Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Соцслужбы пришли с проверкой к обладательнице Ордена Матери Ольге Жадеевой

11 ноября 2020 года
25

Ольга Жадеева — модный эксперт, главный редактор проекта Pret-a-portal.BY и мама пятерых детей. Два года назад ей вручили почетную государственную награду — Орден Матери. А недавно к матери-героине приходили с проверкой в рамках СОП. Как выяснилось, причиной послужила бумага из прокуратуры.

Источник фото: Личный архивОльга Жадеева

Около двух недель назад Ольге позвонил директор школы, где учатся трое ребят из семьи. Родителей пригласили на личную встречу. Как оказалось, прокуратура направила в учебное заведение бумагу, где говорилось об участии Ольги Жадеевой в несанкционированном мероприятии вместе с детьми. Школе было предписано проверить, можно ли считать благополучной эту семью по законодательству о социально опасном положении (СОП). 

— Мне показали документ из прокуратуры, но сфотографировать не дали. Там на нескольких листах было расписано, что я участвовала в акции, и в качестве доказательства был приложен скриншот фотографии, на которой мы с дочкой стоим в цепи солидарности в Лебяжем. Но это не было какое-то массовое мероприятие, — объясняет Ольга. — 14 августа у дочки был день рождения. Мы предлагали ей сходить в аквапарк или в пиццерию, но она сама решила тогда, что это неуместно, учитывая события в стране. Дети нарисовали плакат, где было написано «Я хочу жить в Беларуси без насилия», мы купили конфеты и угостили ими наших соседей. 

Ольга выложила фотографию со дня рождения в своих социальных сетях. И этот снимок не остался не замеченным прокуратурой.

Соцрасследование по детям проводили по всем правилам. К семье приходили с проверкой жилищных условий, социальные педагоги отправляли запрос в поликлинику, проверяли, не состоят ли родители на учете в каком-либо из диспансеров, нет ли жалоб по семье от соседей (драки, пьянство и т.д.). Была специальная диагностика в школе, которую проходили и дети, и родители — проверяли качество отношений в семье.

Источник фото: Личный архивСемья Жадеевых

Ольга рассказывает, что очень сильно нервничала все две недели, пока длилось расследование. Начались проблемы со сном — раньше у матери пятерых детей таких проблем не было. 

— Всего два года назад нашу семью проверяли, чтобы дать мне Орден Матери, а сейчас выясняли, не находятся ли наши дети в социально опасном положении. Конечно, это большой стресс, когда тебе нужно доказывать, что ты нормальная мама. А ведь мы с мужем очень стараемся, создаем для детей все условия — не только материальные. Очень заботимся о взаимоотношениях в семье, о том, чтобы дети росли в благоприятной атмосфере.

Источник фото: Личный архивПод этим фото в соцсетях Ольга рассказывала, как тщательно соцслужбы проверяли семью 2 года назад, чтобы вручить матери госнаграду

По словам Ольги Жадеевой, учителя и социальные педагоги отнеслись к их ситуации с максимальным пониманием. Было заметно, что проверяющим самим неудобно проводить соцрасследование. 

— Нужно отдать должное, что не было каких-то «внезапных визитов». Была четкая договоренность, когда придет проверка. У меня была возможность навести порядок (понятно, что с пятью детьми сложно поддерживать дом в идеальном состоянии). На комиссии учителя и социальные педагоги выступили в нашу поддержку, сказали, что к нам нет никаких претензий, что детей мы воспитываем хорошо.

Социальное расследование закончилось: детей не признали находящимися в социально опасном положении. Помощь со стороны государства семье не нужна. При этом Ольга признается, что в полной безопасности себя не ощущает.

— На сегодняшний момент я «выдыхаю», но не могу быть уверена, что эта история не будет иметь продолжение. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle11.11.2020 в 16:24
то есть пока не стали в цепь - была хорошая. А тут посмела иметь гражданскую позицию, и спустили всех цепных псов с проверками...
мерзенько и низенько, но наши власти по другому не умеют.
Обсуждение
Moren11.11.2020 в 15:17
Какая прекрасная мама, и детей славных растит: неравнодушных и смелых.
Апрельская11.11.2020 в 15:43
Как это все мерзко и унизительно (((
atomatomatom11.11.2020 в 15:52
Она - человечище и в семье у них правильное воспитание
Muggle11.11.2020 в 16:24
то есть пока не стали в цепь - была хорошая. А тут посмела иметь гражданскую позицию, и спустили всех цепных псов с проверками...
мерзенько и низенько, но наши власти по другому не умеют.
минск11.11.2020 в 16:26
Прекрасная семья, и с воспитанием детей, судя по решению старшей дочки на счет ДР, все более чем замечательно.
Обсуждают сейчас