Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

После школьных протестов родителей и учеников вызывали на беседы в прокуратуру

07 ноября 2020 года
21

Родители учеников из 6-й гимназии Минска сообщили, что на этой неделе их вызывали в прокуратуру Советского района Минска. Причина — участие старшеклассников в «сидячей забастовке». Аналогичная ситуация в 4-й минской гимназии — родителям присылают повестки с информацией о том, что дети нарушили законодательство о массовых мероприятиях. 
 

Дочь Инги и Олега (имена изменены по их просьбе) учится в 11 классе. Из-за «сидячей акции» родители побывали на приеме у директора, но этого оказалось недостаточно.

В прокуратуре родителям вручили замечание — официальную бумагу о том, что дочка нарушила правила внутреннего распорядка. Далее по Кодексу об образовании может последовать выговор и отчисление, поясняет Олег.

— Наша дочка на очень хорошем счету, вряд ли гимназия захочет расставаться с такой ученицей, — убеждены родители.

Реакцию на школьную акцию они считают неадекватной. 11 сентября дети похлопали на перемене в ладоши, а 26 октября просидели на полу один урок. 

— При этом дочка не по поводу выборов собиралась с ребятами, — уточняет Инга. — Она понимает, что до 18 лет к выборам отношения не имеет. Дети выступили против насилия и отчисления друзей-студентов за гражданскую позицию. К ним подходили педагоги, и дочь объяснила, что к чему.

Если разговору с директором и официальному замечанию в семье просто удивились, то вызов в прокуратуру поставил в тупик. Кто передал «наверх» их данные? Инга обратила внимание на одну из первых фраз документа, с которым родителей ознакомили в прокуратуре. Там говорилось о том, что проверка проводится «по сигналу администрации района»:

— Наверное, администрация все же запросила данные родителей в школе, — предполагает женщина, — Я не понимаю: неужели беседы в школе было мало? Дочь что-то такое страшное сделала, что прокуратура нами заинтересовалась? Зачем ребенку психику ломать вызовом в органы? Кстати, об этом же я спросила и у сотрудника прокуратуры. Мне ответили:

Много-мало ваша дочь сделала, не вам решать.

Если раньше 11-классница только поглядывала в сторону вузов за рубежом, то сейчас четко говорит о том, что хочет учиться за границей, говорит Инга. И она с мужем готова выпускницу в этом поддержать. 

Всего повестки в прокуратуру получили 9 законных представителей, рассказывают родители. Есть версия, что повестки пришли детям, которые написали объяснительную директору в ответ на сидячую забастовку.

Пообщаться с директором гимназии № 6 нам не удалось: Ольга Смирнова находится в отпуске. Должность замдиректора, курирующего старшие классы, в школе вакантна. Нам сказали, что по этому случаю больше никто ситуацией не владеет, но добавили: вряд ли информация о «школьных протестах» попала в органы по инициативе директора.

В прокуратуре Советского района Минска, куда приглашали учеников с родителями, журналистов перенаправили в городское подразделение. В пресс-службе прокуратуры города Минска ситуацию не прокомментировали. 

Родителей учеников 4-й гимназии также вызывают в прокуратуру

Источник фото: Читатель

Читатели рассказывают о том, что в 4-й гимназии ситуация аналогичная. На этой неделе родителям начали приходить sms-сообщения с просьбой явиться в районную прокуратуру.

Маме одного из старшеклассников, Тамаре (имя изменено), смс-ки из гимназии и прокуратуры пришли с разницей в два часа: женщину предупреждали о том, что ее ребенок нарушил законодательство о массовых мероприятиях.

Тамара с такой постановкой вопроса не согласна. Она говорит, что дети на переменах пели белорусские песни, а однажды вышли в коридор с белыми листами в руках. Был момент, когда старшеклассники скандировали «Выпускай» — так ребята выразили несогласие с тем, что директор вызвал к себе по очереди учеников.

Вся эта ситуация с прокуратурой, признается Тамара, очень неприятна:

— Все было тихо, никаких сигналов от администрации и раз — приглашение в прокуратуру. Как будто кто-то преступление совершил.

Родители попытались выяснить, откуда в прокуратуре данные детей. В гимназии ответили: все дело в видео, которое попало в интернет, по нему узнать школьников несложно.  

— Администрация обвиняет нас, взрослых, мол, мы сами виноваты, втягиваем детей в политику, — говорит Тамара. — Но это делает как раз гимназия. Зачем в сентябре в старшие классы приходила сотрудник милиции с воспитательными беседами, просила показать, есть ли на запястье белые ленточки? Зачем допустили, чтобы дети видели, как одного из родителей силовики задержали прямо у стен гимназии? Мы с мужем ребенка ни на что не настраиваем, решили: пусть живет своей головой и сам делает выводы.

Напомним, о 4-й гимназии заговорили, когда старшеклассники начали петь на переменах протестные песни и дискутировать с педагогами о событиях в стране. Видео одного из таких разговоров попало в сеть и стало вирусным. Позднее стало известно, что силовики забрали отца одного из учеников — в тот момент, когда мужчин пришел к дверям гимназии с плакатом «Вучнi, вы неверагодныя». Директор гимназии объяснил, что «сработала тревожная кнопка», охрану вызвали, чтобы защитить детей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
DARishka7.11.2020 в 19:20
По статье 23.34 при желании можно привлечь за сборище на шашлык или игру в футбол на площадке. Эта статья грубо нарушает конституцию, и очевидно существует как раз для того, что сейчас массово происходит, но и раньше этот произвол в отношении любой мало-мальски оппозиционной акции осуществлялся
Обсуждение
Апрельская7.11.2020 в 18:27
Вся система построена так, что если ты против (и не важно кто ты: ребенок, студент, алкаш Вася, онколог-хирург, даже бывший силовик), то ты будешь наказан. В этом суть системы: в неотвратимости наказания.
bellaswan7.11.2020 в 18:45
Дело, конечно, странное, но не вижу проблемы, пришли, узнали че надо от вас, поугукали, за одно можно спросить как там их надзорная функция поживает, только за детьми следят или за дядьками в балаклавах тоже ?)) ну и на выход чапайте... ))
bellaswan7.11.2020 в 18:45
Апрельская,
Наказание должно быть за что-то, а не просто так.
Настенька7.11.2020 в 18:50
Сил детям и родителям!!! Я горжусь вашими детьми!!!
А когда будет проведена проверка в этих гимназиях? Мне кажется здесь явно руководство не справляется со своими обязанностями!!! Дети массово нарушают правила внутреннего распорядка, здесь в первую очередь должны возникнуть вопросы к педогогам. Или здесь как в той шутке : если ребенок ведет себя хорошо - он наш, а если плохо, то твой.
DARishka7.11.2020 в 19:20
По статье 23.34 при желании можно привлечь за сборище на шашлык или игру в футбол на площадке. Эта статья грубо нарушает конституцию, и очевидно существует как раз для того, что сейчас массово происходит, но и раньше этот произвол в отношении любой мало-мальски оппозиционной акции осуществлялся
Обсуждают сейчас