Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Вредны мобильники для детей или нет? Ученые 14 лет изучали этот вопрос и вот к каким выводам пришли

12 ноября 2020 года

Мобильные телефоны появились относительно недавно, и ученые еще не успели оценить их влияние на организм человека в долгосрочном периоде, поэтому споры вокруг этой темы не утихают. Но недавно российские ученые завершили многолетнее исследование и доказали негативное воздействие излучения смартфонов на детей.
 

Источник фото: pexels.com


Ученые из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения провели  исследование, которое длилось 14 лет. В нем приняли участие ученики подмосковного лицея № 10, а с 2014 года — активные пользователи гаджетов из лицея № 17. Кроме этого, была сформирована контрольная группа, которая обходилась без мобильников. Всего в исследовании поучаствовал 1351 человек.

В итоге ученые доказали, что излучение сотовых телефонов негативно влияет на детей. У пользователей гаджетов снизились реакции на световые и звуковые сигналы, ухудшилась грамотность при письме по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у 30,3% детей был замечен сильный уровень утомляемости, а у 50,7% — сниженная работоспособность.

Авторы исследования уверены, что дети находятся в группе риска, так как их черепная коробка тоньше, чем у взрослых, и у них меньше масса мозга, из-за чего они в большей степени подвергаются негативному воздействию излучения гаджетов. Установлено, что использование мобильников на удаленном расстоянии (при помощи наушников, громкой связи, общения через смс) улучшает все психофизические показатели у детей.

Нужно отметить, что исследования на тему пользы и вреда мобильных телефонов ведутся постоянно, и ученые зачастую приходят к противоположным выводам. В 2014 году ВОЗ опубликовала отчет о том, что за последние 20 лет не удалось установить неблагоприятные последствия для здоровья от использования мобильных телефонов. Тем не менее, были замечены краткосрочные последствия, например, повышение температуры мозга и других тканей во время разговора по мобильнику.

Поэтому специалисты рекомендуют помнить, что чем больше мы разговариваем по телефону, тем больше негативный эффект. Именно в момент разговора мощность излучения от телефона максимальная, а мобильник в это время находится максимально близко к телу, если человек не пользуется гарнитурой. Кроме того, доказано, что воздействие электромагнитного излучения может накапливаться в организме.

Особенно уязвимы оказались дети и подростки, поскольку их организм растет и формируется, а главное — они попадают под излучение сотовых телефонов еще до рождения: ведь когда беременная женщина пользуется мобильником, ребенок тоже находится в поле воздействия излучения. И оценить последствия этого можно будет только в будущем.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас