Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

В минском лицее № 2 обсуждают визит прокуратуры. Что говорит директор?

17 ноября 2020 года
3

В конце октября ученики лицея № 2 в Минске провели акцию протеста. Старшеклассники скандировали на перемене: «Мы едины   мы непобедимы», некоторые отказались идти на пары. На следующий день в учебное заведение приехала представитель инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). А сегодня родители учеников сообщили о визите прокуратуры и связали это с октябрьской акцией. 
 

Источник фото: сайт лицея № 2


Мы связались с администрацией лицея. Директор Светлана Грицюта визит представителей прокуратуры подтвердила. Однако, по ее словам, это никак не связано с кем-то из учеников конкретно:

— Была просто информационная встреча. Почему, когда, например, год назад приезжали из ИДН, из той же прокуратуры, и проводили с детьми профилактические беседы, на это никто не реагировал? А сейчас, извините, это стало красной тряпкой. 

По словам директора, в гимназию приезжала помощник прокурора, которая курирует работу с несовершеннолетними. Она посещает все учреждения образования по очереди, начиная с сентября:

— Человек новый. Знакомится с замами по воспитательной работе, с психологами, беседует и с детьми в том числе.

— Читатели говорят, что составлены списки на детей, которые хлопали в ладоши в знак протеста, и поэтому состоялась встреча.  

— Неправда это все. Была профилактическая беседа. Я не буду скрывать, что в том числе говорилось и об участии в несанкционированных митингах. Но это как дополнительная информация.  Сейчас дети активно обсуждают (ситуацию в стране — прим. автора) в социальных сетях. И мало того, что распространяют информацию, они еще и оскорбления в адрес друг друга позволяют. Мы объясняем, что за это также может наступить административная ответственность. Поэтому задача представителя прокуратуры заключалась в правовом просвещении.

По наблюдению Светланы Грицюты, представитель прокуратуры больше спрашивала, чем говорила сама.

— Звучали вопросы: «Что такое гражданская ответственность», «Что значит административная или уголовная ответственность?».

— То есть родителей на встречу не вызвали? 

— Нет. Было пару родителей, которые сами захотели присутствовать после того, как им позвонили дети, и сообщили, что с ними ведут беседу. То есть их никто не вызвал. Родители сами решили послушать, о чем говорит прокуратура.

Ранее мы сообщали о случаях, когда после протестных акций в школе родителей вызывали на разговор сначала к директору, а затем — в районную прокуратуру. По рассказам читателей, в школе детям выносили предупреждения за нарушение правил распорядка учреждения образования. А в прокуратуре — предостерегали от участия в несанкционированных акциях и напоминали о последствиях (штрафах и административном наказании).     

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская17.11.2020 в 16:39
Почему, когда, например, год назад приезжали из ИДН, из той же прокуратуры, и проводили с детьми профилактические беседы, на это никто не реагировал? А сейчас, извините, это стало красной тряпкой
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28487-v-litsee--2-minska-obs uzhdayut-vizit-prokuratury-cht o-govorit-direktor.html#ua:new s_geonews_minsk~4
Ну так год назад такого и не было, поэтому все логично.
Женя Казанцев17.11.2020 в 23:30
Интересные слова говорит директор. Беседы представитель вела с каждым ребёнком лично. А кого вызывать решала сама администрация, по составленному ими же списку. В итоге беседовали исключительно с теми, кого видели на той акции. Всё это идёт в разрез со словами директора.
Апрельская18.11.2020 в 0:13
Разве имеют право вот так вот беседовать с несовершеннолетними без присутствия родителей? Надо сказать детям на подобные беседы не ходить. А сразу звонить родителям.
Обсуждают сейчас