Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Европа уходит на карантин, но школы закрывают не везде. И вот почему

06 ноября 2020 года
7

В конце октября ВОЗ в очередной раз заявила о том, что карантин от COVID-19 не спасет. И тем не менее многие страны снова вводят локдаун. Правительства объясняют этот шаг масштабностью второй волны, но школы при этом закрывают далеко не везде. Вопрос: почему?
 

Источник фото: Pexels.com


На уходящей неделе тема COVID-19 снова  в топе новостей. По данным ВОЗ на 5 ноября, в мире зарегистрировано пиковое число случаев инфекции — свыше 48 миллионов. Страны подсчитывают свои антирекорды. В Чехии в четверг подтвердилось 15 тысяч тестов, в Польше за минувшую среду — 24 692.  

Из-за пандемии в Европе останавливают работу бары, рестораны, спортивные комплексы. А вот школы во многих странах продолжают работать. 

Так, в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон сказал, что меры будут идентичны весенним за небольшим исключением: учебные учреждения остаются открытыми. Аналогичная ситуация в Германии и Франции. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед бундестагом, заявила, что это делается с учетом «исключительного значения образования». Во Франции поясняют, что решение по школам связано с экономикой: пока дети учатся, родители могут нормально работать. На дистанционку переводят только студентов.

В Литве с 7 ноября на удалении будут учиться старшеклассники. Начальная школа и детские сады остаются открытыми. А вот польские СМИ сообщают, что глава правительства Матеуш Моравецкий распорядился о переводе всех детей на удаленное обучение. Чтобы организовать образовательный процесс и купить соответствующее оборудование, учителям будет выделено по 500 злотых. О полном переходе на дистанционку ранее заявили в Италии и Греции.

Дети заражают взрослых или наоборот?

Источник фото: Pexels.com


Кто прав в этой ситуации, сказать сложно. Представители ВОЗ уже не раз высказывали мнение о том, что дети в меньшей степени разносят вирус, нежели взрослые. Возможно, с этим связан тот факт, что школы закрывают не во всех странах. 

В конце октября директор европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге заявил, что школы, закрытые ради профилактики второй волны, надо открыть. По его словам, локдаун для учеников неэффективен, зато плохо сказывается на их социальной адаптации.

«Нет никаких оснований говорить, что школы являются одним из основных мест распространения коронавируса, — сказал он. — Школы должны оставаться открытыми до последнего, мы не можем позволить себе потерять целое поколение из-за COVID-19».

Закрытие школ из-за пандемии Ханс Клюге назвал самым большим в истории нарушением в обучении 1,6 миллиарда школьников в более 190 странах.

Были даже озвучены экономические потери от этого «нарушения в обучении» во время первой волны COVID-19. По данным Всемирного банка, который проводил такое исследование в России, пропуски очных весенних занятий могут снизить будущие доходы школьников на 2,5% в год на протяжении всей жизни.

Но вернемся к теме здоровья. Позицию ВОЗ о том, что дети редко заражают взрослых, поддерживают медики разных стран.

— Предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось, сообщил на днях директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик Российской академии наук Арег Тотолян.

По словам академика, раньше считалось, что дети просто переносят вирус бессимптомно, но очередные исследования показали: не дети заражают взрослых, а наоборот.

Арег Тотолян уточнил: вирус поражает организм, если проникает в клетки, его главными «воротами» признан рецептор ACE2. Больше всего этот рецептор представлен в клетках у пожилых людей, а у детей — минимально.

К аналогичным выводам пришли и ученые из Нидерландов. По их мнению, контагиозность (заразность) коронавируса проявляется с возрастом, и что у них в стране дети до 10 лет не заражают старших родственников.   

Есть и абсолютно противоположная точка зрения. В конце октября известный научный журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором были проанализированы весенние карантины в 131 стране. Исследователи сообщают, что закрытие школ снизило распространение инфекции примерно на 15%. Ученые отмечают: даже перевод работников на удаленный труд оказался менее полезным, поскольку снизил распространение вируса на 13% (на 2% меньше, чем карантин в школах). 

Эта мера, уточняют авторы статьи, имела отложенный результат (например, в сравнении с запретом на выход из дома). Вот почему для ряда эпидемиологов она могла показаться не очень эффективной. 

Дети болеют. Можно ли на это закрыть глаза? 

Источник фото: Pixabay.com


Даже если дети не являются активными разносчиками болезни, нельзя отрицать тот факт, что они сами все же болеют. В некоторых случаях серьезно, и закрывать на это глаза нельзя, убеждены некоторые специалисты. По данным на весну 2020 года, в России из всех случаев COVID-19 на долю детей приходилось 7%. Во Франции — 5%.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США заявил, что точное количество переболевших детей установить невозможно из-за того, что многие переносят вирус бессимптомно. Известно, что чаще болеют дети от 10 до 17 лет, то есть школьники средних и старших классов. 

59% от общего количества заболевших детей — дети в возрасте от 10 до 17 лет, дети до 1 года составляют 15%, от 5 до 7 лет — 15%, от 1 года до 4 лет — 11%. 

В Беларуси каких-либо резонансных решений, связанных со второй волной пандемии и карантином, не принято. Когда СМИ анонсировали вчерашнюю встречу Александра Лукашенко с правительством по вопросам COVID-19, в интернете появились слухи о возможном продлении школьных каникул. Но подтверждения этой информации не было. Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк заявил журналистам, что продлевать каникулы из-за коронавируса в Беларуси не планируют.

На днях Минздрав опубликовал очередное постановление касательно мер профилактики COVID-19. В нем говорится о том, что учреждения образования должны сообщать администрациям районов о 30% заболевших — для того, чтобы оперативно принять решение о точечном карантине. Также предусмотрено тестирование на коронавирус для детей до 10 лет, если они учатся в саду или школе, считаются контактами второго уровни у них появился один или более респираторных симптомов. 

Нужно ли закрывать школы на карантин? Как вы считаете?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
bars10066.11.2020 в 14:07
Школы и вузы на удаленку надо было с 1 сентября переводить
Andkr6.11.2020 в 14:30
На Медузе недавно был разбор последнего исследования, опубликованного в Lancet.
Закрытие школ одна из самых эффективных мер.
Причем, для стран б. СССР это наиболее актуально, так как у нас младшие школьники чаще чем в Европе общаются с бабушками и дедушками.
Цитата:
в конце прошлой недели в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло самое крупное исследование, в котором учли большую часть претензий к предыдущим работам.
Статья стала итогом работы ученых из группы UNCOVER (Usher Network for COVid-19 Evidence Reviews), которые изучили подробности весенних карантинов в 131 стране мира. Они выяснили корреляцию отдельных ограничительных мер с динамикой заболеваемости, собранной по единой методике британским Центром по математическому моделированию инфекционных заболеваний. Работа проливает свет на то, какие наборы ограничений могут быть наиболее эффективными, как быстро они начинают действовать и насколько опасна их отмена.
...
Самые действенные меры — запрет массовых мероприятий и собраний с числом участников больше 10 человек (включая закрытие баров и клубов), а также закрытие школ.
Цитата:

Тем не менее, осторожные выводы сделать можно:
Первый из них, кажется, уже запоздал. Вероятно, одной из главных причин прихода второй волны стало открытие школ и вузов 1 сентября. Если верить исследованию, пик воздействия такого решения пришелся в России на 20-е числа сентября.
Продление каникул (то есть повторное закрытие школ) в Москве вряд ли дало полный эффект: для этого требуется, чтобы учебные заведения были закрыты более трех недель.
То, что после каникул школы открылись для учеников младших классов, представляет большую опасность. Авторы публикации прямо указывают на исследование, согласно которому у маленьких детей, заразившихся коронавирусом и переносящих болезнь с умеренными симптомами, обнаружена высокая вирусная нагрузка. До конца участие маленьких детей в распространении вируса не изучено, тогда как негативные последствия — и для качества образования, и для качества жизни родителей — очевидны.
...
Для России распространение вируса среди детей — важный вопрос. Согласно исследованию опасных с эпидемиологической точки зрения контактов населения (оно проводилось в Томске в 2017 году), люди старшего поколения не так часто, как их ровесники из стран ЕС, контактируют со своим поколением; главными их «контактерами» являются дети (вероятно, внуки).
Andkr6.11.2020 в 14:34
Кстати, наши врачи отмечают большее количество пожилых людей с ковидом в больницах сейчас, по сравнению с весной.
Так что... будет очень плохо. Вторая волна будет намного более жесткой чем первая.
-arcada-6.11.2020 в 14:51
Andkr,
Не знаю, как дела обстоят во всех больницах, но мама недавно лежала с пневмонией, вызванной ковидом, в больничке, и у них в 6-местной палате все были пожилые. Маме 66 лет, она была самой младшей. Остальным было за 70, за 80, и даже бабка 94 лет лежала.
Andkr6.11.2020 в 18:36
Цитата:
О ситуации с ковидом в Лиде (от главврача): 400 коек уже под ковидом... на пике в 1 волну было не более 200-250. И это при том, что сейчас стараются класть только тех, кто действительно нуждается в квалифицированной помощи, тогда как в первую волну энную часть занимали контакты + легкие.
Как там в Минске?
Вот бы узнать. Дарья Чехова уже не пишет :(
Обсуждают сейчас