Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о детях
«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках Родители жалуются, что детей не пускают во время уроков в туалет. Что делать? «Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годыБеременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога
Все о здоровье
Белоруски придумали стартап о половом воспитании подростков

Учитель заставляет детей носить маску. Имеет право или нет?  

10 ноября 2020 года
27

Чем хуже ситуация с COVID-19, тем напряженнее обстановка в школах. Читатели сообщают, что учителя просят детей приходить на уроки в масках, а в одной из могилевских школ — даже обязывают. Далеко не все родители с таким требованием согласны.  

Источник фото: Pexels.com


— Ребенок вернулся с повязанной на лицо маской, учительница постаралась, — рассказал нам папа, чей сын учится в СШ № 31 Могилева. — Мой сын учится в начальной школе еще, ему трудно целый день в маске ходить. 

По словам мужчины, на днях классный руководитель прислала в чат сообщение, в котором предупредила: маски обязательны для всех детей.

Это требование родители связали с тем, что с 6 ноября в Могилеве был введен обязательный масочный режим. Однако затрагивает он не всех. Что касается детей, главный санитарный врач областного центра Вячеслав Гурский рекомендовал носить средства индивидуальной защиты ученикам старше 14 лет.

— Мы указали на это учительнице: наши дети учатся в начальной школе, и масочный режим тут ни при чем, — уточняет собеседник. — Педагог ничего не ответила, а на следующий день детям, которые пришли без масок, раздала и надела их сама. Сын распереживался, он не хотел надевать маску.

Мужчина говорит, что из-за коронавируса класс все время сидит в одном кабинете, даже на переменах никого не выпускают, а здесь еще и повязка на лице: 

— В чем смысл такого горе-обучения? Могу ли я написать заявление на имя директора и не водить ребенка в школу, пока не закончится энтузиазм у администрации?

Мы связались со школой № 31. Директор Ирина Поддубная пояснила, что никаких распоряжений по поводу ношения детьми масок не давала:  

— В документах, которые я изучила, говорится о том, что в масках обязаны быть педагоги. Для детей старше 14 лет их использование рекомендовано. Такого посыла, что без маски в школу не пустим, у нас нет. Можем попросить, объяснить, но чтобы говорить «Иванов, без маски на уроке быть нельзя»… такого нет.  

Ирина Поддубная ведет уроки в шестых классах. Говорит, что одни дети носят маски, другие —  нет, и она относится к решению родителей с пониманием. При этом подчеркивает: учителя носить маски обязаны.

— Для себя лично я избрала такую тактику: если нахожусь от детей не ближе полутора метров, могу маску снять —  передохнуть. Ребенок все же должен видеть мимику учителя.

 По словам Ирины Поддубной, учителя начальной школы тоже в курсе всех сообщений от отделов образования и эпидемиологов: информацию им сбрасывают в вайбер.

— Мы сегодня будем собираться с коллегами и в очередной раз обсуждать вопрос. По маскам ничего такого не требую. Единственное, за что могу поругать, — если не проветривают кабинет. Проветривание —  это обязательно. И в туалетах и в столовой.

Заболеваемость — в пределах 10%

Интересуемся у директора, могут ли родители оставить ребенка дома по заявлению. Мы писали, что в некоторых школах после каникул руководство выступило резко против подобных пропусков. 

— Документов, которые бы говорили о неблагоприятной эпидемиологической обстановке, нет, — говорит Ирина Поддубная. — Но если родители очень встревожены, если сами тяжело перенесли заболевание или боятся за близких, я иду им навстречу. У меня лежит около 10 заявлений такого рода. Например, одна семья попросила оставить ребенка дома, так как они только что из Египта вернулись. По Кодексу об образовании родители могут написать заявление на отсутствие детей по семейным причинам. Те, кто хотят найти общий язык с администрацией школы, всегда его находят.

Директор считает, что ее школу нельзя назвать рассадником болезни:

— У нас заболеваемость есть, но в пределах 10%. Сейчас классы в школе полные. У меня в шестой параллели считанных учеников нет — и причины отсутствия не только в проблемах со здоровьем.  

О том, как школы должны действовать в случае подъема респираторных инфекций, написано в совместных рекомендациях Минздрава и Минобразования, а также в санитарных правилах, утвержденных постановлением Минздрава № 217. Согласно второму документу работники учреждений образования в этот период должны носить маски. О такой обязанности для детей речи не идет. В приватной беседе эпидемиологи пояснили журналисту, почему они не выступают за введение масочного режима для школьников. Все просто: ребята не способны проявить выдержку и носить маску правильно. Они хватают ее руками, снимают, натягивают снова на лицо и тем самым еще больше подвергают себя риску заражения.  

В школе у вашего ребенка действует масочный режим? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Andkr10.11.2020 в 23:12
О, Боже. Заставляют носить маску! Какой ужас.
Вот пока это будет "рекомендация", на которую можно забить, у нас и будет задница. В Каталонии тупые школьники сидят в масках и не жужжат. А в РБ самые умные, как обычно. Уже почти все больницы в Минске перепрофилированы. То ли ещё будет...
Обсуждение
ТаняМакся10.11.2020 в 18:46
Я не знаю ни одного взрослого, который носит маску правильно. Что уж говорить про детей. Полная глупость. От неправильного ношения маски вреда больше, чем пользы. Это называется ИБД
Апрельская10.11.2020 в 19:50
ТаняМакся, ну прям ни одного ))) А я? Я ношу правильно.
fialka200310.11.2020 в 22:57
У нас одна учительница сегодня объявила детям 6-го класса, что не будет пускать на урок того, кто придет без маски. При этом ни она, ни кто другой не объясняли как ими правильно пользоваться, через какое время менять. Разве каждый ученик возьмет с собой по три маски и аккуратно будет их снимать и складывать в пакетик? Они там черт знает что с ними делают. Кто на голову надевает, кто парты вытирает.
fialka200310.11.2020 в 22:58
У нас одна учительница сегодня объявила детям 6-го класса, что не будет пускать на урок того, кто придет без маски. При этом ни она, ни кто другой не объясняли как ими правильно пользоваться, через какое время менять. Разве каждый ученик возьмет с собой по три маски и аккуратно будет их снимать и складывать в пакетик? Они там черт знает что с ними делают. Кто на голову надевает, кто парты вытирает.
Andkr10.11.2020 в 23:12
О, Боже. Заставляют носить маску! Какой ужас.
Вот пока это будет "рекомендация", на которую можно забить, у нас и будет задница. В Каталонии тупые школьники сидят в масках и не жужжат. А в РБ самые умные, как обычно. Уже почти все больницы в Минске перепрофилированы. То ли ещё будет...
Обсуждают сейчас