифр поставил бы галочки. Типа, ознакомлен.
Aniuta Golovina17.12.2020 в 10:28
А учителям дают анкету заполнять? О воспитанности и адекватности
Who_knows17.12.2020 в 10:32
«Критерии и показатели воспитанности учащегося»
***
Как показывают воспитанность пункты с № 2 по №7 за исключением некоторых их подпунктов?
Toomushchik Toomushchik17.12.2020 в 10:37
какая-то ерунда из 60-х годов.
А если ребенок не читает "литературу", но читает другие источники, смотрит познавательные передачи? У него это критерий отсутсвует.
Каким образом к патриотизму и гражданственности относится участие в праздниках? Или имеются ввиду только государственные праздники?
Darya Saulova17.12.2020 в 10:59
когда закончится эта шизофрения?
Обсуждают сейчас