Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

С директором школы, который выступил против фальсификаций, не продлили контракт

18 ноября 2020 года
11

Сегодня последний рабочий день у директора лицея № 1 Лиды Юрия Хромина — с ним не продлевают контракт. Это один из немногих руководителей в сфере образования, который выступил против фальсификаций и насилия. В октябре местные жители пытались поддержать руководителя школы сбором подписей, но к лицею приехала милиция и потребовала людей разойтись.
 

Источник фото: Сайт лицея №1 г. ЛидыЮрий Хромин на праздничной линейке

Мы связались с директором лицея, чтобы узнать причину увольнения. Он отметил, что для этого были формальные поводы, но, вероятнее всего, причина в гражданской позиции. 

Юрий Хромин писал заявление об уходе еще до выборов, когда от него настойчиво требовали стать председателем избирательной комиссии. Тогда заявлению ход не дали, председателем комиссии стал другой человек. 

На участке в лицее с большим перевесом победил Александр Лукашенко. Директор школы не верит в эти цифры, но не хотел бы публично оценивать действия коллег по лицею. Когда начались силовые разгоны протестующих, он высказал свою позицию в разговоре с коллегами и начальством лично. Участвовал практически во всех акциях протеста, которые проходили в городе. 

— Я не очень сильно пострадал, слава богу. На меня составили два протокола за участие в двух мероприятиях, оштрафовали. 

За месяц до истечения контракта педагога предупредили, что на должности директора он работать больше не будет. В ближайшее время ему предстоит поиск вакансий. По специальности Юрий — учитель истории, работает в школе с 1993 года. На три года уходил в частную фирму, но вернулся в ряды преподавателей, вскоре стал руководителем. Директор гордится достижениями школьников и считает лицей одним из лучших учреждений образования не только в области, но и в стране.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Мимо проходила18.11.2020 в 17:07
Еще один честный человек лишился работы из-за своего мнения. Теперь все родители подумайте, какие директора возможны в школах страны? Только идеологически верные самизнаетекому. Профессионалов просим не обращаться.
Врачей-профессионалов увольняют, директоров школ увольняют. Конечно же, у кого-то есть своя клиника и уже своя школа для детей чиновников, а вы, "народец", как-нибудь перебьетесь.
Обсуждение
Мимо проходила18.11.2020 в 17:07
Еще один честный человек лишился работы из-за своего мнения. Теперь все родители подумайте, какие директора возможны в школах страны? Только идеологически верные самизнаетекому. Профессионалов просим не обращаться.
Врачей-профессионалов увольняют, директоров школ увольняют. Конечно же, у кого-то есть своя клиника и уже своя школа для детей чиновников, а вы, "народец", как-нибудь перебьетесь.
Сергей Блохин18.11.2020 в 17:29
Гнать этих невероятных из государственных учреждений ,чтобы такая коллаборационистская гниль не воспитывала наших детей ! Все верно сделали !
forget_me_not18.11.2020 в 17:32
На самом деле увольнения профессионалов - это не проблема для них. Они найдут, где себя применить, ни в этой - так в другой стране. Но это проблема всего остального народа. Ведь это наших детей будут учить недоучителя! И не спасут ребенка кого-то из нас, потому что детский реаниматолог не нужен в РНПЦ, если его убеждения не соответствуют идеологии! Интересно, в черепных коробках ябатек никогда не появляется таких опасений? Или они считают, что им никогда не понадобится помощь квалифицированного врача?
Мимо проходила18.11.2020 в 17:48
forget_me_not,
Ну, вы удивляетесь, если бы "ябатьки" были бы умными, они не были "ябатьками". Конечно же, они последствий не понимают.
Апрельская18.11.2020 в 18:01
Мало в людях солидарности... вот положили бы все учителя заявления на увольнение на стол, все, а не один-два, было бы совсем другое дело. А так... Ничего, в общем, не будет.
Еще немного, и я начну тихонько и обреченно мурлыкать под нос «Саня останется с нами...».
Обсуждают сейчас