Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя выступили против насилия

27 октября 2020 года
11

Вчерашнее послание, которое записали педагоги из гимназии № 50 Минска, не осталось незамеченным. Есть информация, что директора гимназии вызывали «наверх» для объяснений. Сами авторы обращения говорят, что сегодняшний день проходит в непростой обстановке: их осуждают не только руководители, но и некоторые коллеги. Родители учеников и выпускники очень переживают за судьбу своих учителей, поэтому подготовили открытое письмо в поддержку гимназии, а также собрались сегодня у стен школы, чтобы выразить солидарность. 
 

Источник фото: Читатель TUT.BYВыпускники благодарят своих учителей за открытую позицию

В видеообращении педагоги заявили, что гордятся учениками, которые «выходят на борьбу с серостью», и присоединяются к мнению активной молодежи. Педагоги сказали, что не хотят мириться с беззаконием и несправедливостью, а также выступают за демократические перемены. «Мы против преследований за инакомыслие», — такую позицию выразили авторы ролика. 

Сегодня учителям приходится вести уроки в очень непростой моральной обстановке. Учителя рассказали нам о том, что администрация школы их уже «отчитала по полной». Осуждают смелых учителей и некоторые коллеги  — не за саму позицию, а за поступок, который «подставил гимназию и лично руководителя». С другой стороны, педагогов радует реакция общественности.

— Мы получили такую невероятную поддержку! Столько слов прекрасных услышали, до слез просто, — призналась нам учитель английского языка Наталья Бестолкова.

Педагоги сейчас искренне переживают за судьбу директора гимназии. Оказалось, что своим поступком они «поставили руководителя под удар, ведь на нее пришлось давление из более высоких структур». По словам Натальи Евгеньевны, директора вызвали в Комитет (по образованию Мингорисполкома — Прим. автора). Есть информация, что она была и в Министерстве образования. 

— Но мы точно не знаем, что происходит. С нами администрация не разговаривает. Даже больше — не здоровается. Некоторые коллеги тоже считают, что мы поставили директора под удар. Это очень неприятно, она не сделала нам ничего плохого. Коллектив работал в комфортной среде, у нас прекрасный микроклимат, но есть какие-то вещи, которые мы не могли не сделать — это и есть гражданская позиция. Мы должны были заявить о позиции учительства.

Лично вам увольнением не грозили?

— Сказали, что из-за нас уволят директора. Она работает по контракту, как и все мы. Я, услышав такое, сказала: «Если нам хватило мужества заявить о своей позиции, то мы с той же пылкостью станем на защиту и нашего руководителя».

Наталья Бестолкова говорит, что если уволят и ее саму, она учеников не бросит:

— Весной, когда какое-то время было дистанционное обучение, я вела уроки через платформу ZOOM и ни одного не пропустила. Родители оплатили платформу до конца учебного года, так что если мне скажут уходить, я буду вести уроки из дома, бесплатно.

Директор гимназии Элеонора Китунович на все вопросы отвечает коротко: «У нас все хорошо. Никаких увольнений. Никого. Ни учителей. Никого». На сайте школы указано, что Элеонора Станиславовна была признана «минчанином года» и становилась лауреатом премии Мингорисполкома.

Открытое письмо в поддержку учителей

Тем временем выпускники и ученики гимназии № 50 создали петицию в поддержку учителей и собирают подписи. Авторы петиции тепло отзываются о своих педагогах и говорят о том, что благодарны им за многое в жизни. 

— Вы всегда учили нас быть лучшими. И сегодня, когда последний звонок далеко позади, вы все равно даете нам самый лучший открытый урок! Своим примером вы показываете, что такое быть лучшим не только в профессии, но и в жизни.  Мы в очередной раз благодарим вас за урок честности, смелости и справедливости. Благодаря вам мы через 10, 20, 30 лет остаемся коллективом единомышленников и всегда с гордостью называем себя выпускниками Полтинника.    

Открытым письмом  выпускники не ограничились. Сегодня днем они пришли к стенам гимназии, чтобы выразить поддержку педагогам лично. Около 50 человек собрались у дверей школы. Учитель химии Геннадий Тукай, который был одним из авторов видеообращения, поблагодарил всех собравшихся за инициативу, но при этом попросил разойтись. По словам педагога, учителя не ожидали того резонанса, который последует за видеообращением. 

— Да, непростая обстановка сейчас в школе, я не буду говорить, что все спокойно. Но нас не увольняют, следов от наручников нет, — с юмором отметил учитель. 

Педагоги попросили передать, что они растроганы вниманием и поддержкой своих учеников до глубины души.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Лекс27.10.2020 в 14:11
они «поставили руководителя под удар, ведь на нее пришлось давление из более высоких структур».
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28406-na-uchitelei-avtorov-v ideoobrashcheniya-k-belorusam- okazyvayut-davlenie-ucheniki-v ystupili-v-zashchitu.html
О! Узнаю "памяркоуных" училок! Молчи, глотай, не высовывайся, потому что виноват всегда тот, кому в говне не сидится, а не тот, кто готов дерьмо ковшами жрать и демонстративно причмокивать, изображая удовольствие от "вкуса и запаха".
Обсуждение
Все, что нужно знать о логике трусливого большинства:
увольняет директора власть, но виноваты простые учителя..
Лекс27.10.2020 в 14:11
они «поставили руководителя под удар, ведь на нее пришлось давление из более высоких структур».
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/28406-na-uchitelei-avtorov-v ideoobrashcheniya-k-belorusam- okazyvayut-davlenie-ucheniki-v ystupili-v-zashchitu.html
О! Узнаю "памяркоуных" училок! Молчи, глотай, не высовывайся, потому что виноват всегда тот, кому в говне не сидится, а не тот, кто готов дерьмо ковшами жрать и демонстративно причмокивать, изображая удовольствие от "вкуса и запаха".
Апрельская27.10.2020 в 14:14
Все эти директора, как ужи на сковородке. Куда качнется маятник? Они как бы должны и за коллектив быть, ну некомфортно работать где-то директором, где коллектив тебя не уважает. Тем более, в школах коллектив женский, сами понимаете ))) С другой стороны, надо и сверху по шапке не получить, отчитаться... А тут такая прямая недоработка с коллективом ))) Что остается? Слушать себя и свою совесть, услышать себя и прислушаться к себе.
Bee27.10.2020 в 14:19
Ребята, вы заслуживаете только уважения! Мне очень жаль, что мои дети учатся не у Вас. А на упреки коллег и обиды администрации не надо сильно обращать внимания. Это безумно сложный выбор, сложное решение: собственная совесть и "абы чаго не вышла". Вы сделали правильный выбор. Для учителя другого выбора просто быть не может. Не должно. Не Вы предали директора и коллег. Они сейчас предают Вас, те, кто шипит Вам вслед. Понимаю, что ситуация с директором неприятна. Но зато Вы преподнесли великий урок своим нынешним и бывшим ученикам. Спасибо Вам!
1207nik27.10.2020 в 14:20
Дорогие УЧИТЕЛЯ! Ничего не бойтесь. ВЫ профессионалы! Работы у Вас будет всегда много. Не хотят, чтобы вы учили массы, будете работать репетиторами и учить индивидуально. Я с 1 сентября дышу СВОБОДНО! Работы много. Работаю на себя! Нравится!
Обсуждают сейчас