Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось

30 октября 2020 года
12

«Мы не имеем права молчать», — с таким посылом обратились к белорусам учителя. В записи ролика приняли участие 30 преподавателей из Минска, а в финальной части титрами указаны имена всех, кто поддерживает обращение. За несколько дней свои подписи оставили более 700 белорусских учителей. Не обошлось без участия милиции: один сотрудник в форме, а также люди в штатском сопровождали педагогов до места съемок. «У нас тут почти детектив получился», — шутят создатели ролика.


С идеей записать общее видеообращение педагогами из разных школ выступила инициатива «Честные учителя Беларуси», которая была создана в поддержку тех, кто не участвовал в фальсификациях.

— Нам очень хочется обелить имя учителя, показать, что учителя с народом, — рассказывает один из администраторов «Честных учителей» Наталья Фурсова. — Сегодня часто можно услышать возмущенные реплики о том, где же учителя, почему они молчат? Хотя мы уже записывали ранее видео, делали заявления, отдельные учителя открыто выражали свою позицию, недавно педагоги из 50-й гимназии высказались, они большие молодцы. Но этого все равно мало, нам хотелось какого-то консолидированного мнения.

По словам Натальи, главная цель ролика была показать, что честных учителей много, что они с народом, что они против насилия над учениками и родителями. Педагоги не могут оставаться в стороне, когда людей преследуют за их убеждения.

«В стране, где неизвестные в балаклавах творят беззаконие, — цитируем начало видеообращения, — где ложь звучит из уст высокопоставленных чиновников и с экранов телевизоров, где мирные протесты превращаются в жестокие задержания и разгоны, где достойных людей увольняют с работы, несмотря на их заслуги перед страной, только за их взгляды и убеждения, где слово „закон“ имеет силу для защиты интересов власти, а не народа, где власть не хочет слышать свой народ, игнорирует его права и требования, учителя не могут молчать».

Педагоги подчеркивают, что «дети все видят и слышат, в их понимании ОМОН, милиция — это насилие, это враги». В школьниках сегодня поселился страх за своих родителей, которые могут быть задержаны за гражданскую позицию. Учителя настойчиво требуют прекратить «насилие, беззаконие, ложь», ведь на этом нельзя построить будущее.

Как рассказала Наталья Фурсова, в записи ролика приняли участие исключительно действующие учителя, причем большинство из них — из государственных школ. Участники осознают, что за обращением могут последовать репрессии, но это их не остановило. 

На съемки учителей сопровождала милиция

Текст для видеообращения писали сами педагоги, а видео снял и смонтировал преподаватель информатики, робототехники и логики Вадим Крючков. Он же выступил одним из организаторов съемок, которые превратились в детективную историю.

— Мы собирали заявки от желающих через гугл-форму, откликнулись 64 человека, которые готовы были открыто выступить на видео. А потом мы узнали, что одну учительницу, которая оставила заявку, задержали в цепи солидарности. У нее забрали телефон, где была смс от меня с указанием места встречи (адрес студии до последнего мы не сообщали).

Несмотря на то, что Вадим исключил номер задержанной учительницы из смс-рассылки и поменял место встречи, к собравшимся в назначенный день пришел один сотрудник милиции и двое неизвестных в штатском. Один был с камерой и снимал собравшихся на видео.

— Учителя объяснили им, что не собираются митинговать, а собрались вместе, чтобы обсудить проблемы, которые существуют в образовании. Но нас все равно сопровождали до места съемок. Чуть позже появился еще один милиционер в форме с рацией, они все шли за нами. Не знаю, что это было на самом деле, но в саму студию они не пошли, просто в какой-то момент «испарились». Когда мы записали видео, я выходил из студии с «липовой флешкой», настоящую спрятал, потому что очень хотел сохранить это видео. Как видите, все у нас получилось! Конечно, видно, что это снимал не профессионал, зато мы все сделали своими силами. 

Источник фото: Скриншот видео


Хотя часть учителей после прихода милиции до студии не дошли, основной костяк остался. И эти учителя готовы открыто отстаивать свою позицию. «Мы все уже устали молчать и бояться, — говорят авторы ролика, — и мы продолжим выражать нашу гражданскую позицию, доказывать, что мы вместе и своих не бросаем».

Открытое обращение по-прежнему можно подписывать, присоединиться могут как действующие, так и бывшие учителя. Волонтеры оперативно свяжутся с зарегистрированными педагогами и верифицируют все подписи. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle30.10.2020 в 8:59
Огромное спасибо!
Есть ещё надежда, что не всё так плохо в образовании, как это сразу показалось! Есть ещё Учителя!
Обсуждение
Muggle30.10.2020 в 8:59
Огромное спасибо!
Есть ещё надежда, что не всё так плохо в образовании, как это сразу показалось! Есть ещё Учителя!
Воўк Вова30.10.2020 в 8:59
В первую очередь, это мамы (женщин больше). Я уверен, что каждая мама испытывает страх за своего/свою сына или дочь, независимо, сколько им лет - 17 или 47. Зная рвение милиционеров при задержаниях, нет уверенности, что твой ребёнок, находясь на улице или в пиццерии, не окажется признанным виновным по статье 23.34.
Молодцы!!!
atomatomatom30.10.2020 в 9:34
Похоже вся белорусская совесть осталась только в Минске. Провинциальные учителя довольствуются чаркой и шкваркой
Вы большие молодцы! Никто так не скажет как учителя. Узнаю в каждом из вас тех, кто учил меня.
Правільна складваць лiчбы (С) - стоя зааплодировал! Браво!
Кто-то видимо болел, когда проходили эту тему ;)
ТаняМакся30.10.2020 в 12:25
"Кто-то видимо болел, когда проходили эту тему ;)"
Кто-то, видимо, ОЧЕНЬ болел. Причём вирус капец заразный оказался. Передаётся через года и на огромные расстояния.
Спасибо, дорогие учителя!
Обсуждают сейчас