Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

И все-таки: надо ли школьникам старше 14 лет носить маски? Власти Гродно считают, что да

12 ноября 2020 года
17

На днях мы писали о том, что в Могилеве родители жалуются на излишнюю бдительность учителей  те заставляют детей носить маски, ссылаясь на обязательный масочный режим. Но местные эпидемиологи уточнили: эта мера — рекомендация, и касается она учеников старше 14 лет. Об обязательности масок для детей написали нам также родители из Гродно. Но здесь в отличие от Могилева речь идет действительно о требовании. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главного управления образования Гродненского облисполкома.

 

Источник фото: скриншот с сайта управления образования  

— Мы живем в Гродненской области. Сегодня 10.11.2020 в родительском чате классный руководитель попросила ознакомиться с постановлением об обязательном масочном режиме для детей с 14 лет. Как к этому отнестись? Законно ли это? —  написала в редакцию мама одного из учеников и переслала фото из родительского чата. 
 

Источник фото: Читатель


В управлении образования Гродненского облисполкома комментировать распоряжение отказались: «Все вопросы задавайте эпидемиологам».  

Мы связались с главным врачом Гродненского зонального ЦГЭ Яниной Шерендо. Медик удивилась тому, что новость вызвала резонанс:

— Есть методические рекомендации, которые утверждены Министерством здравоохранения и Министерством образования. И там написано… В этом ничего нет сверхъестественного. Да, рекомендовано носить маски. Как и всему населению. И родителям тоже. И показывать пример детям.  

—  Управление образования рассылает в школы документ, где написано не о рекомендации, а об обязательной мере.  Дети должны носить маски?

— Родителей будут настоятельно просить, чтобы дети были в масках, вот такая в городе ситуация. Ничего страшного тут нет. Как вы считаете: должны старшеклассники носить маски или нет? Почему считается, что необходимо какие-то административные ресурсы включать? Почему родитель не может позаботиться о здоровье своих близких? Я не понимаю, в чем проблема.

Возникает вопрос: почему в регионах разные подходы? В одной области — это рекомендация, в другой — требование. Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в беседе с журналистом пояснила:

— Каждый регион в зависимости от эпидемиологической ситуации имеет право принимать решения о введении тех или иных мероприятий. Это право коллегам дано изменениями, которые были внесены в апреле этого года в санитарные правила. Так было и в первом полугодии.

По поводу того, ожидается ли ужесточение масочного режима в целом по стране, Ирина Глинская ответила неопределенно: «Пока принято то, что принято».

Между тем ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками наравне со взрослыми. «Особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум одного метра от окружающих в районах массовой передачи инфекции», — говорится на сайте ВОЗ.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Andkr12.11.2020 в 11:42
drobovik:
Ни одно научное исследование не смогло обнаружить пользу масок. А вред очевиден. Не позволяйте издеваться над собой и своими детьми.
Да чего там мелочиться?
Давайте уже, рассказывайте всю правду: ни одно научное исследование не подтвердило пользу прививок. А вред очевиден.
Так победим.
Обсуждение
drobovik12.11.2020 в 10:53
Ни одно научное исследование не смогло обнаружить пользу масок. А вред очевиден. Не позволяйте издеваться над собой и своими детьми.
Andkr12.11.2020 в 11:42
drobovik:
Ни одно научное исследование не смогло обнаружить пользу масок. А вред очевиден. Не позволяйте издеваться над собой и своими детьми.
Да чего там мелочиться?
Давайте уже, рассказывайте всю правду: ни одно научное исследование не подтвердило пользу прививок. А вред очевиден.
Так победим.
Andkr12.11.2020 в 11:56
В Минске тоже ввели обязательный масочный режим.
Наконец-то.
Irina00712.11.2020 в 12:04
О как. Что, вирус стало видно?
минск12.11.2020 в 13:39
В Минске тоже ввели обязательный масочный режим. Наконец-то.
---
При этом наказания за неношение маски не предусмотрено. Чхать на всех (в прямом и переносном смысле) в ОТ - это ж вам не в цепи солидарности стоять, так что все останется по-старому. увы.
Обсуждают сейчас