Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Зачем в 4-ю гимназию приезжала милиция. Комментарий МВД

29 октября 2020 года
370

Сегодня читатели прислали нам фото из 4-й гимназии, на которых можно увидеть мужчин в шлемах и бронежилетах. Сначала взволнованные родители писали, что к детям вызвали ОМОН. Позже выяснилось, что это были сотрудники Департамента охраны. Они выбыли на срабатывание кнопки тревожной сигнализации и задержали на территории школы взрослого мужчину. По версии милиции, задержанный «будоражил умы детей» протестными взглядами.
 

Источник фото: Читатель TUT.BY
Узнав о том, что в школу приезжала милиция, родители гимназистов были возмущены: 

— Звонил мой ребенок. На территории школы люди в шлемах и бронежилетах спешно заходили в здание гимназии — дети, гуляющие во дворе, интуитивно начали убегать. Это дичь, чтобы дети боялись быть возле школы.

— Это же дети, они же маленькие, испуганы страшно! Это какой-то кошмар. 

Визит милиции родители поначалу связали с протестной активностью детей. Дело в том, что уже несколько дней подряд гимназисты устраивают на переменках небольшие флешмобы. Сегодняшний день не стал исключением. Как рассказывают родители, обстановка в школе была напряженной. 

— Дети пели всем известные песни, конечно же, учителям это не нравилось. Сегодня раньше времени из отпуска вышел директор и стал вызывать по одному старшеклассников к себе в кабинет. Дети стояли в коридоре и кричали «Выпускай», — описывает хронологию событий мама школьницы Ольга. 
 


Директор разрешил детям петь песни, но не в коридоре, а в актовом зале. Школьники не были против. Но на одной из перемен, рассказывают родители, они пошли не в актовый зал, а на улицу и провели акцию протеста на крыльце. К ребятам подошел мужчина с плакатом и похвалил их, сказал, что дети — большие молодцы. Гимназисты разошлись по урокам. И уже потом в школу приехала милиция. 

Сотрудники Департамента охраны задержали мужчину, который выступил в поддержку школьников. Дети в это время кричали «Позор». Родители узнали в задержанном отца троих детей, которые учатся в этой школе. С милиционерами он разговаривал предельно вежливо, рассказали очевидцы, но его все равно увезли. 


 

Директор гимназии Андрей Гоцман коротко прокомментировал случившееся в школе: 

— Папа вышел с плакатом посредине двора, и кто-то вызвал милицию.

— А зачем было на папу вызывать милицию?

— Откуда я знаю, что у них там произошло... Вышел с плакатом. Призывал к митингам или к чему-то еще, я не знаю.

— То есть это не администрация вызвала милицию? 

— Кто-то вызвал милицию, — повторил директор и подчеркнул, что у него целая приемная родителей, поэтому подробно отвечать на вопросы он не может. 

В официальном комментарии МВД говорится о том, что сотрудники Департамента охраны выехали на срабатывание кнопки тревожной сигнализации.

—  Администрация учебного заведения пояснила, что во дворе школы неизвестный с плакатом в руках «будоражил умы детей» протестными взглядами, сорвал учебный процесс и призывал к участию в массовых мероприятиях. До приезда наряда мужчина успел скрыться. После этого двое представителей гимназии уехали вместе с правоохранителями в РУВД, чтобы написать заявление о совершенном правонарушении. Через час скрывшийся мужчина вновь пришел в школу с теми же намерениями, однако на этот раз его задержали. На 41-летнего минчанина составлен протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Он водворен в ИВС.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Мимо проходила29.10.2020 в 15:21
Ну, просто один человек хочет оставить после себя выжженное поле. Уничтожить все от театров, образования, здравоохранения до прибыльных отраслей типа IT сектора.
Обсуждение
Апрельская29.10.2020 в 15:09
Это же дети, они же маленькие, испуганы страшно! Это какой-то кошмар
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28415-deti-napugany-v4-yu-gi mnaziyu-priekhal-omon.html
Аналогично я могу сказать и про многих взрослых. Страх и ужас охватывает от всего происходящего.
Мимо проходила29.10.2020 в 15:21
Ну, просто один человек хочет оставить после себя выжженное поле. Уничтожить все от театров, образования, здравоохранения до прибыльных отраслей типа IT сектора.
Evochka29.10.2020 в 15:26
Военная хунта ввергает страну в кромешную тьму насилия, беззакония, геноцида. Не щадят никого, кто даже в мыслях допустил иное мнение.
Если детей учить, они бы не кричали позор, ничего не понимая, кому и за что, если учить культуре, правилам принятым в обществе, такого бы не было. кричат жыве беларусь, а под ними кости сожженых, убитых женщин, мужчин, детей. что ещё будет 9мая,тоже выйдут с этими флагами, Обязательно выйдут, хорошо ветераны многие не увидят
Evochka29.10.2020 в 15:48
Вячеслав Сорока:
Если детей учить, они бы не кричали позор, ничего не понимая, кому и за что, если учить культуре, правилам принятым в обществе, такого бы не было. кричат жыве беларусь, а под ними кости сожженых, убитых женщин, мужчин, детей. что ещё будет 9мая,тоже выйдут с этими флагами, Обязательно выйдут, хорошо ветераны многие не увидят
Кактие кости под детьми? Ты что мелешь? Смените уже пластинку со своими костями. Это дети. А их пугают цепными головорезами.
Обсуждают сейчас