Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Супруга задержанного возле школы мужчины: «Столько желающих помочь, я просто потрясена»

31 октября 2020 года
10

29 октября возле минской гимназии № 4 задержали мужчину, который пришел поддержать активных школьников плакатом «Вучнi, вы неверагодныя, ганарымся вамi». Минчанину дали 15 суток. Оказалось, что это отец четверых детей, трое из которых учатся в гимназии. Супруга задержанного Ирина Осипенко рассказала, что в последние дни получила огромное количество слов поддержки: «Это такая мощь, просто не передать словами».
 

Источник фото: Читатель TUT.BYАндрей Осипенко был задержан за то, что пришел в школу с плакатом

В тот день, когда супруга задержали, Ирина работала из дома. Она знала, что муж пойдет в гимназию за детьми, но историю с плакатом родители не обсуждали.

— Я была очень занята в тот день, это как-то все прошло мимо меня. Знаю, что муж восхищался гимназистами, действительно их акции вызывали уважение. И мой муж всегда имел активную гражданскую позицию, он не был аполитичным, как многие говорят. Узнала о задержании я от сына, он позвонил мне в истерике, сказал, что папу забрали. Я попыталась его успокоить, а когда положила трубку, прочла обо всем в телеграме. В ту же минуту побежала к гимназии, чтобы забрать детей, мне за них было очень страшно.


На следующий день дети в школу не пошли. Сама Ирина сходила на встречу родителей с директором. Напомним, руководитель гимназии Андрей Гоцман объяснил, что в школе сработала кнопка тревожной сигнализации, сам он в это время находился на совещании и не знал, что речь идет о ком-то из родителей учеников. Родители директору не поверили и потребовали сделать хоть что-то для того, чтобы задержанного отпустили. 

— По этой встрече мне стало понятно, что никто не собирается признать вину и тем более извиняться, этого мы не дождемся. Хотя я этого, если честно, и не ждала.

— Вы выяснили, что произошло?

— Нет, непонятно ничего. Но, наверное, уже и неважно, кто нажал на эту кнопку.

Лично к директору супруга задержанного не подходила. Из школы также с семьей пока никто не связывался. Зато огромное количество незнакомых людей звонили и писали с предложением помочь, рассказывает Ирина.

— Кто-то предлагал фермерские продукты, кто-то предлагал помочь с детьми, забрать их на выходные, кто-то предлагал перевести деньги. Это такая мощь, мы просто не ожидали! Я долго сопротивлялась, говорила, что мы сами справимся. Но потом уже мои знакомые стали настаивать на том, чтобы я дала реквизиты карточки, меня уговорили не отказываться. В итоге люди начали переводить деньги и собрали большую сумму. Я так понимаю, поддержка идет из чата гимназического, из нашего чата по микрорайону Домбровка, возможно, откуда-то еще. Я намерена потратить деньги на услуги адвоката, а когда вернется мой муж, мы будем вместе решать, что делать с оставшейся суммой. Думаю, что мы сможем помочь другим пострадавшим людям.

В день задержания Андрея Осипенко привезли на Окрестина, после суда перевели в Жодино. За плакат возле школы минчан получил 15 суток. В ближайшее время Ирина намерена обжаловать решение суда.

Ситуация  стала непростым испытанием для семьи, говорит мама четверых детей. Зато благодаря аресту супруга Ирина узнала, сколько неравнодушных людей в Беларуси.

— Столько желающих помочь, я просто потрясена. Я даже не знаю, как выразить словами то чувство благодарности, которое сейчас испытываю.

Напомним, по версии МВД задержанный отец четверых детей «будоражил умы детей» протестными взглядами, сорвал учебный процесс и призывал к участию в массовых мероприятиях. Дети провожали милицию с криком «Позор».

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
papa_rebenka1.11.2020 в 0:02
Фашисты.
Все их фамилиии известны, кто на какие вызовы выезжал, тоже можно будет восстановить. Белорусский Нюрнберг воздаст всем фашистам и их приспешникам.
Обсуждение
papa_rebenka1.11.2020 в 0:02
Фашисты.
Все их фамилиии известны, кто на какие вызовы выезжал, тоже можно будет восстановить. Белорусский Нюрнберг воздаст всем фашистам и их приспешникам.
drobovik1.11.2020 в 17:06
Правильно сделали, что забрали. Лично я не хочу, чтоб в школу, где учатся мои дети, приходили всякие психи с плакатами. Дома пусть своих детей с плакатом поддерживает.
Апрельская1.11.2020 в 17:30
Ирина, у вас замечательный муж, он Человек. Спасибо ему за поддержку наших детей.
Muggle1.11.2020 в 17:38
drobovik,
почему ещё вас не забрали? я не хочу что вы приходили (считаю вас психом). у себя дома а кухне воспевайте своего узурпатора.
ТаняМакся1.11.2020 в 17:58
drobovik, прийти к школе с плакатом и постоять молча - это псих? Посмотрите своё БТ, вот там псих.
Обсуждают сейчас