Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция

25 ноября 2020 года
11

В прошлую пятницу в средней школе № 61 Минска случилось ЧП: после школьного обеда дети попали в больницу со рвотой. Что послужило тому причиной, пока неизвестно. Родители учеников устали от неведения и сегодня вечером пришли к директору на разговор. На встречу приехала милиция. 
 

Источник фото: Rebenok.by


В 18.30 в школьном дворе собралось около 50 человек. Все были возмущены тем, что администрация школы не посчитала нужным связаться с родителями и обсудить ситуацию:

— Пятый день в неведении… Как так можно? Хотя бы извинились… Школу надо было закрыть до выяснения причин, — чувствовалось, что родители ждали хоть каких-то объяснений от директора. Всего за медпомощью обратились 174 ученика школы, 18 детей попали в больницу. Родители обсуждали друг с другом эпикризы, которые им выдали на руки после выписки детей. Но и здесь сплошные неясности: одним поставили диагноз «острый гастрит», другим сказали о бактериальной инфекции.

Директор Ирина Цубикова на порог школы не вышла. Родители развели руками и отправились в приемную: у Ирины Викторовны сегодня приемный день. Однако там встречи тоже не состоялось: руководитель передала через помощницу, что будет общаться с родителями по одному.

— Зачем вот это все устраивать? Нас несколько десятков, какое «по одному»? —  родители начали выходить из себя. Но один-два человека в кабинет к директору все же попали. Подробности этого разговора пока неизвестны.

Тем временем в школу зашли двое сотрудников милиции.

— Да не собираемся мы тут директора обижать, — пошутил кто-то из родителей. Милиционеры какое-то время наблюдали за происходящим, а затем отошли в сторону.  
 

Источник фото: Rebenok.by


Вместо Ирины Цубиковой к родителям вышла заместитель директора Ольга Горенкова. Она сказала, что идет расследование и что работники школы делают все, что в их силах. Родители, не скрывая досады, начали выходить из душной приемной.

— Нам знать бы, что это было, страшно же детей пускать, — говорит мама, дочь которой учится в 7 классе. — Моя дочка не пострадала, два раза эту шаурму укусила (Есть версия, что отравление произошло из-за чикен-ролла в обеденном меню — Прим. автора).

— А столовая как работала, так и работает, — присоединяется к разговору рядом стоящий мужчина. — Зато за ссобойки детей «гоняют», боятся несоблюдения норм, видите ли.

— А если это стафилококк?! Тут же всю школу надо закрывать, — говорит еще одна женщина.

— Вряд ли стафилококк, — мама одного из учеников представляется Ольгой и поясняет, что ее сына в инфекционной больнице проверили на все возможные возбудители, но ничего не нашли.

Многие дети после происшествия перешли на ссобойки. Однако администрация, как рассказывают родители, не разрешила детям есть домашнюю еду в столовой. Во время встречи заместитель директора уточнила, что ссобойки можно будет использовать в классе, но только под присмотром учителей. В столовую со своими продуктами нельзя.

Не получив ответов на большинство вопросов, родители составили и подписали в приемной обращение к директору, которое планируется также направить в Министерство образования. 

Источник фото: Rebenok.by

Напомним, что сейчас в СШ 61 по-прежнему организовано централизованное горячее питание. Учебное заведение обслуживает Комбинат школьного питания Минска, однако силами другой бригады. 

Что касается массового отравления школьников, в ситуации разбирается санитарная служба и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело — по ч. 1 ст. 336 (Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей) Уголовного кодекса. Мэр Минска Владимир Кухарев распорядился проверить на этой неделе пищеблоки всех школ.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Фея)25.11.2020 в 22:42
Ответ будет в духе: сами виноваты, не фиг жрать. Ходили бы голодные, отравления бы не было. Как в ситуации с короной ответил Лука, чего он ходил, да ещё и старый....
Обсуждение
fialka200325.11.2020 в 22:30
Ищи-свищи. Никогда вы виновного не узнаете. Рука руку моет. Такая же фигня как и со спиленным водовпроводным вентелем.
Фея)25.11.2020 в 22:42
Ответ будет в духе: сами виноваты, не фиг жрать. Ходили бы голодные, отравления бы не было. Как в ситуации с короной ответил Лука, чего он ходил, да ещё и старый....
Апрельская25.11.2020 в 23:07
fialka2003, все верно. Но это ж не значит, что ничего не надо делать родителям.
игорь юркевич25.11.2020 в 23:45
Какая милосердная директор! Вызвала только милицию а не ОМОН. Те быстренько-бы скрутили родителей и отправили на 15 суток за не санкционированный митинг и оказания сопротивления правоохранительным органам и в догонку штраф 20 базовых.
Masha Strazhevich26.11.2020 в 0:09
Моя дочь учится в 30 школе, но после этой шаурмы тоже у кого понос , у кого рвота была! 30 кстати тоже фальсификацией занимались 😄
Обсуждают сейчас