Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Против давления и увольнения несогласных. Учителя выступили с новыми требованиями

19 ноября 2020 года
53

Более 200 педагогов из разных школ и детских садов Беларуси оставили подписи под новым коллективным обращением в Министерство образования. 
 

Источник фото: TUT.BYУчителя на одной из акций протеста в Минске

Учителя выдвинули четыре главных требования:

1. Защищать права и свободы, гарантированные Конституцией РБ.

2. Прекратить увольнение и давление на педагогов, открыто высказывающих свою гражданскую позицию в нерабочее время, а также на руководителей учреждений образования;

3. Восстановить на рабочих местах педагогов, уволенных по политическим причинам;

4. Освободить педагогов, врачей, студентов, спортсменов и других граждан, находящихся в местах лишения свободы за выражение гражданской позиции на мирных акциях протеста, гарантированных Конституцией РБ.

«Нам говорят, что мы не имеем права работать в государственном учреждении образования, не поддерживая политику и идеологию государства. Но последние месяцы политика государства — это насилие, вранье, беззаконие. Разве может учитель поддерживать такую политику?» — возмущаются в коллективном письме подписавшиеся педагоги.

Они считают, что идеология государства сегодня перешла принципы общечеловеческих ценностей. Педагоги не могут закрывать на это глаза, хотя многие по-прежнему боятся высказать свое мнение, потерять работу, боятся за своих учеников, за свою жизнь и жизнь близких людей. С помощью коллективного письма учителя надеются донести свою позицию.

Помимо требования прекратить давление на тех, кто выражает свою гражданскую позицию, педагоги выражают солидарность с белорусским народом и требуют остановить насилие на улицах городов, освободить всех политических заключенных, признать выборы 9 августа 2020 года недействительными и содействовать проведению новых честных выборов.

Это уже не первое коллективное обращение от учителей. В конце октября 30 педагогов совместными усилиями подготовили видеоролик, который сопровождался подписями всех неравнодушных учителей. Свои видеообращения также публиковали учителя отдельных школ и гимназий. Эти смелые выступления не оставались не замеченными. Например, в 50-й гимназии Минска на учителей оказывалось давление с той позиции, что они своим роликом «подставили директора». А двух смелых учителей из агрогородка Добрая Могилевской области уволили по статье.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
papa_rebenka21.11.2020 в 20:05
Цитата:
Апрельская ,
papa_rebenka, ваши мысли понятны, но, боюсь, вы недооцениваете силу и отсутствие дна у власти. Она перемелет всех. И не подавится. Они не уйдут, это уже всем ясно. Ни при каких забастовках, даже если такие вдруг и будут. О чем-то можно будет говорить, когда кое-кто покинет сей бренный мир. Тогда появится надежда. До этого, мое скромное мнение, надежды нет. Глухо. Мне лично за более чем 3 месяца это стало очевидно. Увы ((( До этого события, которое будет на первых полосах всех сми мира, не вижу даже смысла рыпаться, все подавят. И чем больше будешь рыпаться, тем сильнее будут давить ((( Будут только множиться жертвы, а их и так дикое кол-во.
Позвольте с Вами не согласиться.
Инструментов восстановления справедливости много. Некоторые из них подвластны белорусам, некоторые должны применяться мировым сообществом. К сожалению, хотя с другой стороны к удовольствию, протестное движение в Беларуси никем не управляется или слабо управляется. Кажый действует в меру своего понимания ситуации и так, как считает нужным. Под этим делом расцвели реальные преступления, которые власти спихивают на демократические силы общества, а демократические силы на неумение властей обуздать преступность. В силу того, что сейчас все понамешано вместе, довольно трудно разработать стратегию, которая позволила бы эффективно восстановить законность и демократию. И, самое главное, большинство народа режило, что по понедельникам-пятницам надо продолжать ходить на работу, а по субботам-воскресеньям на митинги протеста. С моей точки зрения митинги совершенно бесполезны. Они только дают повод режиму хватать тех людей, которые они хотят - как целенаправленно выбранных - по фамилиям, так и случайных. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше будет жертв. Что ни говорите, а режимная пропагандистская машина смогла сделать, казалось бы, невероятное: ей удалось увести обсуждение из экономической плоскости борьбы в уголовную. Да, тут сильную поддержку оказало беззаконие режима. Вполне возможно, что это беззаконие в какой-то мере вынужденное, так это, скорее всего, был единственный способ отвлечь внимание населения от экономики и единственно опасного инструмента в руках белорусов - от общенациональной забастовки. Смотрите, сейчас практически никто не обсуждает забастовки. Ну, разве что по мелочам. Все обсуждают избиения, пропажи людей, как поехать за границу или принять теплый душ (чего, коенчно же, не будет при забастовке), про ленточки, про демонстрации и т.д. И только самые опасные темы - экономический коллапс или жуткую нехватку денег - практически не обсуждают. Да, со временем, конечно, деньги у режима кончаться. Но если люди ходят на работу - это может тянуться годами. Скажем, года два. СКОЛЬКО людей, лучших людей Беларуси, за это время окажется избитыми, искалеченными и изувеченными, выброшенными из жизни или посаженными в тюрьму? А сколько погибнт? Может и не специально (пока, как мне кажется, людей специально не убивают), но при оружии всегда есть повышенная вероятность смерти (в армии случайная смертность довольно высокая, что говорить о протестах, где слабовики с оружием?).
Посмотрите, как ведут себя проплаченные боты-тролли. Единицы из них призывают отказаться от демостраций. Потому что демострации не проблема для режима. Ну, ходят, но давайте дадим омону порезвиться и помахать палками, проявить злость - тоже полезно. Но все, все без исключения боты-тролли, в какое-то время, но высказались - как же забастовка? А поездки за границу? А детей кто учить будет? А предприятия рухнут, потом не восстановишь? А коммуналка и кредиты? Режим боится забастовки. Это, наверное, единственное, что есть действенное в арсенале белорусов. Рано или поздно забастовка произойдет. Добровольно или вынужденоо, но люди перестанут ходить на работу. Но чем позднее это произойдет, тем хуже будет людям. Мне плевать, что будет плохо режиму, мне бесконечно жаль людей, которых за это время покалечат или посадят. А, между прочим, эти люди сидят за общественые интересы. И это самое общество не может пожертвовать поездкой за границу или теплым душем? Кроме того, понятно, что всех, кого посадили, включая Бабарико и тысячи других безвинных, будут сидеть, пока диктатор у власти. А в тюрьме - не санаторий. Они страдают за всех. А все еще не "доходят".
Есть инструменты и у окружающих стран. Но они тоже ведут себя из своих интересов. Хотя их позиция чуть честнее. Это не их страна, вмешиваться во внутренние дела как-то не очень прилично, да и зачем им страдать экономически из-за кого-то? Если сами белорусы не хотят воздействовать экономически. Ну, не хотят, так и другие страны не будут. Или мы хотим, чтобы кто-то за нас сделал грязную работу, пострадал, а мы получим демократию на блюдечке? Нет. Такого, конечно, не будет. Но если 50% уйдет на забастовку или уволится - режим рухнет, а потом другие страны нам помогут. Уже и договоренности есть. Да и люди будут воодушевлены. Почти все экономические рассчеты показывают, что будет резкий подъем экономики. ЕСЛИ это произойдет в относительно ближайшее время. Если затянется на год-другой - может быть куда хуже и 90-ые будут восприниматься изобилием.
По поводу отсутствия дна у власти. Если большинство людей уволятся, то власть мало что может сделать. Под конвоем на работу не поведешь - не хватит омоновцев, да и деньги от подневольного труда небольшие. Саботаж, партизанщина... Кроме того, Путин не выдержит такое явное нарушение и Лукашенко придет конец. А как только крысы побегут с коробля, остановить их будет невозможно. А что может диктатор один? Ничего. Он силен диктаторской системой. Жаль, что люди не понимают, что медленное опускание на дно, а у режима нет сил всплыть, куда хуже, чем короткие, но обоюдоострые экономические действия. Так что дно есть. Плохо, что оно глубоко внизу и спускаться туда не хотелось бы.
Обсуждение
Апрельская19.11.2020 в 11:58
Только в обращении нету главного: что будут делать в случае невыполнения требований... А так... ну хочешь требовать - требуй, никто не мешает )))
Yuri Petrusha19.11.2020 в 12:50
Апрельская,
к сожалению да
все механизмы защиты гражданского общества от произвола государства вытравлены
Апрельская19.11.2020 в 13:19
Yuri Petrusha, поэтому ничего и не будет, пока не будет всеобщей солидарности, глобальной, а не точечной. А то 200 учителей это, конечно, окей, но это капля в море.
Лепотунечка19.11.2020 в 14:04
Спасибо,Вам,дорогие наши учителя, за смелость и гражданскую позицию. Надеюсь благоразумие восторжествует в нашем обществе.
papa_rebenka20.11.2020 в 4:27
В последнее время, когда я все это читаю, у меня возникает ощущение, что люди ведут себя как павшие духом узники у людоеда. Он их ест, бьет, издевается, а они смиренно просят: "Людоедушка, не бей нас, не ешь, а уйди в лес и питайся корешками". Да никогда он не уйдет! Будет продолжать бить, издеваться и есть живьем.
Время всяких деклараций уже прошло. Учителям надо не подписывать бесполезные бумажки, которые никто, кроме самих учителей, пары десятков их последователей и следователя, не читает - учителям надо действовать. И не только учителям. Сначала действие - а потом бумажки. Сначала надо выйти на забастовку, а еще лучше уволится, а потом выставлять требования - уходит лукашенко, выпускаются все политические узники, проводятся новые выборы, а только ПОСЛЕ выполнания этих требований мы выйдем на работу. А пока для режима это такое развлечение - ловить по выходным протестующих. Я не умоляю действия протестующих. Я ими искренне вос хищаюсь, но все же и недоумеваю - зачем проводить жизнь в тюрьме, зачем платить огромные штрафы - не проще ли было бы уволится. Для протестующих эффект был бы лучше - все же тюрьма не санаторий, а для режима такие массовые увольнения были бы смертельны. Даже если бы уволились все те, кто ходит на протесты - режим бы пал. Да, не сразу, но через пару месяцев он бы рухнул. Если бы люди были солидарны на деле (хотя хорошо, что солидарны на словах), и уволились бы пара миллионов, то тогда бы режим пал за пару недель. А если бы уволилась половина или больше работающих, то режим бы не протянул и пары дней.
Люди, ну зачем себя мучать? Люди, не ждите, пока увольятся все, а вы будете последним(ей) - увольняйтесь сразу и сами. Солидарность есть и она проявит себя. Запаситесь продуктами на месяц-другой и уходите с работы. Обменяйте деньги на свободу. Свобода всегда дороже. Кроме того, как приятный бонус, вам не придется ходить каждый день на работу. А представьте, насколько будет лучше, когда народ победит!
Обсуждают сейчас