Сейчас на сайте
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом«Понимаем, что такая сумма пугает». Родители просят помочь девочке с СМА — ей нужно очень дорогое лекарство
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Беременность и роды
Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

Детям в саду предложили поучаствовать в конкурсе новогодних поделок, но не бесплатно

05 декабря 2020 года
12

Родители из Могилева рассказали нам о ситуации, которая их возмутила. В детском саду объявили конкурс поделок, но за участие в нем нужно заплатить. С каждого ребенка — по 5 рублей, если поделку делали коллективно, то 2−3 рубля. «Интересно, куда пойдут деньги?» — недоумевают родители.
 

Источник фото: Unsplash.com


Выяснилось, что речь идет о конкурсе «Новогодняя мастерская», который проводится в разных учреждениях образования Могилевской области с 9 ноября по 13 декабря. Организатором выступает государственное учреждение «Дворец культуры области».

В правилах конкурса указано, что оплату нужно произвести перед подачей заявки. Финансирование осуществляется за счет средств, полученных от участников — и это ответ на главный родительский вопрос. Конкурс должен окупить сам себя, то есть государство на такую активность деньги не выделяет.

Мы решили узнать у организаторов, всегда ли за конкурсы новогодних поделок нужно было платить или это какое-то новшество? 

— Нет, это не новшество: практически все конкурсы сейчас проводятся во дворце на платной основе.

— Неужели бюджетные средства на конкурс поделок не предусмотрены? — спрашиваем.

— Сейчас вообще бюджета нигде не хватает ни на что. Данный конкурс идет у нас платно. Здесь такие условия. Участие в некоторых конкурсах вообще 15−25 рублей. Все поставлено, скажем так, на самообеспечение. Но это добровольно: хотите участвуйте, хотите — нет.

О нехватке бюджетных средств в последнее время часто говорят в школах и садах. Родители сообщают нам, что их просят поучаствовать в сборе на бесконтактные термометры. Несмотря на эпидемию, деньги на эти цели государство не выделяет. По-прежнему актуальна проблема нехватки моющих средств, туалетной бумаги, мыла и других предметов первой необходимости в детских садах.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Инна735.12.2020 в 10:37
зато на другое, более важное сейчас для удержания власти, средства всегда находятся. отказаться от конкурса и все!
Обсуждение
Sergey_71449405.12.2020 в 9:43
Просто надо отказаться !!
Инна735.12.2020 в 10:37
зато на другое, более важное сейчас для удержания власти, средства всегда находятся. отказаться от конкурса и все!
Фея)5.12.2020 в 11:02
Все деньги в синих пальцах....
fialka20035.12.2020 в 12:32
Кому нужен этот конкурс??? Идеологам и завучам по воспитательной работе? Пусть сами и лепят поделки. Колхоз какой- то. Еще и призы за счет участников. Посмешище. На уроке труда бы смастерили, сделали в классе выставку и всё. Польза для мелкой моторики и эстетического воспитания детей. А не обыденная показуха для изображения бурной деятельности в отделах образования Горисполкома.
White Rabbit5.12.2020 в 12:40
Занятно. Денег не хватает. Но всякие провластные покатушки, концерты, отмороженную зарплату силовиков без проблем. Да там даже одной з/п хватит на весь комплекс годовых мероприятий.
Обсуждают сейчас