В школе детям дают заполнить анкету «об уровне воспитанности»
Фото любопытной анкеты прислали нам сразу несколько читателей. Это родители учеников из СШ № 196 г. Минска. В учреждении собирают информацию о том, насколько дети воспитаны.
Документ так и называется: «Критерии и показатели воспитанности учащегося». Опрос идет в разных классах, в том числе в младшей школе, сообщают читатели. Вопросы разделены на 7 групп: нравственность, коллективизм, патриотизм/гражданственность, любознательность, трудолюбие, самостоятельность и стремление к здоровому образу жизни.
Родители заподозрили, что опрос составлялся для того, чтобы «выявить диссидентов» — тех, кто не проявляет уважения к государственной символике и участвует в протестных акциях. Кроме того, родителей смутил сам факт заполнения анкеты «по критериям воспитанности».
Мы хотели уточнить у администрации, зачем проводится этот опрос и как будут использоваться ее результаты. Заместитель директора от комментариев отказалась, а директор несколько дней не отвечает по номеру телефона, указанному на сайте. Читатели обратили наше внимание на то, что директор школы № 196 известна своим видеообращением в адрес сотрудников милиции. После разгона акций протеста в августе педагог поблагодарила силовиков за то, что они «проявили лучшие человеческие качества» и нашли «оптимальные решения в ситуации общественного конфликта».
Ранее мы общались с юристом на тему того, обязаны ли дети заполнять различные анкеты в школе. Если речь не идет об опросе конкретного ребенка в рамках мероприятий, проводимых, например, инспекцией по делам несовершеннолетних, то анкетирование нельзя считать обязательным, пояснил специалист. В Комитете по образованию Мингорисполкома подтвердили, что педагоги дают детям анкеты для знакомства с ними — заставить заполнять эти бумаги в школе не могут.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




***
Как показывают воспитанность пункты с № 2 по №7 за исключением некоторых их подпунктов?

А если ребенок не читает "литературу", но читает другие источники, смотрит познавательные передачи? У него это критерий отсутсвует.
Каким образом к патриотизму и гражданственности относится участие в праздниках? Или имеются ввиду только государственные праздники?
