Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживают
В апреле, когда коронавирусом заболевало около 340 человек в сутки, в Беларуси дважды продлевали школьные каникулы. Сегодня прирост зараженных приблизился к 1000 в сутки, но школы продолжают работать в обычном режиме. Судя по переписке в чатах, родители и учителя пытаются действовать самостоятельно, не дожидаясь отмашки сверху: многие оставляют детей дома по заявлению, педагоги такое решение поддерживают. Пообщались с родителями и учителями, а также спросили в Минобразования: ждать ли все-таки перевода на дистанционное обучение после каникул?
До осенних каникул осталось совсем чуть-чуть (31 октября — последний учебный день), но некоторые родители не стали ждать их начала и уже оставили детей дома. Учителя чаще всего не против: они прямо либо косвенно предлагают написать заявления на обучение удаленно.
— Позавчера классная предложила подать заявление с 28 по 30 число — рассказывает мама ученика СШ № 140 Минска.
— в СШ № 73 просят оставлять детей дома и не подвергать опасности учителей,— говорят родители.
В СШ № 44 учительница также настоятельно просит родителей написать заявления и оставить детей дома. Правда, в качестве причины предлагает указывать не эпидемиологическую обстановку, а семейные обстоятельства.
В СШ № 180 классный руководитель обратился к родителям:
— Позаботьтесь о своем и о нашем здоровье. Я говорю про COVID. Если ребенок плохо себя чувствует, перестрахуйтесь, оставьте его дома.
Алеся, преподаватель иностранного языка в одной из минских гимназий, подтверждает: ситуация с коронавирусом в школах очень сложная. По словам девушки, она осталась единственным преподавателем-лингвистом во всей параллели:
— Моя коллега еще вчера была на работе, пересекались несколько раз, она была сама активность, а сегодня узнаю, что она в больнице — с воспалением легких.
Алеся говорит, что творится что-то непонятное:
— Учителей косит, химию заменят трудовик.
Еще один учитель минской школы рассказала, что очень многие ее коллеги болеют, некоторые лежат с воспалениями, при этом тесты на COVID-19 делаются очень избирательно. Радует педагога то, что в школе ввели обязательный масочный режим.
«Останемся дома до Нового года»
Дочь Ольги учится во 2-м классе одной из минских гимназий. Но с понедельника девочка находится дома:
— Накануне почитали родительский чат и стало не по себе, — делится Ольга. — Многие написали, что болеют либо на самоизоляции. А через полчаса уже наша классная сообщает: труда, классного и информационного часа не будет, поскольку она заменяет болеющих учителей.
Ольга говорит, что, возможно, это уже фобия, но новость о замене особенно не понравилась:
— Непонятно, что учитель может принести из тех классов, а мой ребенок — на первой парте сидит. В общем, учительница не возражала против того, что дочь останется дома. Даже заявление сама за нас написала.
Отец двоих школьников Максим рассказал, что оставил детей дома на неопределенный срок:
— И я думаю, что будем до Нового года сидеть. Кстати, в лицее № 2 у моего племянника в 11 классе на уроки ходят только 6 детей.
В 12 гимназии, рассказывает родитель одного из учеников, из 33 человек у 5 ребят подтвержденный диагноз, а в классе в понедельник было целых 4 ребенка.
Можно ли не водить ребенка в школу?
Имеют ли право родители оставлять детей дома по заявлению, как весной, не совсем понятно. Еще недавно в Минобразования советовали опираться на внутренние правила распорядка и в то же время напоминали: отсутствие ребенка возможно по медицинской справке.
В большинстве школ разрешают писать заявления в связи с эпидемиологической обстановкой. Но есть единичные случаи, когда заявления от родителей администрация противится принимать.
— Нам учительница сказала, что по заявлению можно остаться только на один день, — рассказывает Елена. — А дальше — либо вызывайте врача, либо будут стоять пропуски.
Что делать в таком случае? Напоминаем, что типовые правила распорядка учащихся допускают возможность того, чтобы ребенок остался дома. Пункт 27 гласит: «В день выхода на занятия учащийся предъявляет пояснения об уважительности причины пропуска занятий».
Далее следует перечисление уважительных причин. В том числе и «пропуск занятий по договоренности с администрацией (по письменному заявлению законных представителей)».
То есть родителям следует написать заявление на имя директора и обосновать свою точку зрения. Нелишним будет сослаться на законодательство. Например, на Закон «О правах ребенка», где говорится, что родители несут ответственность за сохранность здоровья детей.
Основания для заявления есть даже в самих Типовых правилах.
Так, в пункте 2.5 написано, что учащийся имеет право на «охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса». А в пункте 4.10 говорится уже об обязанностях школьников: они должны «заботиться о своем здоровье, безопасности и жизни окружающих…». Насколько возможно соблюсти эти условия, посещая школу, где бушует коронавирус, — большой вопрос.
В то же время некоторые учреждения образования включили право родителей — не водить детей на занятия во время эпидподъема — в «антиковидный» план (такие локальные документы должны были разработать все учреждения образования). Если боитесь отправлять ребенка в школу, узнайте, действует ли такая норма в вашем учебном заведении. Планы часто размещены на официальных сайтах школ и гимназий.
Будет ли в школах дистанционка?
Во всей этой ситуации возникает вопрос: будет ли введено дистанционное обучение? Пусть точечно — в районах или городах, где обстановка наболее напряженная.
За комментарием мы обратились в Минобразования. Там ответили коротко:
Сейчас в Беларуси занятия посещают 87% детей, и дистанционное обучение пока не планируется.
Тем временем, наши соседи относятся к «удаленке» иначе.
В Латвии правительство разрешило родителям оставлять детей дома во время эпидподъема. В разных регионах России и Украины либо продлевают осенние каникулы, либо вводят «карантин». На днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил у себя в блоге, что дистанционное обучение для 6-11 классов продлится до 8 ноября.
Еще в апреле этого года первый замминистра образования Беларуси Ирина Старовойтова рассказывала журналистам, что учебные заведения по сути готовы к дистанционному обучению. По крайней мере, технически. Тогда она говорила, что у нас в стране «99% всех учреждений образования имеют доступ в интернет. К использованию информационно-коммуникационных технологий готовы 85% педагогов помимо учителей информатики».
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!





Еще в апреле этого года первый замминистра образования Беларуси Ирина Старовойтова рассказывала журналистам, что учебные заведения по сути готовы к дистанционному обучению. По крайней мере, технически. Тогда она говорила, что у нас в стране «99% всех учреждений образования имеют доступ в интернет. К использованию информационно-коммуникационных технологий готовы 85% педагогов помимо учителей информатики».
