Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

«Дети ели втихаря, прятались». Родители сообщают, что в 61-й школе ученикам запретили брать ссобойки

24 ноября 2020 года
19

В прошлую пятницу ученики СШ № 61 Минска почувствовали себя плохо: после обеда их тошнило, болел живот. Пока идет эпидрасследование, многие дети перестали питаться в столовой и перешли на ссобойки. А сегодня читатели сообщили нам о том, что администрация школы больше не разрешает приносить еду из дома. Мы попытались выяснить, в чем причина.   

Источник фото: Unsplash.com

 

— Многие принесли ссобойки и сдали заявления об отказе от питания в школе. То же сделал и я, — говорит Александр, отец ребенка, которому стало плохо после школьного обеда. —  А сегодня директор выгнала всех со своим из столовой и продолжила ходить за детьми по школе. Тех, кто ел в раздевалке (классы не открывают), отругала и записала ФИО детей. Это уже какая-то травля, сначала нам не давали отказаться от питания, а теперь прохода не дают с домашней едой, которую мы готовим.

О том, что детям запрещают перекусывать ссобойками, сообщают и другие родители.

— Сегодня занесла заявление-отказ от питания в приемную. Приняли без слов, все злые,  — пишет мама одной из учениц. По словам женщины, классная руководительница разрешила ученикам есть ссобойки в столовой, а директор — запретила. В итоге «дети ели втихаря, прятались».

Оперативно получить комментарий в администрации СШ № 61 не удалось. Директора Ирины Цубиковой сейчас нет месте, а ее заместитель по воспитательной работе Марина Дубаневич от комментариев воздержалась. Если нам удастся связаться с руководством школы, мы обязательно дополним материал. 

Мы предположили, что запрет на свою еду может быть связан с санитарными нормами, и обратились за комментариями в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.  

— По отношению к еде, принесенной учеником из дома, санитарно-эпидемиологических требований не существует, — пояснила врач-гигиенист Ирина Позняк. — Ссобойки — это зона ответственности родителей. Где именно дети могут съесть домашнюю еду — в классе или столовой — документами не оговорено. 

Специалист объяснила, почему во многих школах не приветствуется привычка детей питаться индивидуально. Отметим, что речь идет не конкретно о СШ № 61, а в целом, о ситуациях, с которыми сталкиваются врачи-гигиенисты:

— Руководитель учреждения образования не отвечает за хранение ссобоек и не может обеспечить безопасность продуктов. На практике случается, что родители дают детям обеды, а потом, если что-то не так, перекладывают ответственность на учреждение образования. 

Даже если семья официально отказалась от организованного питания, конфликт все равно может возникнуть, ведь в школе работают буфеты. Если ребенку не здоровится, родители начинают искать причины не в домашних бутербродах, а в «просрочке продуктов», «некачественном товаре» и так далее, объясняет Ирина Позняк.

Что можно положить в ссобойку?

Запрещенного списка продуктов (по аналогии с больничными стационарами, где четко прописано, что можно приносить, а что нет) для ссобоек не существует. Санитарно-эпидемиологические требования касаются лишь перечня товаров в школьных столовых, кафе, буфетах.

— Купить в школе можно только те продукты, которые соответствуют принципам детской диететики. Никаких чипсов, жевательных резинок, продуктов с кофеином, газировок. А перечня того, что нельзя давать детям из дома, нет.   

И все же специалист советует не собирать «перекусы» из скоропортящихся продуктов:

— Избегайте бутербродов с колбасой и глазированных сырков. Фрукты должны быть не разрезанными на кусочки, а цельными, вымытыми и упакованными. Лучше всего, если еда будет в промышленной таре. Например, полезное печенье или злаковый батончик.

Напомним, что сейчас в СШ 61 по-прежнему организовано централизованное горячее питание. Учебное заведение обслуживает Комбинат школьного питания Минска, однако силами другой бригады. Что касается массового отравления школьников, в ситуации разбирается санитарная служба и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело — по ч. 1 ст. 336 (Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей) Уголовного кодекса.

На утро вторника в «инфекционке» остаются два ученика школы, cообщил сегодня Минздрав. Мэр Минска Владимир Кухарев распорядился проверить на этой неделе пищеблоки всех школ.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Всё, что нам дало советское прошлое - это армию ссыкунов, которые хотят кабинеты, машины, дома, но страсть как не любят принимать хоть какие-то решения и нести малейшую ответственность.
Обсуждение
Всё, что нам дало советское прошлое - это армию ссыкунов, которые хотят кабинеты, машины, дома, но страсть как не любят принимать хоть какие-то решения и нести малейшую ответственность.
Muggle24.11.2020 в 15:45
это ппц.
всегда можно было брать ссобойки! а тут или жрите что дают, или голодайте.
Отстаньте уже от детей!
Лекс24.11.2020 в 15:47
Так всегда бывает в "лучшей" "социально-ориентированной" стране с вяликим пересидентом: отравись, но сьешь предоставленное государством "благо". А если ты не можешь осознать, что предоставлено именно "благо", тогда запишем, донесем, задавим, запугаем и в столовую не пустим.
Дна нет((
Сергей Блохин24.11.2020 в 16:33
Крывавы рэжим устроил галадамор.Жывэ БеларусЬць ! Помойка проститутбай...
Балаклава24.11.2020 в 16:53
Сначала потравили половину школы, потом обязывают в ней же есть, ну красавчики.
С учётом того, что отравленные были только в одной школе, проблема внутри школы:неправильное хранения продуктов, нарушения норм тепловой обработки и т.д.
Обсуждают сейчас