Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Обязаны ли дети в школе носить маски? А в магазине? Отвечает главный санитарный врач Минска

13 ноября 2020 года
17

Вчера в Минске ввели масочный режим, а сегодня родители забрасывают редакцию вопросами: нужно ли носить маски детям? Такое требование выдвигают некоторые учителя и даже воспитатели детских садов. Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в школы и главному санитарному врачу Минска Светлане Ермак.  
 

Источник фото: Unsplash.com


Сообщения от родителей приходят примерно одинакового содержания: по требованию учителей дети должны приходить на занятия в масках. Соблюдать масочный режим в некоторых школах заставляют даже на уроках физкультуры. 

— В старших классах учителя делятся на тех, кто требует носить и кто рекомендует. У меня ребенок — аллергик, долго находиться в маске не может и получает постоянно замечания, —  пишет мама ученика из 20-й гимназии Минска.

Директор Леонид Абрамов пояснил, что решение по поводу масок принимают вовсе не учителя, а родители:

— Мы дали это право на откуп семье. Я сегодня посмотрел, что все работники в масках. И огромное количество детей — тоже ходят в масках. И я считаю, что они правильно делают: маски нужны. Но, повторюсь, решение принимают родители. 

Примерно такую же позицию нам озвучили в других школах Минска, откуда поступили жалобы.  

— У нас в масках ходят все сотрудники и посетители. Для детей маски необязательны, — отметила Елена Куницкая, директор СШ № 219, где, по словам родителей, сидеть на уроках в маске обязали третьеклассников. — Все должно быть по желанию. Вижу на переменах, что дети в большинстве своем маски не носят.

Елена Куницкая считает, что маски для детей младшего и среднего возраста принесут больше вреда, чем пользы:

— Учителям тяжело вести уроки в масках, а ребенку — тем более. Малыши еще и подвижные, бегают. И на них маску еще надеть? Дети не организованы в этом вопросе: они неправильно ее снимают, надевают, забывают менять. Думаю, что так ребенок соберет больше инфекций, чем если бы он был без маски. Я считаю, что важнее приучить детей мыть руки и соблюдать дистанцию — чтобы не было толчеи и обнимашек. И обращаю внимание коллег на частые проветривания. Дети сидят у нас по кабинетам, как и предписано эпидемиологами.  

 Источник фото: Unsplash.com


В детской музыкальной школе искусств № 11, откуда также поступила жалоба, сказали, что носить маски у детей не требуют. 

— Я не заставляю, хотя ко мне ученики заходят в масках, — пояснил директор Анатолий Попов. —  Конечно, на хоре быть в маске это как-то… А на индивидуальное занятие по специальности — почему нет? Но никого не заставляю.

В СШ № 143 директор Дмитрий Бочаров назвал сообщения родителей «выдумкой». В ясли-саде № 152, где родители пожаловались на «обязательный масочный режим для детей», тоже удивились звонку журналистов. Заместитель заведующей Светлана Вдвовиченко пояснила, что надеть на детей маски — это вообще нереально:

— С таким же вопросом сегодня ко мне обращались и воспитатели. Я им ответила: а как это возможно? Малыши не будут их носить правильно. К тому же у нас много режимных моментов — кушаем, играем, идем гулять. Как в этих условиях можно говорить о масках для детей? Воспитатели — другое дело, они должны, они в тесном контакте с детьми. Также мы обязали носить маски родителей.  

Источник фото: Unsplash.com

Родители учеников из школы № 43 и 99 Минска возмутились, что детей заставляют ходить в масках даже на уроках физкультуры. В администрации обеих школ сказали, что такого быть не может. 

— У нас обстановка в школе совершенно спокойная, поэтому по поводу масок для детей каждый родитель принимает решение сам, — отметила замдиректора по учебной работе СШ № 99 Марина Канюка. — Может, кто-то из взрослых подозревает, что заразился на работе и надел маску на ребенка? 

Главный санитарный врач: «В школах детям носить маску не нужно, в магазинах — желательно»

Получается, что просьбы к детям — сидеть в маске на уроках — это инициатива самих учителей, а не решение «сверху»? Или результат недопонимания между педагогами и родителями? Мы спросили об этом у эпидемиологов. Вот что ответила главный санитарный врач Минска Светлана Ермак:

— 6 ноября вышли изменения в санитарные правила. С ними может ознакомиться каждый. Там сказано, что во всех школьных и дошкольных учреждениях масочный режим обязателен для педагогов.

— То есть дети носят маски по рекомендации родителей? — уточняем.

— Да. Ну а как можно проконтролировать, что ребенок каждые два часа будет менять эту маску? Поэтому для студентов вузов, слушателей, курсантов, учащихся колледжей мы сделали масочный режим обязательным. А для детей в школах и дошкольных учреждениях проводятся проветривания, уборки, протирание контактных поверхностей. Весь персонал должен быть в масках.

На вопрос, не собираются ли минские эпидемиологи последовать примеру Гродно и распространить масочный режим на старшеклассников, Светлана Ермак ответила, что «пока надо подумать и посоветоваться с республикой» (скорее всего, имеется ввиду вышестоящий Республиканский центр — Прим. автора).

Источник фото: Pexels.com

Мы спросили, надо ли надевать на ребенка маску  при посещении общественных мест — в том же магазине, например. Светлана Ермак ответила, что это целесообразно, но не обязательно: 

— Каждый родитель беспокоится за здоровье своего ребенка, а маска является защитным средством. Даже если малыш ручкой дотронется до чего-то и потянется к лицу, он коснется маски. И вот здесь родители могут ситуацию проконтролировать: надеть на ребенка маску, когда это нужно, и снять, когда потребуется. Это наша настоятельная рекомендация. А для взрослых ношение маски — обязанность.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
drobovik13.11.2020 в 19:52
Эксперты объясняют правила ношения масок. Краткосрочный и долгосрочный эффект ношения масок для здоровья. Научные исследования эффективности и вредности масок.
https://www.bitchute.com/video /AHULXLHHh7nu/
Я работаю учителем физкультуры в одной из упомянутых в статье школ и никому из детей не говорила . что необходимо на уроке физкультуры носить маску и мои коллеги тоже. Откуда вы берете информацию? Прийти в школу и выяснить вопрос люди не могу, а написать статейку в укор школе за глаза мы умеем.
mickevicholya14.11.2020 в 12:23
а у нас в минской обл третьеклашкам в приказном порядке каждый день иметь три маски и два пакетика. считаю,что это просто смешно
А моего сына(13 лет ) сегодня выгнали из Хита в г.Минске по Либкнехта. Сказали - ты без маски и мы тебе товар пробивать не будем.Ребенок просто хотел купить булочку и питьевой йогурт, потому что забыл ключи от квартиры и был очень голоден. А я из Могилева в маршруте качаюсь и еще два часа ехать, а сын в слезах - я кушать хочу, а меня выгнали... В общем - в том момент казалось, что доеду, ворвусь в Хит и буду зубами рвать этих.....Да кто им дал право брать на себя полномочия решать - кого гнать из магазина, кого нет! Вот у меня бы рука не поднялась чужого ребенка без куска хлеба оставить!!! Да , есть постановление о масочном режиме, но постановление не пробивать товар на кассе под каким номером вышел????
Manana14.11.2020 в 18:32
елена гуляева (гайдук),
Елена, сообщения о масках написали родители. Если вы внимательно читали статью, то журналист проверил информацию, и она не подтвердилась: в школе 43 её опроверг учитель физкультуры - мужчина. В 99 - завуч.
Обсуждают сейчас