Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

«На митингах били плохих людей». Родители недовольны, что детский сад занимается пропагандой

10 ноября 2020 года
24

Отец воспитанника старшей группы из детского сада № 60 г. Бреста узнал о том, что воспитатель обсуждал с детьми политическую ситуацию в стране. «Детям рассказали, что на митингах пострадали только плохие люди», — говорит родитель. По мнению папы, пропаганда в детском саду — это уже перебор.  Выяснили подробности.
 

Источник фото: pixabay.com


Вечером, после того, как отец забрал сына из детского сада, мальчик поделился впечатлениями от разговора с воспитателем. Оказалось, что с детьми говорили о президенте и государственном флаге. 

— Воспитатель задавала вопросы: «Кто такой Александр Лукашенко?», «Что он делает?». Потом детям рассказали, что на митингах били только плохих людей, а хороших не трогали. Сказали также, что в Америке идет война. Я хотел узнать подробности, но из ребенка приходится вытягивать информацию по крупицам, он уже плохо помнит детали. Какая война? Что им пытались вложить в голову, я так и не понял. 

Папа собирается обсудить эту тему с воспитателем при встрече, потому что сама ситуация ему не очень нравится.

— Насколько юридически законно так общаться с детьми? Могу ли я настаивать на том, чтобы таких разговоров с моим ребенком не было? Допустим, я могу понять, что воспитатели расскажут детям про государственный флаг, но они не должны комментировать происходящее в стране (забастовки, митинги и прочее). Они не имеют на это права. Я бы не хотел, чтобы моему ребенку посторонние люди навязывали какую-то свою позицию. 

Также папа добавил, что воспитатели попросили родителей принести в группу госсимволику, если она у них есть. 

Что говорит детсад?

В детском саду № 60 Бреста нам рассказали, что полноценные информационные часы на политические темы, как в школе, с воспитанниками не проводятся. В программе дошкольников такие занятия не предусмотрены, обсуждение митингов в обязанности воспитателя также не входит. Но в плане занятий есть темы, касающиеся общественной жизни страны: это государственная символика, традиции, культура, белорусский язык, белорусские произведения, как народные, так и авторские. 

Как выяснилось, воспитанников старшей группы недавно знакомили с государственной символикой. 

— Да, спрашивали про президента, но все в рамках закона. Про протесты абсолютно речь не шла. Может быть, дети между собой обсуждали эти вопросы, — заявила заведующая Алла Степанюк. 

Родителей действительно просят принести госсимволику — она нужна для тематических занятий. Как нам объяснили, в группе даже может быть обустроен «тематический уголок», где висят герб и белорусский флаг.

— Это программа от Министерства образования. Мы ее не разрабатывали, мы ей только следуем, — отметили в саду. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Настенька10.11.2020 в 16:43
Т. е. Из слов воспитателя, если мой ребенок считает другого ребенка плохим, он может его бить? И если я посчитаю что воспитатель плохая, я ее тоже могу ударить? Нравится мне ответ заведующей, дети не правильно поняли. Так вот смысл работы воспитателя, чтобы дети ее понимали правильно. Получается она не справилась со своими обязанностями.
Обсуждение
Апрельская10.11.2020 в 15:10
Как хорошо, что наши воспитатели в саду на одной волне с народом...
Nаtаli_G10.11.2020 в 15:38
Родителей действительно просят принести госсимволику — она нужна для тематических занятий.
*
— Это программа от Министерства образования. Мы ее не разрабатывали, мы ей только следуем, — отметили в саду.
***
Минобр разработал - минобр и обеспечил госсимволикой. И нечего пенять на родителей.
-arcada-10.11.2020 в 15:48
А родителям никто не запрещает потом сказать, что воспиталка врет, и самим рассказать про символику, митинги и так далее. Мне папа еще в детстве рассказал, что к чему. Я госсимволику вообще никогда не воспринимала, что бы нам ни говорили на классном часу.
Sergey Hr10.11.2020 в 15:49
Апрельская,
Что Вы несёте)))
Апрельская10.11.2020 в 15:51
-arcada-, безусловно. Слова и авторитет родителей в нормальной семье всегда и с большим перевесом перевесят (сорри за тавтологию) слова и взгляды воспитателя/учителя.
Обсуждают сейчас