Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

В Нидерландах хотят ввести принудительную стерилизацию «плохих» матерей

07 ноября 2020 года
46

Пока в Польше правительство раздумывает о полном запрете абортов, в Нидерландах рассматривают законопроект о принудительной стерилизации женщин с судимостями или серьезными заболеваниями. Узнали, в каких странах действуют подобные программы.
 

Источник фото: pixabay.com


В Нидерландах с предложением по стерилизации выступила организация «Постоянный комитет по принудительной контрацепции». Суть законопроекта в том, чтобы прокуратура или органы опеки в судебном порядке могли отправить женщину на стерилизацию. Авторы законопроекта считают, что он окажет положительное воздействие на общество в целом.

В список «неугодных» матерей попали женщины с судимостью за жестокое обращение с детьми и за проблемы с наркотиками, а также женщины с психическими расстройствами и умственной отсталостью. Кроме этого, в «черном списке» оказались женщины с гепатитом С и В и ВИЧ-инфицированные.

Минздрав Нидерландов считает такой проект деликатным и требующим осторожного и взвешенного подхода при рассмотрении, но не выступает резко против этой инициативы, подтверждая, что некоторые дети действительно растут в ужасных условиях. Законопроект будет рассматриваться в Парламенте.

Любопытно, что в Польше подобная практика существует с 2010 года: осужденные за преступления сексуального характера подвергаются химической стерилизации. В Чехии тоже действует такая программа, но у преступника есть альтернатива химической стерилизации — бессрочное нахождение в психиатрической больнице.

Появление подобных инициатив, как в Нидерландах, многие оценивают негативно, ведь существует международный договор под названием Римский статут, учрежденный Международным уголовным судом. Он вступил в силу в 2002 году и признает массовую и систематическую принудительную стерилизацию преступлением против человечности. Стамбульская конвенция также запрещает принудительную стерилизацию в большинстве европейских стран. 

Немного истории

Принудительная стерилизация была популярна в прошлом веке в ряде стран. Пожалуй, самая известная программа стерилизации 20 века была у Третьего рейха: с 1934 по 1945 год принудительно стерилизовали людей, страдающих слабоумием, шизофренией, эпилепсией, наследственной глухотой и слепотой, болезнью Гентингтона и алкоголизмом.

В США действовал закон о стерилизации для целей евгеники (учение о селекции человека и улучшения наследственности). Под эту программу попадали люди с психическими расстройствами и умственной отсталостью, а в некоторых штатах — люди с глухотой, слепотой, эпилептики и люди с серьезными физическими недостатками. В двух канадских провинциях действовал похожий закон, чаще всего подвергались принудительной стерилизации индейцы, метисы и украинцы.

В Чехословакии с 1973 года насильно лишали репродуктивных функций цыганок. А в Швейцарии жертвами принудительной стерилизации были ениши, так называемые «белые цыгане», а также люди с умственной отсталостью. 

В Швеции с конца 30-х до середины 50-х годов 20 века выполнялась государственная программа по стерилизации, предназначенная избавить общество от наследственных болезней и психических отклонений и пресечь потомство от лиц смешанной расовой принадлежности. В дальнейшем программа принудительной стерилизации была прекращена. При этом до 2012 года, чтобы официально изменить пол, трансгендеры должны были пройти эту процедуру. В Дании также для законной смены пола до 2014 года стерилизация была обязательной.

В Японии закон о евгенике действовал с 1948 по 1996 год. Хирургическую стерилизацию применяли, когда у женщины, ее супруга или члена семьи в пределах четвертой степени родства было серьезное генетическое отклонение.

В Индии правительство Ганди в 1975-1977 годах пыталось бороться с бедностью в крупных городах с помощью принудительной стерилизации женщин.

А в Финляндии насильно лишали репродуктивных функций людей с психическими болезнями в 1950-1970 годах. Также пройти стерилизацию могли добровольно носители наследственных заболеваний.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
ТаняМакся7.11.2020 в 19:18
Апрельская, нет, неправильно. Нельзя принимать такой закон, иначе можно скатиться к фашизму. Всегда возможны злоупотребления, ведь принимать решения будут люди, а человека всегда можно купить, запугать, переубедить. Чисто по-человечески я в чём-то согласна, но в рамках государства такое решение принимать нельзя, имхо.
Интересно, почему хотят запретить рожать ВИЧ-позитивным? Ведь если проходят антивирусную терапию, у многих даже не обнаруживается вирус в крови, либо его содержание минимально, в этом случае рождаются абсолютно здоровые дети.
Обсуждение
Апрельская7.11.2020 в 18:30
Ну, что-то в этом есть, но надо все хорошо взвесить... и четко оговорить круг лиц.
jehra7.11.2020 в 18:46
Очередное обострение на фоне коронопсихоза. Ждем революцию в Нидерландах, в нынешней эпидемиологический обстановке, людям как на митинг и выйти то некуда. С гепатитом С и ВИЧ женщины через КС рожают здоровых детей, а про наркотики вообще непонятно, особенно в стране, где легализована травка.
DARishka7.11.2020 в 19:16
Насчёт вич и гепатит - это перебор однозначно, если женщина принимает меры, назначенные врачом, риска передать ребёнку почти нет. И в остальном много спорных моментов. Однозначно я, пожалуй, поддерживаю химическую кастрацию педофилов и детоубийц. А так очень много нюансов есть.
ТаняМакся7.11.2020 в 19:18
Апрельская, нет, неправильно. Нельзя принимать такой закон, иначе можно скатиться к фашизму. Всегда возможны злоупотребления, ведь принимать решения будут люди, а человека всегда можно купить, запугать, переубедить. Чисто по-человечески я в чём-то согласна, но в рамках государства такое решение принимать нельзя, имхо.
Интересно, почему хотят запретить рожать ВИЧ-позитивным? Ведь если проходят антивирусную терапию, у многих даже не обнаруживается вирус в крови, либо его содержание минимально, в этом случае рождаются абсолютно здоровые дети.
Апрельская7.11.2020 в 21:55
Ну так если не в рамках государства, так кто примет? С вич и гепатитами перегнули, а насчет полностью того этого, можно было бы и подумать. Но можно просто предлагать добровольную кастрацию таким женщинам и премию давать... и волки сыты, и овцы целы.
Обсуждают сейчас