Сейчас на сайте
Отдых
«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Все о детях
Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возрастаПодошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о психологии
Родители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителей
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя

«Я не герой, я просто папа». Минчанин, которого задержали у 4-й гимназии, обратился к ученикам

19 ноября 2020 года
5

В конце октября отец четверых детей Андрей Осипенко подошел к гимназии № 4 Минска с плакатом «Вучнi, вы неверагодныя!» Мужчина хотел поддержать учеников, которые ранее выразили протест против насилия. Андрея задержали и осудили на 15 суток. После освобождения многодетный папа записал видеообращение к ученикам. Он поблагодарил детей за помощь и ответил взрослым, которые его осуждают.


— Я являюсь отцом четверых замечательных и невероятных детей. Я горжусь каждым из них и готов горой стать за каждого, — так начинает Андрей свое обращение. Он говорит, что гимназия, в которой учатся его дети, замечательная и необыкновенная, в первую очередь потому, что в ней занимаются необыкновенные ученики. Минчанин не ожидал, что ребята, причем не только старшеклассники, проявят столь активную гражданскую позицию.

— Они показали, что у них есть свое личное мнение и не побоялись о нем заявить. Видя, какое давление на них оказывает администрация гимназии и как они грамотно отстаивают свое мнение, мне с трудом удавалось сдерживать слезы радости. Так формируется цвет нашей нации. Наши дети дали нам, взрослым, понять, что не все потеряно, что за нами идет поколение, за которым будущее страны.  

Андрей говорит, что не мог оставаться безучастным. Он сделал плакат с надписью «Вучнi, вы неверагодныя! Ганарымся вамі!» и во время перемены вышел с ним к центральному входу гимназии. То, что произошло дальше, не поддается здравому смыслу, считает мужчина.

— Руководство гимназии, наверное, увидело в моем поступке экстремистские действия. Они настолько испугались родителя с плакатом, что не только не вышли пообщаться, но и не придумали ничего более умного, как нажать тревожную кнопку, а потом еще и заявление на меня написать.

Такое поведение Андрей расценил как несогласие с теплыми словами в адрес детей:

— Своей неадекватной реакцией на мой поступок руководство гимназии дало понять, что они категорически не согласно с тем, что было написано на плакате; что наши дети не являются для них невероятными, и у нас, родителей, нет оснований для гордости.  

Андрей также обратился к тем, кто осудил его поступок и кто считает, что отцу четверых несовершеннолетних детей не надо было так себя вести:

— Даже сейчас, после 15 суток тюрьмы, я не жалею и поступил бы так же, зная, чем это может обернуться.

Мужчина признается, что поддержка учеников, их родителей и других людей стоила того, чтобы выйти к гимназии с плакатом. При этом Андрей просит не делать из него героя:

— Я не герой, я просто папа четверых невероятных детей, восхищение которыми решил высказать публично. Я такой же герой, как и каждый из вас, — тех, кто помогал моей семье, кто не побоялся поставить подпись в мою поддержку и прийти на разговор с директором Гоцманом, кто встречал меня из Жодино. Мне даже сейчас не удалось до конца оценить масштаб вашей поддержки, настолько она велика… Я знал, что вы не останетесь в стороне, и у всей этой истории будет продолжение.   

Свое выступление Андрей завершил не менее воодушевляющими словами:

— Нацию, в которой проблемы одного человека становятся проблемой тысячи, сломить и победить нельзя… Ученики гимназии, знайте, вы невероятные и не позволяйте никому переубедить себя в обратном. Я па-ранейшаму ганаруся вамi! Вялікі дзякуй за падтрымку. Я ў даўгу перад вамі.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
AlD19.11.2020 в 16:22
Андрей, спасибо Вам за Ваш смелый поступок. Только у достойных людей могут вырасти достойные дети. А на "прокаженных" не обращайте внимания, т.к. большинство едины с Вашими взглядами.
Обсуждение
AlD19.11.2020 в 16:22
Андрей, спасибо Вам за Ваш смелый поступок. Только у достойных людей могут вырасти достойные дети. А на "прокаженных" не обращайте внимания, т.к. большинство едины с Вашими взглядами.
AlD,
Да, с такими "смелыми поступками" наши дети точно станут "прокаженными".
У вас есть вообще дети? Ребенок транслирует не "свое личное мнение", а мнение своих родителей. Школа - не место для таких политических акций! Пусть лучше учатся!
Макс Кубрик20.11.2020 в 14:54
Ну прямо невероятный! Сам не далекий, так зачем детей во все это втягивать... Пусть бы лучше русский (белорусский) в это время учили, а то по видео однозначно видно и понятно что папаня вообще первый раз текст шпоры видит. Т.к. человек который написал сей опус будет его читать правильно ставя ударения и выделяя акценты. А тут..., даже нормально прочитать не может!!!
Не смогла пройти мимо.. Обливать грязью, строчить доносы,оскорблять других, дрожать от страха за каждое слово-это "достойно уважения" (( А правильно говорить, ставить ударения, конечно, важно, но уж точно.. для воспитания порядочного Человека очень мало.. Горжусь Вами, Андрей!
Nаtаli_G23.11.2020 в 14:31
Елена Станиславовна, Макс Кубрик, шли бы вы нахер отсюда.
Обсуждают сейчас