Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Ученые выяснили, что у неработающих матерей память с возрастом ухудшается в 2 раза

18 ноября 2020 года

Американские ученые провели много лет проводили исследование, в котором изучали взаимосвязь между опытом работы, материнством и изменением остроты памяти у женщин в зрелом возрасте. Выяснилось, что женщины, которые не работали после рождения детей, чаще страдают от ухудшения памяти после 60 лет. Такие данные были опубликованы в научном журнале Neurology.
 

Источник фото: pexels.com

В исследовании приняли участие более 6 000 американок старше 55 лет на момент эксперимента. Всех участниц разделили на 5 групп в зависимости от семейного положения и наличия оплачиваемой работы в раннем и среднем возрасте. В первой группе были бездетные работавшие женщины, во второй — работавшие замужние матери, в третьей — работавшие одинокие матери, в четвертой — неработавшие матери-одиночки, в пятой — неработавшие замужние матери.

Каждые два года, начиная с 1995 года, женщин тестировали на остроту памяти. В возрасте 55-60 у всех участниц исследования эти показатели были примерно на одном уровне.

Но после 60 лет память у неработавших женщин начинала ухудшаться по сравнению с работавшими сверстницами, независимо от их семейного положения и наличия детей. А у замужних женщин, которые после декрета посвятили себя семье и воспитанию детей, острота памяти после 60 лет снижалась в 2 раза по сравнению  с теми, кто работал, хоть и с перерывами на декретный отпуск.

Таким образом, исследователи считают, что оплачиваемая работа помогает женщинам держать себя в хорошей форме в зрелом возрасте. Такой эффект может быть связан с дополнительной тренировкой мозга во время выполнения рабочих задач и общения с коллегами.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас