Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживают

29 октября 2020 года
53

В апреле, когда коронавирусом заболевало около 340 человек в сутки, в Беларуси дважды продлевали школьные каникулы. Сегодня прирост зараженных приблизился к 1000 в сутки, но школы продолжают работать в обычном режиме. Судя по переписке в чатах, родители и учителя пытаются действовать самостоятельно, не дожидаясь отмашки сверху: многие оставляют детей дома по заявлению, педагоги такое решение поддерживают. Пообщались с родителями и учителями, а также спросили в Минобразования: ждать ли все-таки перевода на дистанционное обучение после каникул?
 

Источник фото: Pexels.com

До осенних каникул осталось совсем чуть-чуть (31 октября — последний учебный день), но некоторые родители не стали ждать их начала и уже оставили детей дома. Учителя чаще всего не против: они прямо либо косвенно предлагают написать заявления на обучение удаленно.

— Позавчера классная предложила подать заявление с 28 по 30 число — рассказывает мама ученика СШ № 140 Минска.  

— в СШ № 73 просят оставлять детей дома и не подвергать опасности учителей,— говорят родители. 

 

Источник фото: Читатель

В СШ № 44 учительница также настоятельно просит родителей написать заявления и оставить детей дома. Правда, в качестве причины предлагает указывать не эпидемиологическую обстановку, а семейные обстоятельства.

В СШ № 180 классный руководитель обратился к родителям:

— Позаботьтесь о своем и о нашем здоровье. Я говорю про COVID. Если ребенок плохо себя чувствует, перестрахуйтесь, оставьте его дома.

Источник фото: Читатель

Алеся, преподаватель иностранного языка в одной из минских гимназий, подтверждает: ситуация с коронавирусом в школах очень сложная. По словам девушки, она осталась единственным преподавателем-лингвистом во всей параллели:

— Моя коллега еще вчера была на работе, пересекались несколько раз, она была сама активность, а сегодня узнаю, что она в больнице — с воспалением легких.

Алеся говорит, что творится что-то непонятное:

— Учителей косит, химию заменят трудовик.

Еще один учитель минской школы рассказала, что очень многие ее коллеги болеют, некоторые лежат с воспалениями, при этом тесты на COVID-19 делаются очень избирательно. Радует педагога то, что в школе ввели обязательный масочный режим.

«Останемся дома до Нового года»

Дочь Ольги учится во 2-м классе одной из минских гимназий. Но с понедельника девочка находится дома:  

— Накануне почитали родительский чат и стало не по себе, — делится Ольга. — Многие написали, что болеют либо на самоизоляции. А через полчаса уже наша классная сообщает: труда, классного и информационного часа не будет, поскольку она заменяет болеющих учителей.  

Ольга говорит, что, возможно, это уже фобия, но новость о замене особенно не понравилась:

— Непонятно, что учитель может принести из тех классов, а мой ребенок — на первой парте сидит. В общем, учительница не возражала против того, что дочь останется дома. Даже заявление сама за нас написала.   

Отец двоих школьников Максим рассказал, что оставил детей дома на неопределенный срок:

— И я думаю, что будем до Нового года сидеть. Кстати, в лицее № 2 у моего племянника в 11 классе на уроки ходят только 6 детей.

В 12 гимназии, рассказывает родитель одного из учеников, из 33 человек у 5 ребят подтвержденный диагноз, а в классе в понедельник было целых 4 ребенка. 

Можно ли не водить ребенка в школу?

Имеют ли право родители оставлять детей дома по заявлению, как весной, не совсем понятно. Еще недавно в Минобразования советовали опираться на внутренние правила распорядка и в то же время напоминали: отсутствие ребенка возможно по медицинской справке.

В большинстве школ разрешают писать заявления в связи с эпидемиологической обстановкой. Но есть единичные случаи, когда заявления от родителей администрация противится принимать. 

— Нам учительница сказала, что по заявлению можно остаться только на один день, — рассказывает Елена. — А дальше — либо вызывайте врача, либо будут стоять пропуски.

Что делать в таком случае? Напоминаем, что типовые правила распорядка учащихся допускают возможность того, чтобы ребенок остался дома. Пункт 27 гласит: «В день выхода на занятия учащийся предъявляет пояснения об уважительности причины пропуска занятий».

Далее следует перечисление уважительных причин. В том числе и «пропуск занятий по договоренности с администрацией (по письменному заявлению законных представителей)».

То есть родителям следует написать заявление на имя директора и обосновать свою точку зрения. Нелишним будет сослаться на законодательство. Например, на Закон «О правах ребенка», где говорится, что родители несут ответственность за сохранность здоровья детей.

Основания для заявления есть даже в самих Типовых правилах.

Так, в пункте 2.5 написано, что учащийся имеет право на «охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса». А в пункте 4.10 говорится уже об обязанностях школьников: они должны «заботиться о своем здоровье, безопасности и жизни окружающих…». Насколько возможно соблюсти эти условия, посещая школу, где бушует коронавирус, — большой вопрос.

В то же время некоторые учреждения образования включили право родителей — не водить детей на занятия во время эпидподъема — в «антиковидный» план (такие локальные документы должны были разработать все учреждения образования). Если боитесь отправлять ребенка в школу, узнайте, действует ли такая норма в вашем учебном заведении. Планы часто размещены на официальных сайтах школ и гимназий.

Будет ли в школах дистанционка?

Во всей этой ситуации возникает вопрос: будет ли введено дистанционное обучение? Пусть точечно — в районах или городах, где обстановка наболее напряженная.

За комментарием мы обратились в Минобразования. Там ответили коротко:  

Сейчас в Беларуси занятия посещают 87% детей, и дистанционное обучение пока не планируется.

Тем временем, наши соседи относятся к «удаленке» иначе.

В Латвии правительство разрешило родителям оставлять детей дома во время эпидподъема. В разных регионах России и Украины либо продлевают осенние каникулы, либо вводят «карантин». На днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил у себя в блоге, что дистанционное обучение для 6-11 классов продлится до 8 ноября.  

Еще в апреле этого года первый замминистра образования Беларуси Ирина Старовойтова рассказывала журналистам, что учебные заведения по сути готовы к дистанционному обучению. По крайней мере, технически. Тогда она говорила, что у нас в стране «99% всех учреждений образования имеют доступ в интернет. К использованию информационно-коммуникационных технологий готовы 85% педагогов помимо учителей информатики».  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
NT29.10.2020 в 18:35
Мой ребенок младших классов ходит в 41 школу. У учительницы подтвержден коронавирус. Ребенок сидит на первой парте , нам никто до сих пор не позвонил, тесты детям не делали, пожалуйста, ходите дальше в школу и заражайте всех остальных. Гнилая система.
Обсуждение
Сергей Блохин29.10.2020 в 18:25
Как всегда фейки от помойки тутбай ? Одни анонимы в статье,0 доказательств. Может и мне сделать скрин с какой-нибудь "важной" информацией и подписать его от кого угодно ? Надо ? Я могу.
NT29.10.2020 в 18:35
Мой ребенок младших классов ходит в 41 школу. У учительницы подтвержден коронавирус. Ребенок сидит на первой парте , нам никто до сих пор не позвонил, тесты детям не делали, пожалуйста, ходите дальше в школу и заражайте всех остальных. Гнилая система.
JuliabyJulia29.10.2020 в 18:40
Мы давно уже ушли в онлайн-школу и видим тот приток родителей и учеников, которые натурально "бегут" из наших школ и даже гимназий. Что это? Отголоски из августа? Хорошие педагоги вдруг стали неугодными и продажными? Или менталитет людей всё-таки меняется? Родители, не бойтесь перемен! Дайте вашим детям увидеть другой формат и другой подход. Поверьте, и в Беларуси есть онлайн-образование, хоть директора школ и пытаются от него откреститься. Ищите онлайн-школы и дышите свободно!
Andkr29.10.2020 в 18:44
Цитата:

Еще в апреле этого года первый замминистра образования Беларуси Ирина Старовойтова рассказывала журналистам, что учебные заведения по сути готовы к дистанционному обучению. По крайней мере, технически. Тогда она говорила, что у нас в стране «99% всех учреждений образования имеют доступ в интернет. К использованию информационно-коммуникационных технологий готовы 85% педагогов помимо учителей информатики».
Это смешно приравнивать наличие интернета к готовности школы к дистанционному обучению. Откуда берут таких управленцев?
Апрельская29.10.2020 в 18:46
В плане ковида каждый сам за себя, никаких отмашек ждать не надо, властям плевать на народ. Так что решаем сами: или ходим, или дома сидим, если есть возможность.
Обсуждают сейчас