Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Могут ли школьники эффективно учиться на «дистанционке»? Выводы крупного исследования

15 ноября 2020 года
5

Эпидемия коронавируса заставила школы во многих странах в спешке вводить дистанционное обучение, к которому далеко не все учителя и ученики были готовы. Это привело к тому, что успехи школьников при обучении онлайн существенно снизились. К таким выводам пришли американские ученые неправительственной организации NWEA.
 

Источник фото: pexels.com


Исследователи выборочно изучили успеваемость 5 миллионов американских школьников в последние месяцы прошлого учебного года, когда из-за пандемии учебные заведения перешли на онлайн-обучение. Специалисты убедились в том, что дистанционное образование не дает желаемых результатов. 

Оказалось, что во время учебы онлайн школьники гораздо хуже усваивают новый материал. Например, ученики 3-8 классов освоили программу английского языка на 70%, а математики — только на 50% по сравнению с тем, что они обычно успевают пройти за это время в классе. Также исследователи сделали вывод, что дети из бедных семей не могут получать полноценное онлайн-образование из-за отсутствия хорошего интернета или технических средств.

Ученые выделили главные недостатки дистанционного обучения:

  • У детей возрастает тревожность от длительного пребывания у монитора компьютера или ноутбука.
  • При дистанционном обучении у школьников снижается интерес к учебе.
  • Учителям сложнее уделять внимание каждому ребенку и оценивать его успехи в усвоении нового материала через экран компьютера.
  • Не все ученики обеспечены техническими средствами, необходимыми для онлайн-обучения.

Любопытно, что со студентами выводы получились абсолютно противоположными. 

Ученые Высшей школы экономики вместе с американскими коллегами из Калифорнийского университета Беркли провели эксперимент: 325 второкурсников инженерных специальностей разделили на три группы случайным образом. Первая — училась в вузе в привычном режиме, вторая — смотрела онлайн-курсы и приходила в университет только на семинары, а третья — занималась и общалась с преподавателями исключительно онлайн.

В итоге ученики онлайн-группы в среднем получили оценки выше, чем остальные. Однако удовлетворенность от обучения была больше у тех, кто ходил в университет и имел возможность лично общаться с одногруппниками. По мнению ученых, низкая удовлетворенность от обучения онлайн связана с тем, что у студентов отсутствуют навыки онлайн-обучения, они не умеют грамотно распределять свое время.

Но в целом, авторы исследования уверены, что онлайн-образование в вузе может оказаться даже более эффективным, чем привычный очный вариант, поэтому важно уделять внимание разработке качественных онлайн-платформ и методикам дистанционного преподавания. А вот детям желательно все же по возможности ходить в школу. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
maryna-m15.11.2020 в 12:12
Моё мнение полностью совпадает. После этой «учебы» онлайн смело можно оставаться на второй год, особенно маленьким деткам, особенно тем чьи родители на работе.
sherifa16.11.2020 в 12:25
Может дистанционка для кого-то и неэффективна, но лучше хоть какое-то обучение, чем никакого.
Bez16.11.2020 в 14:53
maryna-m,
У вас нет времени после работы на своего ребёнка?
Bez16.11.2020 в 14:54
Сергей Блохин,
Ваша система образования - это назначенные ректора, устаревшая программа и обязательная отработка после выпуска. Что-то мне кажется, что для имбецилов - это точно не США.
ВажнаяПтица16.11.2020 в 16:00
А я вот разницы не заметила в начальной школе. Занимались с сыном дома всю 4 четверть прошлого года. Сейчас четверть с высокими оценками закончил, хотя многие, что ходили все время и получали больше внимания от учителя, имеют оценки достаточно низкие. Все зависит от ребёнка, заинтересованности родителя в учебе. Но повторюсь, говорю за начальную школу, помочь с материалом в которой в состоянии любой родитель. Зато дети здоровее были
Обсуждают сейчас